李建忠:我的互联网信仰

李建忠按:此文写于2011年10月,没想到这篇文章写成后,收到很多互联网创业者、VC、产品经理的认同,深感欣慰。因博客迁移原因,重发此文,望和热爱互联网的朋友交流。

最近遇到个别亲戚找工作以及朋友创业,我都强烈建议他们选择互联网。无他,我坚定地相信:互联网将改变一切。必须承认,作为一个从2005年就开始创业的程序员,有4-5年的时间,我大大忽视了互联网的力量。直到2009年底,我才如梦初醒,才发现自己对互联网的理解还处于幼稚园水平。从那时起,我一头扎进了互联网,努力将我所创办的公司改造成互联网企业。

在我眼里,互联网不是关于TCP/IP, HTTP, HTML, Javascript, Ajax, Rest这些技术的构成,互联网甚至都不是很多人比喻的“水和电”这样的生活必需品那么简单,互联网的本质是通过对“人与信息关系的重组”从而实现对各种人类社会活动的深度重构。在人类的历史中,我认为只有“货币”、“文字”的发明,才可与互联网相媲美。

1年多来的“触网经验(我指的是从产品设计和运营的角度,而非用户的角度、或技术的角度)”,对互联网研究越深,越发现互联网的魅力,越感受互联网的强大。也逐步建立了我的互联网信仰:互联网将改变一切。

无独有偶,最近看到Netscape创始人、硅谷著名投资人马克·安德森(Marc Andreessen)在华尔街日报上发表的《软件正在吞噬整个世界》一文。 安德森是互联网先驱,可惜这篇文章中安德森的重点是“软件”。 担心翻译问题,我特意查看了下安德森在WSJ的原文:Why Software Is Eating The World。简单统计了下,这篇文章Software关键词出现了59次,而Internet仅仅出现了8次。安德森当然不是不懂互联网,只是很遗憾安德森一直在强调Software,无意中忽略了Internet。我不知道互联网先驱安德森为什么厚此薄彼,但安德森举的绝大部分成功楷模,实际上是互联网企业,而非单纯的软件企业。

从技术范畴来讲,Internet当然可以划归到Software里面。但从更大的社会范畴来看,Internet又远不是Software那么简单。否则何以解释:在过去10年中,中国传统软件厂商创造的财富价值,远低于互联网公司所创造的价值(连10%都不到,国外亦如此)。

那么互联网的奥秘到底体现在哪里?互联网有哪些根本属性使得它如此强大?结合这些问题,下面来谈谈1年多来我对互联网的认识(绝大部分这些属性,都是互联网所独有,软件并不具备)。

1. 互联网消除了交易的中间壁垒,降低了交易成本

人类社会最早脱胎于自给自足的自然经济。但基于生产效率的原因,专业化分工必然替代自然经济。伴随着专业化分工的,便是“交换经济(商品经济)”或曰“交易”。但是,随着交易的复杂化,交易成本常常远高于“商品的原始价值”。自从有了商品经济后,人类一直在与“各种交易成本”做斗争。互联网作为天然的交易平台,直接连通生产者与消费者,是有史以来最能够降低交易成本的利器。这也是Amazon,Alibaba, Taobao,京东等快速崛起的根本原因。

2. 互联网兼具“标准化产品”、和“服务经济”的特征

做传统企业的朋友都知道,一个企业要想在市场经济中获胜,产品必须标准化、才能快速大规模复制。但是一旦标准化成为产品,如果产品设计有缺陷或瑕疵,产品升级换代的代价、时间都很长(短则半年,长则3-5年)。另一方面,传统的“服务经济”则可根据用户的反馈,随时调整、随时升级,更好满足用户个性化需求;但它的缺陷是很难标准化,难以快速大规模复制。

而互联网产品则兼具“标准化产品”和“服务经济”的双重优势,一方面、它可以用一个标准化的产品来应对亿万用户的需求;另一方面、它又可根据用户的反馈,快速迭代产品,随时update:例如目前主流互联网企业facebook, google, 腾讯,等产品平台每天都有多次release。

3. 互联网产品的边际成本极低,用户聚集效应大,使得价值创造激增

互联网产品初期投资大,但一旦切中用户需求,100万用户和1000万用户的成本差不太多,即经济学上说的边际成本极低,而且用户的聚集效应明显(用户越多、增量越多),创造的价值也激增。这也是为什么互联网企业能在5-10年快速成长为10亿甚至百亿规模的企业,而这在传统经济领域,是凤毛麟角。

4. 互联网产品,一切以用户价值为依归

任何企业,产品一旦偏离用户价值,企业便会陨落。比如中国有些企业以搞政府关系为荣,这些企业风光一时,但最后都死得很惨。但在传统行业,这个反馈很慢,企业决策人不易察觉。而在互联网企业,由于用户鼠标投票速度极快、用户转移成本极低,反馈系统很快,这使得互联网企业必须牢牢以用户价值为依归,才能屹立不倒。

5. 互联网距离用户最近,最易聆听到用户的声音

历史上任何伟大的企业,成功时都源于对用户需求的准备把握、用户心声的近距离聆听。而失败的企业也大都源于企业活动远离了用户,听不到用户的声音。任正非2009年在华为有名言“让听得见炮声的人来决策(http://tech.sina.com.cn/t/2009-03-18/10512920001.shtml)”,这个炮声其实就是“来自一线用户的声音”。互联网为企业决策者提供了天然的、便捷的“聆听用户的渠道”。比如Facebook、腾讯等的成功很大程度上源于马克.扎克伯格,马化腾等创始人亲自(以及他们领导的团队)经常泡在用户论坛中,倾听用户声音,指导产品决策。

6.互联网天然跨越时空,无地理阻隔,24小时开店

任何一个传统企业,要想做到“跨越时空”,能够方便地anytime, anywhere来和用户实现交易,都极难做到——即便能做到,成本也会高居不下。而唯有互联网,可以低成本地实现这一点。

7. 互联网领域容纳不了谎言,正直、诚信、口碑传播的阳光经济是互联网的生存之道

坦白来讲,在传统行业,很多企业藏污纳垢,消费者忍气吞声,即使有投诉,由于信息流动速度慢,也常常给企业造不成压力。但在互联网领域,企业一切活动都摊在“阳光下”,价格高不高、品质是否残次、企业是否虚假欺瞒?几次鼠标点击就可完成识别过程,再不济也可以快速完成投诉。坑蒙拐骗的传统招数在互联网领域不灵,正直、诚信的企业才能在互联网领域形成口碑传播,从而占据一席之地。

8. 互联网领域没有永远的王者,不断创新、不断超越是互联网不变的法则

信息组织方式的不断创新,使得互联网领域没有永远的王者,互联网领域每5年一批颠覆者就会出现:当人们认为yahoo是王者的时候,颠覆者google出现了;当人们认为google是王者的时候,颠覆者facebook出现了。国内互联网也是如此:当人们认为qq是王者的时候,微博出现了。当人们认为taobao是王者的时候,京东和凡客出现了。互联网给后来者预留了无穷的机会。每次听到有人摇头“互联网已被巨头垄断”的唉声叹气时,我都觉得很可笑。

9. 互联网降低了信息和知识的不对称,推进了人类的平等

人与人之间的不平等,从根本上来说,是拥有信息和知识的不对称造成的。互联网从根本上降低了人与人之间的信息和知识差别,推进了人类的平等。因为互联网,人变得更聪明,人与人之间的差别越来越小。看看互联网10年,对中国等级森严的社会的冲击和启蒙,即可理解这一点。

10. 所有没有被互联网改造的行业,都将被互联网深刻改造

在和一些传统企业的人士交流时,经常听到一种言论“我们这个行业不适合互联网”。这种认识已经被无数次的互联网创新所嘲笑——所有没有被互联网改造的行业,都将深刻地融入互联网,或早或晚而已。概因为任何行业都需要“信息的流动”,而互联网在本质上就是“重构信息的流动”。互联网最后将成为任何一个行业的血脉,而和该行业紧密融合。

以上10点使得我认为:互联网是最好的创业平台、职业平台。也是构成我个人互联网信仰的基本要素。是的,我坚信互联网将改变一切。如果今天选择职业、或者是创业的朋友(是否从事互联网与是否IT技术背景无根本关系),忽视了互联网,我真的认为是“糟蹋了我们这个伟大的时代给予的千载难逢的机会”。

让我们一起来迎接中国互联网下一个10年的机会和挑战吧!

 

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部