“超级天使投资人”给创业者的建议

在Techcrunch Disrupt上,我们讨论了一大堆关于天使投资人以及风险投资的问题,我们这里说的不是“天使门”事件,也不是指明那个天使投资人不顾一切的榨取创业者。

除了这些问题之外,我们也讨论了一个创业者们都会关心的问题——是否每个创业公司都应该尽可能的融资,力求做到上亿美元的规模,或者只是融较小规模的资金,在公司不大的情况下出售?

这个问题对每个创业公司来说都是很重要的,这关乎到你们公司的发展方向,也决定了你们是更加关注产品还是用户。如果你计划融尽可能多的资金,并等到公司的规模达到上亿级别才出售或上市,你从一开始就需要有远见的制定一个计划并考虑你的市场,你考虑的是大市场,因为每个市场的潜力都是不同的,小市场不具有让你的公司达到上亿规模的潜力,同时,大市场意味着残酷的竞争,想方设法让你的公司分得一部分市场份额也是个问题。对融资大小的态度,这真是风险投资者和天使投资人的区别所在。

在Techcrunch Disrupt上,“超级天使投资人”Dave McClure说到,对于一家创业公司,以5000万出售是个不错的选择。“建立一规模小,但成功的公司并不见得是一件不好的事。”,他说。 McClure在会后跟我说,他相信融太多的资金对一家创业公司不是一件好事,融太多的资金会增加一个创业公司失败的机会。在试图快速建立一个上一级别公司的过程中,往往很多公司会忽略了他们的用户,这样的公司在花完投资人的给的钱后,慢慢的就会淡出人们的视野。而以小市场为目标的公司则不同,他们更加关注用户,懂得用户真正需要的产品,这让他们有别于以大市场为目标的公司。

McClure是对的,当你融尽量少的资金,人们的期望就更小,但并不意味着你不能成功,但你需要更努力,在尽可能短的时间内开发出产品,并推向市场由用户来觉得产品是否有价值。5万美元到25万美元的天生投资并不能用很久,你很大程度上只有依靠自己。

你也可以选择在创业融资时尽可能的融得更多的资金,这使你拥有更多资源,开发更好的产品。你不需要考虑用户的真正需要,让你的直觉引导你前进,如果你的直觉是对的话,这当然是好事,或许会因此成为下一个Facebook或者Twitter。但现实并非如此,大部分创业者的直觉都是错的,他们不知道用户的真正需要,他们在失败错误的到了很多教训。在风险投资领域,当一家出名的风险投资公司投了某个特定领域的公司,在这之后,会有一大堆风险投资者跟风乱投,地点定位服务市场就是个很好的例子,随着更多资金的流入,Foursquare和Gowalla面临着越来越多的挑战,因为有太多类似的公司出现了。团购网站也出现了类似的现象。在这么多的公司中,只有少数的公司能够最后存活下来,也许只有一家会成为上亿级别的公司。

风险投资投资的钱最后是要换的,最后怎么还也是个问题。如果你是一个公司的创始人,并拥有该公司50%的股份,以3000万美元的价格出售你的公司将改变你的命运。还了风险投资的1500万美元,你从贫穷变得超级富有。你可以向你的孩子提供世界上最好的教育,花几百万在山上买栋房子,过最好的生活,也可以拿出一部分资金进行下一次投资,成为一个“超级天使投资人”。对你来说,如果你建立的公司达到了上亿级别,1500万与1.5亿对你来说区别不大,你的生活已经够好的了。然而对于风险投资来说,这是有区别的,1500万对他们来说是亏本生意,风险投资管理者一笔数额巨大的资金,在特定的时间内,他们不能投资太多的公司,而是集中资金进行集中的投资,并以此获得高回报。对他们来说,两倍于投资的回报太小了。这也是为什么很多风险投资阻止一些公司在小于一亿收购价的时候出售。当大公司有收购意向的时候,这给了风险投资一个信号,他们会进行更大的投资,以获得更大的回报。通常风险投资的这些行为会与公司的创始人产生矛盾(风险投资通常可以向创始人购买一部分股票,并以公司需要更懂管理的人才来管理公司为由进行人事变动,这看起来很黑暗,但事实就是如此。)。

当收购价比较低的时候,会有更多公司对收购产生兴趣,不是很多公司能够出得起5亿去收购一家公司,但有成百上千的公司可以支付5000万美元的收购费。

创业公司发展到最后不一定就要上市或者出售,很多创业者愿意花费一辈子的时间来经营一家公司,并在这个过程中不断学习,享受着这个过程。天生投资人会更倾向于投资这样的公司,但前提是这些公司有稳定的收入。

我给创业者的建议就是,要有抱负,相信自己能够创立一家改变世界的公司,当然要切合实际。关注你的用户,不浮躁,这样你更有可能创建一家改变世界的公司。如果你的公司有机会被以AOL收购Techcrunch的价格收购的话,你应该果断出售。在这之后,如果你要创立另外一家公司,你应该以上一级别为目标,也许你会失败,但你的孩子上大学的费用已经有保障了,你不用担心。

 

VIA: TechCrunch中文站

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部