产品经理如何把握管理的职能

原文:IT民工

产品经理是一个管理的角色,这点应该有很多人赞同吧,虽然这个管理大部分不是人事和财务,而且做管理也木有头衔,主要是管理一个产品从概念到实现的过程,最终的产出物是一个有着特定功能,满足了人们某种需要或者欲望的产品或者服务。既然是管理的角色,那么就从管理这个侧重点来说说产品经理应该怎么样去把握管理的职能。

产品经理的管理职能侧重于产品的管理,这方面有点类似于项目管理;也有人员协调、工作安排等方面的管理,这方面就和真正意义上的管理差不多了。从管理学的角度来讲,管理的几大职能大概有计划、组织、指挥、协调、控制、人员配备。

计划:我们并不需要制定详尽的年度计划、短期目标、月度计划等,我们只需要根据产品的关键节点来制定计划,从项目管理的角度来讲就是制定项目的里程碑节点计划,什么时间点完成某个阶段,产品从概念到成型会经历很多个阶段,要保证进度的话,在开始的时候必须制定相应的计划,以及如何去实施的方案,遇到问题的处理机制等等;

组织:整个产品团队就是我们的组织了,这是一个小型的非正式组织,是为了实现某个产品而临时建立起来的,一般来讲这个方面产品经理可操心的不多,产品上计划了,组织也就形成了;

指挥:这个方面也比较弱,个人认为产品经理不是发号施令的领导角色,而是协调各个方面正常运转,适时的做出一些决策的管家角色,产品经理应该融入所在的组织,参与工作,而不是临架在组织上面;

协调:这是产品经理的关键能力之一,在产品实施过程中,需要协调的事情会非常多,比如不同产品角色之间的配合,开发与测试,交互与UI等等,甚至需要借助其他组织的力量,这些时候都需要产品经理居中协调;

控制:这点也非常关键,产品经理要严格把握整个项目的进度进程,对突发问题的处理、时间周期的把握等,特别是需求变更的控制和版本的控制,非常重要;

人员配备:产品经理不大可能凭借一己之力而完成一个产品,否则很多专业人士都要失业了,需求分析、原型设计、交互设计、UI设计、技术开发、用例测试、上线运营、后台运维都需要有专业的人士来完成,产品经理可以占其中的一到两项,多了之后这个产品难免会带上很浓重的个人风格;

从上面可以看出,产品经理的日常工作还是很符合管理的职能要求的,单就产品经理这个角色而言,我们不需要按照管理学的范畴来阐释,只需要做好产品经理的工作就可以了。

产品经理如何把握管理的职能

组织目标的设定和转化

成立产品小组,当然就会有其成立的目标,这点是要产品经理来制定并告诉所有小组成员的。当然对目标进行转化也很重要,因为有的时候目标可能是领导的一句话,一个概念,比如要成为中国第一大SNS社区,那么就需要考虑如何转化成PV,用户数等数据指标。

确立和维持沟通系统

沟通和协调是重中之重,要当好管家的角色,除了和领导们的沟通之外,还要做好小组内部的沟通,凡事可以大家商量着来,但决策由产品经理来拍板,避免一家之言,如何保持顺畅的沟通,影响到整个产品的成败。

确保必要的活动

就是所谓的团队建设,这个我想大家都懂,当然除了娱乐,还可以是适当的培训提升,这样对团队成员都有好处。

领导过程

领导不是指挥,领导是指维持组织正常运转的有意识的加以协调的行为,可以依靠专业能力,也可以依靠个人魅力,最终就是带领大家做出一个出色的产品。

个人一点不成熟的想法,分享如上,产品经理虽然是经理,但不是真正意义上的经理角色,但是我们可以借鉴经理角色的管理职能,来发挥产品经理的作用,使产品顺利上线。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部