CatChen:面试体验 Yahoo 篇

中文出处:@CatChen

前面两篇文章提到了 Google 和 Microsoft 的面试体验,可惜都没有 offer,接下来说说有 offer 的。

考虑到我已经在 Google 和 Microsoft 的招聘流程当中了,于是我也让 Yahoo 的同学帮我内部推荐一下,试试 Yahoo 的面试如何。本来没想着很正经地面,不过最后拿到了 offer,所以才有了我之前那篇文章所说的「越是放松越能成功」。

Yahoo 一开始并没有什么 HR 沟通和预约,某一天我从百度下班回家正准备做饭就接到面试官电话。我开头以为他想要跟我约时间,结果他问我是否方便进行面试。我当时毫无准备不是很想面试,不过既然室友可以做饭那面试一下也没什么所谓。Yahoo 的面试不像 Google 那样有很明确的规范,所以每一轮的面试官喜欢怎么面试就怎么面试。第一轮的面试官问了很多很基础的问题,每一道题考一个基本的知识点,例如某个 CSS 属性的取值,或者是 HTTP 的状态码。这些问题基本上不需要任何的解题能力,知道就知道,不知道也没办法。前端的基础知识我都知道,所以这对我来说没什么难度,只是感觉自己被人当 wiki 来查而已。

Yahoo 的面试让我感到舒服的一个原因是,它有前端工程师职位,所以不需要强行用后端工程师的标准来衡量我。在通过第一轮电话面试后,HR 终于出现了,跟我约了一个下午的面试时间。我问她要具体的时间安排,跟 Google 和 Microsoft 不一样的是,她说没有具体的面试安排,预计我的面试需要占用整个下午,所以请我预留整个下午的时间。这是让我感觉安排不够严谨的地方,后来才知道因为有多个不同的团队想要面试我,所以从一开始就给我安排了更多轮的面试,让不同团队的人都有机会来面试我。

我在 Yahoo 办公室一个下午的面试见了 4 位工程师,其中包括 1 位经理。因为 Yahoo 的经理也跟大家一起写代码,所以我也把他算作工程师。每一位面试官面试的风格都不一样,不过都涉及写代码解题。最后经理进来的时候给我带来了一罐 Diet Coke,除了让我写代码外,他还让我打开现有 Yahoo 产品的页面查看源代码代码,然后问我有哪些地方做得不够好以及如何能够改进。

在面试的过程中,我很明确地向经理表示我希望能加入一个多元化的团队,跟来自不同国家不同背景的人合作,最好有机会到美国出差工作一段时间。经理表示,既然我想要跟美国团队合作,他可以额外安排美国的同事跟我面试一下。我的理解是,到这里我就相当于已经有了口头 offer,不过有机会跟美国同事聊一下那就聊一下咯。

因为对方在 Miami,中国的上班时间正好是他的下班时间,所以面试只能约在中国上班的前一个小时。我早上 8:50 到 Yahoo 办公室后,不仅仅 HR 还没到,连前台都还没上班。9:00 前台上班,过了一会儿 HR 才来把我带到视频会议室。在 IT 帮忙调试半个小时后,确认视频用不了,只好降级为电话会议。Miami 那边的同事很认真地把问题分作 HTML、CSS 和 JavaScript 三部分来问,半个小时自然聊不完,但他的下班时间到了,只好跟 HR 说明天继续。结果第二天还是同样时间去 Yahoo 办公室通过电话会议聊了一个小时。

由于 Yahoo 知道我在等 Google 的结果,所以 HR 在电话口述 offer 给我听后,告诉我 offer 的邮件先不会发出来,因为发出来我就必须在指定的天数内接受,否则系统就会自动取消 offer。我觉得这还是挺人性化的。Yahoo 的面试安排规范化程度看起来没有 Google 和 Microsoft 那么高,随意性比较大。当然,这样做的好处是灵活性也大一些,经理和 HR 可以按照自己的需要做一些特殊安排。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部