虚假广告的分类、排行榜和识别方法

导读:虚假广告的危害性不用编者赘言,轻则一些小钱,重则危及生命。在这虚假横行的时候,你又该如何尽管避免人身安全和财产受损呢?

虚假广告花样百出,主要类型有:

1. 欺诈性广告。以牟取非法收入为目的,采用捏造、歪曲等手段进行宣传,从主观上欺骗消费者。这种类型的广告大致表现有:(1)广告促销产品时,把质量低劣、价格昂贵的产品说成是“价廉物美”。 (2)采用不正当手法使记者在媒体上撰文宣传该厂家或其产品,无中生有。(3)信口雌黄,谎称其产品优质,历史悠久或是名牌。(4)在一些不具有权威性、非正式的商品博览会或质量评比会上花钱得“大奖”,虚张声势愚弄消费者(牙防组织、3、15产品认证)。

2. 夸大性广告。在广告中使用无科学根据的夸张词语,夸大产品功效,诱使消费者购买。如药物、化妆品广告中常见的“永不复发”、“一次见效”等等,均属此类。

3. 含糊其词的广告。这类广告词句往往刻意取巧,故意使用模棱两可、含糊不清的语言、文字、图像,使消费者产生误解。如广告上声称是意大利聚脂漆家具,实际出售的家具仅油漆是意大利进口。“买一送一”的广告让你买下的是一件上千元的商品,送你的却只是几元钱的小玩艺儿。

4. 混淆视听的广告。这类广告通常有以下几种形式:(1)产品信息不全。声称某取暖设备能短时间使周围温度达到25摄氏度,却不说明前提条件是在 10m2以内的房间里。(2)挂羊头,卖狗肉。如用豪华家具做减价广告,但实际销售的却是普通家具。(3)玩弄文字游戏。广告声称某年到某年获奖,消费者看起来是连续多年获奖,而实际仅是两年。

5. 名人广告。利用公众崇拜名人心理做广告,一些名人社会责任差,不负责任,导致受众人群遭受损失。

网友总结的虚假广告分类排行榜:

  • 1.药品/医药器械类广告
  • 2.医疗服务类广告
  • 3.教育培训类广告
  • 4.珠宝饰品类广告
  • 5.投资理财类广告
  • 6.化妆美容类广告
  • 7.房产物业类广告
  • 8.不良文化类广告

虚假广告识别8种方法(请看下图)

  虽然此方法是针对药品/医药类广告,但对辨别其他种类的虚假广告也有参考价值。

 

编者后话

无论广告画面多么逼真;无论广告文字多么诱人;无论广告代言人多么知名,请时刻警惕!虚假广告猛于虎也!真希望各位朋友都能是火眼金睛!

 

本文出处:伯乐在线

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部