保持一贯快乐,我所做的6件事

英文原文6 things I do to be consistently happy  中文出处:外刊评论

现在距离我首次决定要创建Buffer这个应用已经将近2年时间里,在此之前的一年半时间里我一直为前一个创业项目而忙碌,就在那时,我开始发现一些规律,一些在创业过程中能影响你的生活起起伏伏的规律。

就在那个时期,我学到了一个最重要的事情:当快乐时我做事做的最好。这几乎能体现在各个方面。如果我快乐着,我编程时会更有工作效率,我能更好的解决用户的问题,我发现我还能更容易集中注意力。

就我而言,我发现有几个非常好的习惯能让我保持持续不断的快乐的感觉。而且,每当我的情绪有低落时,这些习惯是使我能迅速恢复到之前快乐水平的灵丹妙药。下面就是我坚持不懈的6个习惯:

0. 早起

经营一个创业公司中我最喜欢的一件事情就是,我可以完全自由的尝试着变换我的日常生活规律。

经过试验我发现,每天早起能让我精力充沛并获得最大的快乐感。它能给我带感觉很好一天的开始,这差不多都会导致余下的一天时间都会感觉很好。经过一段时间后我发现,我对这种“早起”的感觉产生了依赖,它能让我做出漂亮的工作,保持高度集中的注意力。The Happiness ProjectGretchen Rubin在最近的 一篇文章里提到了相似的体验:

“我每天早上6点起床,即使在周末、假期也如此,因为我喜欢这样。”

每天早起需要有纪律,特别是关于何时入睡。目前,我的习惯是晚上9:30分开始停止所有的事,10点钟入睡。我享受这种休息时间安排,有了它,我就能在早上6点起床,找到清新的一天的感觉。

保持一贯快乐,我所做的6件事

1. 每日健身

“我们发现经常进行身体锻炼的人比那些缺乏锻炼的人能拥有更多的生气和活力。” –Amanda Hyde

在过去的三年里,锻炼身体对于我,从一个偶尔会做一下的事情变成了每周必修的活动。起初我不知道在健身房应该做些什么,我咨询了一下弟弟,他是做私人教练的。之后我就跟一个好朋友去了几次,很快我就迷上了。

一段时间后,我养成了一个稳固的每日锻炼的习惯,一天不锻炼就会若有所失,坚持锻炼身体让我精力充沛,更有能力应对工作上的各种挑战。我最近发现,锻炼身体是一种基建性的好习惯,它是在为你其它方面的成长铺路。我还发现锻炼身体能让我获得更有质量的睡眠。

2. 放松自己

“最富有,最快乐,最有效率的生活是在有挑战时能全力以赴投入,同时周期性的放松自己,补充精力。” – Loehr and Schwarz, The Power of Full Engagement

我之前说过,之所以早上我能6点起床,是因为我在晚上有放松自己的习惯。我会在9:30分出去散步,沿着一条我不知走过多少遍的路。因为这条路很熟悉,天天走,走路时脑子什么都不思考。这促进了思想放松。

在我走路时,各种想法进入我的脑子里并留下来,我发现这是一种很好的现象。有时我脑子里会是白天非常有趣的事情。有时候我会想到应该做某种改变使我能更快乐。散步回来之后我感觉很平静、放松,我能够直接上床,很快进入梦乡。如果是刚刚忙完工作,关上笔记本,马上睡觉,这样会很难人睡。

3. 帮助他人

今年以来我有个惊人的发现,帮助他人你会更快乐。有段时间我经常会见一些创业者,帮他们解决创业中的问题,但并没有意识到这会使我更快乐。直到我读了Matthieu Ricard《Happiness: A Guide to Developing Life’s Most Important Skill》,我终于把我的快乐的感觉和我的活动——帮助他人——联系到了一起。

我从这本书中读到了助人为乐和快乐和所有相关事情的联系。自此,我开始坚持的帮助更多的创业者,从帮助他们的过程中克服各种困难的挑战,到帮助他们发现各种更好的方法解决问题,这都给我带来了更多的快乐。

4. 学习新技术


进入一种状态,全神贯注于一项任务,从工作中获得平静和快乐。这就是流(Flow)状态。” – Leo Babauta

在开发Buffer应用的过程中我发现一个事实,之所以我能做到这大部分的时间里都感到快乐,关键因素是我在不断的发现新挑战。把新的挑战和幸福快乐等同起来,这似乎有点不可理解,但正是我在连续几周干着我已经熟悉的工作时,我会发现幸福感在降低。

我想,学习新技术能带来快乐的部分原因是,你需要集中精力,这样才能学会。“流”状态已经被证明能触发幸福感。除此以外,学习新的知识,你能够在很短的时间里在很陡的学习曲线上取得大量的收获。例如,最近两周我在学习安卓开发,拿两周前对这种平台一无所知比起来,我现在已经收获了难以置信的多的知识。

5. 准备多种“赢”的途径

上面说的这些事情都需要养成习惯,大部分的时间,我都能实际的做到这些。每次当把上面五点全做到后,我都能获得精彩的一天。我工作上有目标,在养成习惯上也有目标。我努力安排每天一两个会面或用Skyke,来帮助那些需要帮助的人。我以前曾在博客里说过,但今天我觉得有必要在重复一下:

“当你在全身心的把理想和精力都投入到创业工作中时,有些不确定的外在因素你是无法控制的,你也许会落入沮丧的心境中,这会影响你能力的发挥。所以,你需要,怎么说呢,参加一个攀岩健身俱乐部。提高你的工作之外的生活质量。诸如此类的活动吧。我建议你至少参加一种健身活动。当有什么不好的事情降临时——比如你的合伙人要离开你——如果你在做健身房打破自己的记录或其它的,你仍然能有一个好的周末。”

如果我早上做了健身,白天开发我的Buffer应用,中午时帮助了两个人,那我就有4次机会获得成功的一天。这是很有效的方法。

你有什么能让你找到快乐的运动或习惯?我很希望能听到你的见解。

 

Photo credit: iko

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部