爱沙尼亚为所有入学儿童引入编程课

前言:伯乐在线去年曾翻译介绍《极客漫游指南》作者John Graham-Cumming的一篇文章《教孩子们编程》,其中就提到 Raspberry Pi(树莓派)。 Raspberry Pi 致力于为全球更多人开放计算机和教育,特别是承诺让孩子们学习编程。今年他们还推出了全球最便宜的计算机,25美元,部分原因就是为了解决一些缺乏知识的学生无法上大学学习计算机的日益严重的问题。

随着 Raspberry Pi 的发起,年轻一代更容易买得起计算机。现在我们需要的是让孩子们更为细致地了解计算机,包括机箱中有什么硬件,如何制作软件,而非仅仅是使用软件。

爱沙尼亚看起来是这方面的排头兵,最近刚宣布为所有入学儿童引入计算机编程课程。就是为从一年级到十二年级的学生引入课程,也就是说,6岁儿童将开始学习编写代码和做软件。

这项计划被称为“ProgeTiiger”,由爱沙尼亚Tiger Leap基金会推行。今年有部分学校将试行该计划,明年将扩展到那些想在课外活动中参加的年龄较大的儿童。最终 ProgeTiiger 将成为课程的另一标准部分,将和数学、语言学习一样。

虽然学生毫无疑问是极为简单的任务开始,但这项计划的目前是让他们学会编写Web应用和移动应用。如此一来,爱沙尼亚将给年轻一代直接武装了必备技能,可以直接进入编程和软件开发领域,而这一领域的新人才需要整日益增长。编程将成为日常生活技能中的一部分。

kids programming

(Credit:Bartmoni

把编程增加作为儿童教育的标准部分,意义重大。不仅给他们增加新技能,而且也支持了其他学科,比如编程必备的数学和逻辑学。

虽然在近几年我们无法看到爱沙尼亚这一决定的真实结果,但是在我看来,这无疑是一次积极进步,我也希望其他国家推行类似项目。

译注:爱沙尼亚共和国是东欧波罗的海三国之一。西向波罗的海,北向芬兰湾,南面和东面分别同拉脱维亚和俄罗斯接壤。1991年,在立陶宛宣布独立以后,爱沙尼亚也跟随独立。首都为塔林。全国人口数约 1,340,194(2010年数据)。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

收藏 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部