iPhone和思维软件能否替代纸和笔?

虽然如今科技很发达了,但我还是钟爱笔和纸。以前有位读者问起我用什么方法来记事时,我也是那样答复他的。

原因很简单,我对亲手记录下的东西,印象更为深刻。就好比我的手指可以留住它每次下笔所产生的记忆。随着已记录的话语慢慢深入脑海,我更容易回忆那些下笔时的动作。也许这种方法在大多数现代人看来已是非常Out了,他们更乐意在电脑或智能手机上记事。在电脑和手机上,任何记录的东西都可以轻易删除,所以这些东西也不容易记住。

一般来说,我会在轻便的笔记本上记录任务和每件要做的事。这个小本子一直随身携带。另外,我还有一个轻巧的文件夹。我男朋友的工作是做所有数码相关的图形设计。他买了新的iPhone手机后,就把旧的拿给我用,并且向我展示所有提高效率的应用程序:计时器、记事簿和日历,还有其他一些用作跟踪、估测和安排任务的应用程序。一开始,我只是拿iPhone来玩游戏,有时候就当播放器。后来在男友的再三要求下我妥协了。他说用好了这些应用程序,我的生活会更加简单,包包也会更轻。于是,我把翻盖手机、盒式MP3播放器和小记事本统统扔在一边了。

尽管我承认,iPhone这东西在没有墨水的时候的确非常方便,但在和细小字母按钮较量之后,包括Notes应用程序和其他各种输入程序,我还是决定重新用笔和小本子。那些已设定的提示通知总是失灵,所以为了不错失更多的预约,我重拾回两块钱的文件夹。在同步过程中,联系人的信息又丢失,这对我来说简直就是噩梦。启用那些计时功能后,iPhone手机电池的消耗速度惊人,快比上一个肥胖哮喘病人从一楼爬到八楼后断气所用的时间。所以,我下定决心,重新用纸笔。

我也曾经一度使用Gmail任务管理功能,并且我曾认为那是有史以来最酷的任务管理功能。用户可以把任务添加到任务列表中,这功能真的可以很好地整理我的收件箱,但我必须先登录Gmail才能查阅任务列表。比如,我朋友给我发信息了,要让看看。两个小时后,我的任务还没完成,而我正在Gtalk上大谈法式面包。如果我外出就餐吃法式面包,我估计也无法读取我的任务(因为必须要在线操作)。所以,我在Gmail上迅速“华丽”转身,重回笔纸。

对于那些长期目标,我当然希望有更先进更精确的应用程序或服务。我用过43things这个全球最大的目标设定分享网站。在43things上,我可以写下想做的事以及怎么做。我也可以看看其他用户的进展。尽管挺费时的,但还是蛮酷的。和其他用户分享我的目标,让我更加体会到完成目标的责任感,但这种方式还是不如我在门后边贴张纸。我只需在纸张上画画图、划划线。

我也试过思维图软件。制作思维图的教程大家可以在网上找。我也用了几天时间来学习制作思维图。思维图软件需要开机后才能去画,但灵感有时候在你开机过程中就一闪而过了。所以,我又重回到门后的那张纸。在那张纸上,我可以随时记录东西或查看计划进展。

因为我已在电脑上完成了很多任务(比如写作),所以,用时间管理软件来安排我的任务和活动,这是没有问题的。在用Klok软件(一款由Mcgraphix公司的罗布·麦基翁开发的免费程序)之前,我用过很多同类软件。尽管Klok仍有许多不尽如人意的地方还有待提高,但总体而言,这款软件不错,可以满足我的需求。有时候,虽然我忘了打开Klok,但我还是清晰地记得klok上的任务,因为我早已把那些任务记录在小本子上。

好了,这就是我为什么一直坚持用纸笔来记录的原因。如果你也有过相似经历,不妨在微博和评论中和大家一起分享吧。

 

本文来源:伯乐在线
Via:workawesome  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 关关

欢迎转载,但请注明原文来源和超链接,否则视为侵权!

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • duanxiaomao   2010/11/08

    我和楼主一样,特别喜欢纸和笔,经常在本上做记录,感觉很好,而且我还喜欢把一切看到的都记在一个牛皮本上,上地铁没事了看看。

跳到底部
返回顶部