不要在一门技术上吊死

作者: 大CC,本文由@_大CC 投稿于伯乐在线,也欢迎其他朋友投稿。提示:投稿时记得留下微博账号哦 ~

现象

刚出道的朋友,特别是刚踏入社会的学生,总是希望今后干活用的一定是自己熟悉的语言,当领导安排做其它的不同技术性活的时候,对于语言上的不同,心理上很排斥。

对此,大可不必,年轻人多学几门技术并不是坏事。不要想着在一门语言、一种技术上吊死。你可以精通一门语言,同时,你也可以熟悉更多的语言,与计算机世界做更亲密的接触。

我的起点

我的编程起点从C++开始。大学做过一些比赛的软件,也给外面的公司开发过产品。这一切都是基于Windows平台、基于MFC,那时,也学过linux,但觉得与自己很远。作为学生时代的我,没能体会linux的世界有多精彩。只是学到了那些命令,都是表面;

最初学C++的时候,都是在命令行下敲打,都是控制台、黑屏。当开始接触了MFC,使用MFC写出几个GDI图形界面的东西,就觉得帅气。最后回到linux,才发现还是文本模式最酷;

由于工作原因,需在linux下写C++后台,这才体会到C++的强大和不足。在应用开发上,C++效率高。在日常工作处理,比如程序部署,日志处理等,python和shell脚本就是利器。而这些活用C++来做的话,就吃力不讨好了。

WEB方面,我最初用的是ASP,04年用ASP做了个网站,拿了学校的一个奖。之后开始用ASP.net做产品,做过一个上线后,也没体会到有什么不好。也用过PHP和JSP,不过都是些实验性的项目,未曾投入生产。再后来,开始做我们的创业项目,也是用的ASP.NET,建立在Windows平台,同期也使用到Linux服务器,这才体会到不同平台上的优劣。如今面对一个新的项目时,在语言选型上我有了更多的考虑点。(关于WEB语言的选择,可以参考我的另一篇文章:创业如何选择WEB开发语言,见附文)

我的观点:

语言只是工具,对于特点的场景,哪个合适就用哪个,不会?学呗,有了之前的编程经验,3个月下来,至少可以达到熟悉的程度,对于其高级特性,可以在实践中深入;

编程的核心是算法和数据结构,这些,是我们大学最熟悉不过的东西。既然,核心掌握了,对于语言这种外在的表现形式,就没有必要拒绝和害怕。无论面向对对象、面向过程、掌握后对其它语言的领悟就是触类旁通。

 

doum palm - balanced binary tree

 

—————————————–

附:创业如何选择WEB开发语言

在打算开发一个网站时,选择什么语言,是首先需要面对的问题。目前主流的WEB开发语言有ASP.NET、PHP、JSP; 作为MS上世纪老将ASP,就不再提及,如果是因为维护方面的原因而必须使用,可考虑升级到ASP.NET,而作为新开发一个语言,实在找不到理由再使用它了;

以下将对这三种语言做对比,以供权衡:

 

上手度

○.NET:  5分

○PHP: 3分

○JSP: 1分

如果你是一个WEB方面的新手,这三门WEB语言的学习成本差别很大。ASP.net 作为微软的产品,继承了其一贯的特点,方便上手,易用;甚至你都不用编码,靠着鼠标拖拖拽拽,都能整一个网站出来(网上,就有这样的视频讲解。当然,这样出来的网站是没法应用到实际中的,且不说其代码复用率极其低下,拖拽出来的代码,灵活度太小,效率也低(eg:gridview中的分页实现载入数据是一次全部载入的))。同时,凭着其强大的开发工具visual studio系列,在程序出现bug时,能最大程度的提供问题说明,让开发者尽快定位到问题所在。JSP相比而言难度就大多了,光是配置一个开发环境就得耗费不少精力,JSP语言最为头疼的就是程序调试方面,当程序出现问题时,并不能得到友好的错误提示,调试BUG比较耗时。再就是JSP依托的JAVA过于庞大,着实是个无底洞,开始容易,越往后发现要学的越多,一般互联网公司,还真难以有几个能驾驭,再普及的;PHP学习算是基于.net和JSP之间,语法与C语言一脉相承,上手也算容易;

 

资源

○.NET:4分

○PHP:5分

○JSP:2分

资源包括能获取到的学习资料、开放源码,以及各种插件和库。PHP在这方面遥遥领先,粗略看来,各种网站的知名开源产品,大都使用PHP实现,如博客wordpress、论坛discuz、Wiki知识库MediaWiki等;

相应的各种插件、库、开源代码的数量和质量更是其它语言无法相比。.NET资源也比较丰富,选用.NET幸福的是有MS这么一个强大后台做有力的技术支持,CSDN 的资料不但多,质量更是上乘;JSP由于其门槛高的缘故,致使在这方面的资料也比较少;

 

系统架构实施

○.NET:3分

○PHP:5分

○JSP: 3分

.NET部署环境是windows 03/08+MS SQL Server + IIS。都是微软的产品,优点就是部署容易,方便,兼容性好。最为头疼就是安全方面的问题,windows下总是得不停的打补丁,但还是时常遭受这样那样的攻击;再就是数据库方面,MS SQL 与Oracle在并发处理、效率上始终有个数据量级的差距,2008发布之后据说是好了些,但总是让人感觉不大放心;

PHP就是LAMP架构,即Linux+Apache+My Sql + PHP;Linux平台在我这几年的熟悉后,深刻体会到其就是为服务器而生,各种的工具让人爱不释手;My Sql作为开源产品,首先在软件费用上就公司能省下一大笔,其性能优秀,即使某日网站规模的扩大致使数据库出现瓶颈,也可组建一个数据库团队来研究改进。不过,在Oracle收购MySql之后,为其前景蒙上了一层阴影。有可能,在不久的将来,MySql的部分功能就会闭源。

JSP的架构小则是Linux+apache+tomcat+MySql ,大则Linux + Apache + Java (WebSphere) + Oracle,对于一般小型网站的部署,大都选用第一种;WebSphere过于庞大,一般部署都得独自占用一台服务器;Oracle是数据库中的王者,性能优异(国内银行证券的数据库应用,一般只有DB2和Oracle两种选择),但其价格不菲,非一般创业公司能够承担(按CPU收费,一般25w/cpu/每年;次年会收取15%的维护费)需要提一下的是JSP系统架构部署有些难度,架构出现问题后,排错是个很痛苦的过程。

 

管理维护

○.NET:2分

○PHP:5分

○JSP: 4分

WEB管理中,经常会通过远程来管理网站,远程管理的方便与否关键看命令行工具的支持力度及脚本环境的操作便捷性。.NET只能跑在Windows平台上,远程管理一般只能通过图形化界面远程鼠标操作,当网速比较慢的时候,管理员的心情无比复杂,远程操作基本上是在一幅幅图片上估计下一张图片中鼠标的移动位置;Windows平台的命令行环境非常差,IIS的命令行工具功能少,bat脚本也难学难用(虽然可以通过安装cygwin工具来模拟linux shell环境,但系统操作,系统资源监控方面还是无能为力); Linux下就幸福多了,远程基本上都是通过SSH连接,安全有保证,shell脚本消耗的网络带宽也只是图形化界面的百分之一,管理流畅,心情舒畅;各种程序消耗资源都可远程监控;Linux就是为服务器而生,此话毫不为过。PHP、JSP都可跨平台,一般其系统部署都是在Linux下,MySql数据库和apche服务器都可通过相应的命令行工具有效管理。JSP的应用服务器在这方面支持要少些;

 

跨平台

○.NET:0 分

○PHP:5分

○JSP:5分

曾几何时,我对跨平台不屑一顾,想着好端端的一个应用,既然是定位在这个平台上开发的,干嘛要移植到其它平台上。如今,我是深有体会。手上一个项目,公司由于成本压力,需要将应用从 SUN Unix移植到Linux平台(Redhat)。我们的程序基本上不用改动,在Linux上编译就只多了几个警告,改改就可上线了;而另一个项目,我被深度套牢!我们使用的是Windows平台的ASP.NET,由于受到Windows的病毒泛滥加上WEB管理的麻烦,迫切希望能移植到Linux平台,但这基本上不可能实现。若真想将这应用移植,只有下狠心使用PHP等重写应用,换系统架构。PHP、JSP都可跨平台,不用多说。

 

当前主流应用的选择

PHP:当前WEB创业公司的语言选择主要集中在PHP。除了上述原因还有一个重要原因就是PHP开发程序员队伍的规模。

淘宝网(阿里巴巴): Linux操作系统 + Web 服务器: Apache +PHP

PHP的应用太多,这里不再列举;

ASP.NET:在创业公司中应用不多,知名互联网应用有限,目前比较知名的应用有:博客园、CSDN、eBay、MySpace等;

JSP:JSP实施比较庞大,用好的就得用到websphere或weblogic这样的大物件,种种原因使得JSP在互联网公司中应用并不多,除了阿里巴巴,没有几个公司能驾驭JAVA(JSP)。深入JAVA需要多年修炼,而成精之后,公司是否有足够的薪水来留住这么一群高手是个考验;

阿里巴巴:Linux+(JSP)

 

总结

如今流行的Ruby,也是创业公司的一个选择;python的优雅,也可考虑尝试(豆瓣使用的Python);但选择这些语言的一个风险是公司规模扩大后,是否能找到足够的人才得打个问号。总的来说,创业面临选择一门开发语言,PHP当是首选;如果不考虑Linux平台,铁定在Windows上运营,.NET也是一个不错的选择。JSP小公司勿近,危险,容易造成的资金套牢。

 

 

作者: 大CC

本文由@_大CC 投稿于伯乐在线,也欢迎其他朋友投稿。提示:投稿时记得留下微博账号哦 ~

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

 

1 收藏 5 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 恩,不错php

  • 文中关于jsp部分的,很多都是基于一个jsp新手角度去看的,这样评价实为不妥。

    1.JSP语言最为头疼的就是程序调试方面,当程序出现问题时,并不能得到友好的错误提示,调试BUG比较耗时。

    java项目的调试还是非常方便的,利用eclipse,甚至可以直接跟踪对象流数据流等等等等;

    2.JSP由于其门槛高的缘故,致使在这方面的资料也比较少;

    以java的开源文化,开源社区的发达程度,我不敢想象楼主竟然可以这样说。

    3.jsp项目的部署确实是有点重量级,占用资源也是有点多,这个虽说没问题,但是没有说到点子。

    一言蔽之,jsp其实就是java项目的一个部分,依托java世界,探索奥秘。
    我也是非常赞同楼主说的,不要在一门技术上吊死,当然样样精通是最好,但这需要花费巨大的精力,学好一个领域,就已经很不错了,一个领域,不仅仅是一个语言,一个技术,一个框架。

    • 张旭龙   2015/03/22

      作者对jsp说的有些不妥,首先 php可以代表一个php平台,asp也差不多可以代表asp的平台,但jsp只是java里面的一个很小的部分,只是表现层模板语言,java真正强大的是长期开源产生的生态。你看看现在云技术处处见到的是java

  • 刘玉晶   2013/09/15

    分析的不错

  • 我不这么认为,千招会不如一招毒,网上有很多标榜X天学会一门技术的教程,真的吗,我不认为,这些都是一些入门教程,真正要做到精通和资深我觉得很需要时间投入和沉淀,冰非一日之寒。

跳到底部
返回顶部