科技公司的老板非得学编程吗?

来源:创事记

编程已经成了一件时髦的事情。纽约市长迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)曾经表示,他今年年初也表示准备学编程。爱沙尼亚政府最近宣布了一个项目,希望让该国所有年满6岁的儿童都学习编程

受益于这种需求,很多创业公司也开始提供编程课程。专门提供线下编程培训的Gneral Assembly最近就在伦敦开班,而且开始招募员工,为柏林的分公司做准备。在线教育网站Codecademy也融资1000万美元进行扩张。该公司22岁的联合创始人扎赫·西姆斯(Zch Simms)在接受媒体采访时表示,不是所有人都要学习编程,但所有人“都应当学习算法的理念,明白可以用编程做些什么。”

事实果真如此吗?非技术出身的数字创业公司创始人也要学编程吗?了解代码中的各种概念比学习如何出售产品和宣传服务更重要吗?欧洲创业者给出的答案莫衷一是。

伦敦语音平台Lovox CEO瑞恩·加拉格尔(Ryan Gallagher)坚持这种看法。“编程是必须的,”他说,“如果要建设一家科技公司,就应该知道哪些事情是可能的。如果不懂烹饪,你也可以开餐馆,但如果你是全店第一个人也是唯一一个人,那根本不可能。”

但其他人却未必如此坚定。虽然支持儿童学编程,但作为伦敦附近一家大数据创业公司的CTO,尼克·哈尔斯泰德(Nick Halstead)却表示:“之所以有人认为‘所有人’都应该学编程,那只是因为编程现在很流行。”

“增加一堆糟糕的程序员不是什么好事,这会教育出一批半生不熟的人。要成为真正的程序员,需要经过十年的磨练。”他说。

Codecademy programmer

爱沙尼亚科技公司TransferWise联合创始人塔维特·辛里库斯(Taavet Hinrikus)认为,管理层的确需要具备一定的代码理解力。“随着企业越发向数字化转移,企业的创始和管理团队能否理解和把握数字世界就显得非常重要。否则,你就会因为反应过慢而失败。”他说。

尽管这种理解力可能意味着“光说不练”,但仍然可以给创业者带来些许权威感。都柏林语音应用技术开发商Vocalytics的本诺伊特·科迪(Benoit Curdy)说:“以我的经验来看,软件工程师很难与那些不懂编程的人沟通。如果一家创业公司的CEO不懂编程,就必须仰仗CTO,这绝不是最佳方案。”

但仅仅因为某位创业者懂编程,就意味着他或她必须会编程吗?巴黎Windows应用商店AllmyApps软件工程师塞鲍尔德·法乌里(Thibauld Favre)并不认同这一观点。“在创业的头几年里,因为要迅速将想法变成产品,懂点编程的确有帮助。但之后,你的编程能力就越来越不重要,精力应该转向其他领域,包括招聘、销售、营销、规划等。对懂编程的人来说,最难的是判断何时停止编程。”他说。

但如果创业者不会编程,是否应该学习呢?对于所有非程序员出身的创业者来说,答案都很一致:不需要。伦敦个人数据存储创业公司Mydex联合创始人威廉·海斯(William Heath)就表示,他一直“想”学编程,但这种“想”就像有人“想”减肥一样。他说:“懂编程有时会带来误导。你可以控制自己的代码,但创业过程中的多数事情都是你无法控制的,必须学会适应。”

巴塞罗那创业公司Cognicor可以利用人工智能帮助企业处理客户投诉,该公司创始人辛胡·约瑟夫(Sindhu Joseph)认为,学习别人更擅长的东西“并不实际”。她还补充道:“如果我今天创办一家公司,但却不懂编程,我会着眼于自己的领导技能以及销售和营销工作。”

“对任何创业者而言,最重要的两大技能就是优化稀缺的劳动力和资金,并打造一支拥有互补技能的创始团队。”莫斯科旅游订票服务Travelmenu联合创始人兼CEO卡特琳·布肯麦尔(Katrin Buckenmaier)说。社交网络Luluvise CEO亚历山大·庄(Alexandra Chong)认为,招聘也是一个重要技巧。“创业者应当把时间花在自己擅长的事情上,明智地选择人才填补空缺。招聘是最重要的事情,与编程一样,这很需要技巧。”他说。

那么,创业者应该将时间花在哪里?爱沙尼亚GameFounders公司联合创始人卡德里·乌干德(Kadri Ugand)给出了明确答案:“他们应该花时间干什么?执行!”

 

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部