如何解雇一名不够优秀的员工

英文原文:Quora,编译:伯乐在线 – 黄利民

本文摘译自 Quora 上的同名问答贴。有网友提问:如何解雇一名不够优秀的员工?而这种员工有这样的特点:他努力工作,但就是不够非常抢眼;他不是人上人,但团队其他成员皆为精英;他并没有犯任何大错误,所以没有具体借口去解雇,他只是在某些任务中有点 Slow。那你如何让他离开呢?

在众多回复中,在纽约市工作的程序员、作家、游戏设计师 Michael O. Church 的得票数最高,671 票。编译如下:

 

最出色的员工是乘法器,他能让其他人更加高效;其次是加法器,像役马一样努力干活的;减法器是那些“成本”高于“收入”的非胜任者;除法器是问题最严重的员工,他们能把整个团队(或公司)拖垮。

按照上面这种描述,(提问者所描述的员工,)他听起来就是减法器类型。他并不是坏人,他也没有造成重大损害,但是他所带来的产值比成本要低。

除法器:请马上开除他们。一天也不能再留。宁可掏遣散补偿费,也别留人。如果留着这类员工工资两个月,你的开销比遣散费要高。人们貌似不情愿对最糟糕的员工动手,但这是公司,不是感情用事的地方。支付遣散费,尽快快速解聘除法器类员工。在损害士气和内部摩擦方面,此类员工可以轻轻松松每天给废掉1万美元。

 

you are fired

 

减法器:诚实的员工,就是他们的产出低于开销。虽然你在他们身上有损失,但好在是数目不大。如果你可能把他们改造成加法器类型,尽量去做吧。大多数人在刚开始做新工作之时,都是减法器,问题可能出在项目或人事,而不是他们。给他们找到导师,好好历练。给他们机会,只要你能承受一点损失,就给他们机会,并且让他们保存体面些(比如他们正在努力做好工作)。如果你能改变一下环境,这类不怎么抢眼的员工,或许会让你大吃一惊。我过去就见证这种事。

把减法器改造成加法器,你将得到极为忠诚的员工,因为他在你这受到良好指导,并学到了很多东西。两三年后,他或许将有忠诚的乘法器类型员工。我过去就见证过。

你真的需要自问,“他会伤害到其他人么?” 如果唯一的损失是,你为8万年薪的工作支付了10万,那他可能不是你公司的威胁。 如果最终你在他身上看不到提高/改进的希望,那你得设法让他离开。切勿草率行事,好好交谈,当然离开时也得顾及到他的尊严。

不管怎样,开除此类员工,切勿用“绩效改善计划(performance improvement plan PIP )”的方式。如果经理开始证明员工的 PIP ,人人都知道其含义。这种方式会立马把减法器员工变成除法器类型的。如果辞退员工没有其他可选方案,你应当宁愿用遣散费,也别用 PIP。HR  部门喜欢 PIP,是因为可以在遣散费上“省钱”,但实际情况是上他们把团队成本归结为外因,这就让 HR 看着还好,但会迫使(a)经理们私设公堂,(b)团队处理问题员工,(c)员工解释 PIP或解聘文件是否合理; 如果非得选择 PIP ,那那类员工也应当有遣散费(因为 PIP 通常意味着是没有遣散费的,故而才有 CYA 文件的存在,)这才能让他全身心去找下一份工作。

(译注:不完全了解国外解聘员工方面涉及到的信息,此段可能不太通顺)

制定一个方案。写一个律师草案。包含非贬低、非诉讼、非公开的合同的存在。在他寻找下份工作时,给予帮助。如果他是一位忠诚的减法器型员工,给他提供正面积极的引荐参考信息。如果他是一位除法器型员工,并且完全坚信他有害, stick to name and dates。顺便说一下,给一个负面消极的参考信息,完全不值得这样做。

 

 

Alex Deve 的回复得票数排第二,简要摘编

在创业公司,快速行动非常重要。如果你确信他不合适,然后就得快刀斩乱麻。不过你应当确信给他提供足够的反馈信息,以便让他有机会能把事情做得更好。

解雇人需要注重尊重,你应当始终尊重你的员工。辞退方式将影响到你公司,其他员工也会关注你是如何处理这种情况的。

 

 

英文原文:Quora,编译:伯乐在线 – 黄利民

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部