东方程序员怎么看西方程序员(下)

引言:本文由伯乐在线 – 唐尤华译自StackExchange上的一个讨论贴:东方程序员眼中的西方程序员是怎样的?,有网友发帖问:

在我看来,东方的程序员如何看待西方同行是一个有趣并且重要的问题。

通常认为东方国家(印度/中国/菲律宾)是为西方国家提供外包服务(美国和欧洲)的。

你有过参与离岸开发的经历吗?如果有,你对此有何看法?

对于西方程序员你有哪些总印象吗(比如是否具有协作精神,是否按时交付产品,或者他们的工作质量如何)?

 

接上篇(《东方程序员怎么看西方程序员(上)》),下篇是韩国、孟加拉国、菲律宾和中国程序员的回复。

 

四、韩国程序员

Jeong

我来自韩国。恕我直言,

韩国有很多程序员,但是韩国并不为西方国家提供外包服务。程序员工作有很多种类,但是大部分的群体为

1、游戏公司(在线游戏产业非常巨大)

2、因特网搜索公司(你可能不知道,谷歌不是在韩国不是行业的领头羊)

3、产品公司(比如三星、LG……)

与西方不同,程序员在韩国不是一个“有钱途”的工作,尽管也算是不错的工作。对于程序员来说,加班也是家常便饭。我想说的是真的很常见。

所以,很多韩国的程序员认为在西方工作非常好,一些人甚至考虑出国工作。但不幸的是,与印度不同,很多韩国人英语不是很好。

最后,韩国人怎么看待西方程序员?

1、有钱(也许……你就是?)

2、更加自由

3、热爱编程

 

五、孟加拉国程序员

Gulshan

我来自孟加拉,在我看来区别在于:

• 技术: 西方的技术总是比我们领先一步。任何技术在西方出现2年之后才在这里被采用。例如,我们到目前为止还没有在生产环境中开始使用.net4(不是框架,而是其中的特性)。也许只有在.net5面世的时候才能实现。

• 知识:恕我直言,知识的最好载体是书籍。几乎所有最新的技术书籍都是用英文协作。这不是什么大问题。问题在于书籍的价格和出版的时间。在价格较低的版本出现之前,这些书籍对我们来说还是有些昂贵。即使在我们准备好付钱之后,还需要等待很长时间才能在本地书店里买到。即使订购,也需要1个月的时间才能到货。所以,西方在这一点上比我们明显领先。也许要领先个2年。希望更多的电子书能够在某些方面改善这样的情况。

• 最佳实践:IT在孟加拉还是新兴产业。所以,很多非技术出身的人在从事管理。有些时候,这会造成沟通上的障碍。要吐故纳新接纳新的习惯还有很多其他障碍。所以,有时候,我们还在沿用旧的看法。我认为,西方对于变化和接纳新事物抱有更加开放的心态。

• 许可证:通常与西方相比,我们没有对许可证软件/工具给与足够的重视。

• 开源:我认为西方程序员在开源方面参与得比我们更多。

• 语言趋势:我们这里主要从C语言开始学起,接着是C++、C#/Java或者PHP。这体现了一种趋势:命令式、面向对象而且大多数采用静态语言。但是类似 Python或Rub以及LISP或Haskell这样的函数式编程语言在这里并不流行。甚至像C#语言中支持的函数式编程风格都不常见。人们把C#当成Java来用。

其中的一些只针对我所在的区域,不适用于其他东方或亚洲国家。排除经济因素不考虑,我感到这种趋势应该改变。

programmer developer at work

 (伯乐在线配图)

 

六、菲律宾程序员

Joset

我来自菲律宾。根据自己的理解我估计出了下面这些数字。

我敢说菲律宾70%的程序员都希望建立自己的公司并专注创新。有雨缺乏资金并受到外国企业高薪的诱惑(有IT公司也有非IT公司),程序员们为自己戴上了“金手铐”(防止员工离开公司的财务制度,比如员工股票期权等)。由于只能利用业余时间,所以果创新变得愈发缓慢。

天生追求最好这一文化传统使得在菲律宾有很多优秀的员工。这里我像要强调的一点是,程序员是以结果为导向的。这种导向的一个缺点是,因为社会文化强调友善、微笑、好客和乐观,大多数程序员特别是在和外国人相处时不是那么自信和坦率。但在工作场所这一点正在发生剧烈的变化,西方的工作文化正在取而代之。

程序员在大学里受到教育,在企业里强化编程训练,结果软件开发完全按照业界的最佳实践进行。

那些具有天赋又不想冒险开办公司的程序员通常选择出国工作,例如新加坡、美国、澳大利亚、香港和马来西亚,以寻找更好的发展空间。

在我看来,西方的程序员通常会被认为是技能熟练、更优秀、坦率、以结果为导向和专注的职业程序员。

 

七、中国程序员

 

Wondering

在我15年编程生涯中,有一半时间是和西方的开发者打交道。我曾经直接汇报给比利时的负责人,也曾经带领来自印度和美国的团队成员。

总的说来,不同国家的程序员没有什么大的区别。我见到的大多数程序员都是工作努力并且可以有创新的工作。西方人在各种编程技巧和办公室政治的处理上和东方人旗鼓相当。大多数有经验的大陆程序员英文水平不是很好,这会在交流上带来问题,而印度和美国人在这方面会有优势。也许是因为我和欧洲团队为了项目和资源斗争太多次的原因,我个人的感觉是美国人比欧洲人更容易合作。

附带说一下,我是中国人,生活在大陆。

 

Baobao

大家好,我是中国程序员。我想要告诉你们一些事实。

1、在中国,大多数人是为了一份相对较高的收入而成为程序员。我们所需要的就是能够生存。

2、以我个人的经历来看,初中的时候只是知道电脑这个东西,在大学的时候才真正使用和接触计算机。3、只是一知半解,而且是为了通过论文答辩,神奇吧?

4、来到上海以后,我找到了一份用户体验工程师的工作。只是跟着感觉走,完全没有任何培训,我对第一份工作竭尽全力但是3个月后还是以失败告终。

5、幸运的是,我找到了属于自己的领域,所以我开始阅读相关的书籍,比如CSS、Javascript。

6、这些书籍都是我在一些免费英文电子书站点上找到的,都是英文。一本接一本,我知道了什么是程序员。不行,也许我们需要管自己叫做写代码的人更合适。

7、不幸的是,在中国一些好的英文书籍在中国被当成了专业手册。

8、毋庸置疑,中国人非常聪明可以拷贝所有类型的软件,我们把他叫做“山寨”。

9、对所有的中国老板一定不要说“不”,无论这家公司是否在IT领域。

10、关于设计和模式,那是非常遥远的事情。这里只有很多的投机商,对于他们而言金钱就是一切,实际上每个人都需要钱。

11、“顾客就是上帝”,所以需求总是一次又一次地改变。不论你相信与否,这是每天都在发生的事情。

 

Kim

我是一个中国程序员。之前在一家中国软件公司工作,遇到了很多有才华的程序员。我的能力得到了快速的提升。

一天我加入了一家所谓的知名美企。那真的是一场噩梦。公司里的中国员工要么非常愚蠢要么整天互相斗来斗去。他们几乎不会思考、设计和编码。几乎没有其他中国本土企业会需要这样的人。每天的工作就是测试产品或者修几个无关紧要的bug。

我快速地逃离了这家美国公司进入了另一家本土企业。这家公司从德国购买软件同时也得到了德国公司的技术支持。我认为自己作出的选择非常正确而且薪水也比以前更高了。

对于讨论的这个问题,在那家美国公司我遇到过很多西方程序员,他们的工作做的很好,而且知道如何尊重下属,包括中国员工。

 

Matthieu

东方追随西方,体现在以下几个方面:

• 标准

• 态度

• 所有方面

我阅读的几乎所有IT书籍作者都来自西方。

在我第一次遇到Apache Jakarta / Struts的时候非常开心。我认为它是真正的亚洲制造。

 

 

附一:在上篇发布在新浪微博后,也有一些朋友分享其对西方程序员的看法。

@lucky_eagle:特别认真,刨根究底,问到出汗……

@锡伯小兵:亲身接触了一些,也有听同事说的。总体感觉各国大多数程序员差不多,过于自信,延期交付,推脱责任,对质量马马虎虎,能应付交付即可,工作家庭平衡力较差,偶尔勇于挑战。不过也正常,毕竟编程是对脑力要求较高的活动,而人脑偏偏不是严格逻辑的。

@張漢東: 早年和美国的打过交道,也经常混迹各种技术论坛,给我最大的印象就是,不管你提出多菜的问题,他们都会耐心认真的回答你。

@Carlos_Tse想要改变自己: 跟伪西方合作过,总喜欢用很前卫的技术,文档很详细,最重要的是木有dead line,随时做好随时交,不限于在公司上班干活

@彦斌:说说我们公司的情况吧。那些西方的同事工作态度比我们这边的认真多了,工作起来更喜欢沟通交流。而且年龄都比我们的大。

 

各位猿媛,你们和西方程序员接触合作过么? 对他们有什么印象呢?继续求大家分享~

 

 

英文原文: StackExchange ,编译:伯乐在线 – 唐尤华

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

 

收藏 评论

关于作者:唐尤华

唐尤华:我喜欢程序员,他们单纯、固执、容易体会到成就感;面对压力,能够挑灯夜战不眠不休;面对困难,能够迎难而上挑战自我。他们也会感到困惑与傍徨,但每个程序员的心中都有一个比尔盖茨或是乔布斯的梦想“用智慧开创属于自己的事业”。我想说的是,其实我是一个程序员。 个人主页 · 我的文章 · 18 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部