艺术与Web:形体

英文原文;Art and the Web  编译:surestar@yeeyan

作为三维对象,形体在Web设计中运用并不常见,但有不少方法可以在二维的Web页面上创造立体纵深感,这样可以引发人们更加强烈的情绪反应。

形体简介

形体正如形状一样,不过它不是二维,而是三维。与形状有别的是,形体无需借助其他元素或原理,便足以独立界定自身。空间是此项规则中的例外。

例如,一个形体可占据一定体积的空间,形体剖分那片空间多少,空间就剖分该形体多少。换而言之,既可将形体看作是一定正量空间的占据,也可将形体看作是稀薄的空气里凿出来的,以包围其的负空间来界定。下面就是正式的定义。

“形体是存在于三维空间里的几何图形。”形体能够引发强烈的情绪反应,这是因为它与我们日常的触觉体验紧密对应。例如,“按钮”就总比链接更加诱人,因为按钮在现实世界里实际存在。然而,迄今为止,在web的历史上,形体并未能够发挥出形状那般的影响,这主要可能归因于web媒介的二维特性。

    艺术与Web:形体

维伦多夫的维纳斯(约公元前24000年 — 公元前22000年)

运用web技术,我们尝试在2D画布上绘制漂亮而实用的图画,尽管某些场合下形体确有其作用,但随计算历史发展而来的视觉隐喻,还是更偏爱“窗口”和平面;实质上就是形状。因此,如果web是严格受限于2D空间的,我们又何从利用形体的情绪反应呢?幸运地是,过往的数个世纪里,为解决这一困境,艺术家与科学家已经完成了许多卓有成效的工作。

纵深感

在扁平的画面上,我们确实无法为网站访客创造可以有形进入和探索的3D对象或环境。也许,终有一天,诸如增强现实和全息摄影之类的技术发展能为我们的日常生活带来晓畅易懂、富于感情的3D体验,但目前我们还是着眼于现在吧。有些技术可用来创造纵深感的错觉,一般而言,它们可以毫无限制地互相结合着使用。

透视法

关于透视法的详细解释,这已经超出了本书的范围,不过,可将其视作重叠面、透视收缩及缩小远端物体比例之类创意的集大成者。从古至今,不少人都对透视法的发展作出过贡献,但通常认为,现代几何透视法的发明者为布鲁内莱斯基,这是一位生活在15世纪的意大利文艺复兴艺术家。

透视法背后的基本思想是,在水平面上,物体的每条直线都会聚为一个或多个消失点。同样,由于媒介的2D特性,透视法发挥到极致的情形十分罕见。只有一些非常新颖的web设计才会尝试将页面元素推送到画面远端。
艺术与Web:形体
乌切诺《花瓶的透视法习作》(1450年代)

光照

光照是另一种有助于创造纵深感的手段。与透视法相比,这是一种创造纵深感的甚为普遍的技术,许多现代设计都或多或少以光照作为特色。通过将细微的渐变和阴影效果应用于页面元素,可以给网站访客留下这样的感觉:某些页面元素微微浮现于画布之上。

值得注意的要点在于光照的方向。在设计中运用光照时,关键是所有页面元素都要有协调一致的加亮和阴影效果。再没有比从各个方向投射阴影更能破坏纵深感错觉的了。通常使用单光源也是个好办法,因为无论从技术上还是美学上,要取得多光源效果都非常复杂。

大气透视法

你是否在看远处的山峰或摩天楼时,留意到有一层浅灰的薄雾环绕?这就是所谓的大气透视法或空气透视法。随着观者与物体间的距离增加,明暗对比会降低。这种现象之所以发生,是因为太阳直射光线在经过大气分子时会发生散射,这会增加远处物体的环境光,消除暗影。

与透视法一样,这种技术在实践中罕见。虽然大气透视法与透视法没有直接联系,但两者都不常用,这是因为它们都依赖于深空间的存在。并不是说web设计完全不能成功运用这些技术;只是用起来面临着巨大挑战罢了。

反射

反射是许多设计师的致命伤,因为即使反射不能为设计增辉,设计师却还是常常使用它们。不过,页面元素下方的精细镜面反射,能让该元素看去似乎稳处于空间之中。某些参差不齐的页面元素用到反射时,可抵消纯色或软渐变,使得纵深感更加明显,因为看去似乎每个元素与视点的距离都各不相同。

视差

这是创造纵深感的一种非常有趣的手法,在静态媒介如绘画中是找不到的。运用一些精巧的CSS,可使页面前景里的元素比背景里的元素更快掠过。这需要动画,或一些与用户的交互,比如滚动显示或变换浏览器窗口大小。这是一项新颖却无甚实用功效的技术,不过偶尔整些新奇玩意也挺不错的。
艺术与Web:形体
弗里德里希《云海上的漫步者》(1818)

浮雕

大多数人一想起雕塑,就会想到独立式大卫雕像以及其他经典圆雕作品。这些类型的雕塑不附着于任何墙体,它们可从任何角度观看。然而,web页与另一种雕塑类型——所谓的“浮雕”非常相似。浅浮雕的雕刻对象极为扁平,并紧紧依附于背景之上。
艺术与Web:形体
剪断生命之线的阿特罗波斯,浅浮雕作品

要将浅纵深感赋予web页,最好的一个方法是将页面看作一座略微三维的浅浮雕雕塑。如此一来,怎样应用CSS渐变和盒式立体阴影的问题便可迎刃而解,因为当以这种方法来想象一个站点时,就很容易建立起光线应怎样照射页面元素的心理模式。
艺术与Web:形体
波丘尼《空间连续性的唯一形体》(1913)

 

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部