销售也要学会用户心理分析:浅谈服装销售

服装销售过程中,营业员的作用是不可替代的,他不仅是企业的代表,也是企业终端销售的主导者,提高服装营业员的销售技巧就是提高终端的销售能力、销售业绩,因此,学习和积累服装的销售技巧就成了营业员日常的功课。那么服装营业员的销售技巧都有哪些呢?

服装营业员的服装技巧之顾客购买服装的心理过程

1、观察浏览

基本上可以分为两种类型客人:

目的型客人:进店迅速,直奔主题,开门见山索取自己喜欢的衣服;有购买某商品的目的,但具体选定什么颜色、风格的衣服,不是十分明确。
闲散型客人:没有明确的购买目的,遇上感兴趣的衣服也会购买;闲逛为目的,消磨时间,漫步商场欣赏各色服装。

2、引起注意

客人发现自己要找的服装,或者某服装的款式、色彩等吸引了客人。

3、诱发联想

联想这件衣服穿在自己身上的感觉,马上会产生兴奋的感觉。“明天我穿上这条裙子去公司,同事一定会对我大加赞赏,太棒了,我非试试不可!”客人将眼前服装和自己的生活联系在一起,非常重要。决定她是否会进一步行动。在客人对我们某款衣服产生兴趣的时候,我们给她展示、触摸等都是最好的促使她联想更好、更多的手段!

4、产生欲望

美好的联想之后,就会产生有占有的欲望。相反也是经常。我们能成功鼓励她试穿,是最好的激发她占有欲望的手段。

5、对比评价

产生了占有的欲望,不代表立刻产生购买行为。客人会运用经验、知识等对不同品牌同类的衣服进行比较,对个人的需要和服装的款式、色彩、质量、价格等进行思考和分析。思考和分析不一定是理性的,也有非理性的。这个阶段我们的服装销售技巧是处理她说出来的些对衣服的反对问题和疑义。

6、决定购买

对比评价之后,客人对我们的某款衣服产生信心,随即就会产生购买的行动;也会丧失信心,放弃购买的意愿。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部