夸耀「成就」,不如散发「气质」

来源:mrjamie 的博客

网络上有很多「成功者的 XX 个特质」类型的文章,不过多半讲的是一些非常基本而且重复的东西,像是「坚持」、「纪律」、「智慧」等等,到最后有点像在背九九表,除了不断确认那些你早就知道的东西之外,实在很难让人真的开始有什么改变。

今天在 Business Insider 上倒是有一篇相当清新的「11 Habits That Exude Success」(十一个散发成功的习惯),里面提出一些非常特别的观点,我觉得值得与大家分享。

作者首先提出成功者的修炼必须是「涵养」与「行为」并进的,除了知识与经验的累积之外,你必须要透过一种优雅的方式,让大家体会到你的高度与深度,才能够逐渐的赢得世人的尊敬。

其中,作者提出了十一个你可以试着培养的习惯,来散发你的气质。以下,我撷取几个我最喜欢的,并且用我自己体会和文字与大家分享。

把世界放在掌上

在这个全球化的世界,任何国家所发生的事件,对其它地区的人都可能产生巨大的蝴蝶效应。美国日前宣布了 QE3,它对你的国家、你的市场、你的产业,甚至是你的公司会有什么影响?人们应该如何应对,股票会涨吗?应该买进黄金吗?能够侃侃而谈的人,才能成为人们眼中的领袖。

当一个精准的沟通者

社群媒体的时代,你讲的每一句话,都可能被一传十、十传百,到最后放大好几千倍。所以你该养成「精准」的沟通习惯,用心的了解每一个字会带给人的不同感受 (ex. 称赞女生「漂亮」跟「美」是有差异的),然后准确的使用你的词汇。尤其少用含糊的字眼 (ex. 我想要接轨你的资源),那种沟通方式只会让人觉得你是盲目而无知的。

彬彬有礼

从硅谷扩散到全世界的创业文化,讲求的是减少「繁文褥节」,上班、开会可以穿 T-Shirt 牛仔裤,Email 往来也不必过多的敬启、商祺。但这不代表你可以当个粗鲁、没礼貌的人。事实上,礼的背后是对他人的尊重,如果你能够让人们感受到你的关心,那可能比说什么都还要有用。女士优先,适时的使用请、谢谢 (还有对不起),对方说话的时候专注的聆听,用餐时候该有的礼仪等等,这些事情是无论任何时代都适用的。

了解什么是「美」,什么是「好」

奢侈绝对有错,太过注重外表则显得肤浅,但除此之外,懂得欣赏「美」、「好」的事物,其实是一个层次的提升。科技、网络产业发展至今,早已不再只是技术的进步。如何把它与人文、艺术相结合,带个人们前所未有的感动,那是苹果成功的关键,也是所有创业者该努力学习的地方。但品味可不是一蹴可及的,所以你必须从懂得欣赏开始。放假的时候,与其懒在沙发上,不如去美术馆走走。(不小心错过的展览,还可以到 Wondershow 去补看。)

多多去演讲、分享

我每年大约要讲 50-70 场左右的公开分享,几年下来,我发现那是一个很棒的修炼。首先,公开演讲就像学骑脚踏车一样,虽然有很多技巧,但当你人已经在车上,时速 40 公里在前进,脑筋其实是没办法冷静的回忆每个技巧的。所以唯一的方法就是多骑,骑到把这些注意事项练成身体的反射动作。到了那个时候,你才有办法提升到另一个层次,开始可以临场反应、谈笑风生、收放自如。好处是,每个听众一年也听好几十场演讲,所以如果你讲得不好,顶多就是那个没人留下任何印象的几十分之一,其实没什么大不了的。

去旅行

渡假跟旅行是不同的。偶尔我们是需要渡个假,好好的躺在海滩上放松一下。但我们更应该找时间去旅行,增广视野,体验不同的文化,学习他人的智能。见闻、气质、品味,这些都是人生的层次,气质的来源。

永远保持正面

你一定有过这样的经验,在某个场合认识了一个乐观开朗的朋友,聊了好久好久,回到家后觉得这真是个开心的一天。正面的态度是会感染人的,而且每个人其实都能够当那个乐观开朗的好朋友。与成天其抱怨人生,不如从态度开始,一点一点的改变这个世界。

穿着也很重要

过分注重外表是肤浅,但过分不注重外表就显得无礼。把自己保持着的干净、整齐,符合时代,也符合当天的场合是一种对他人的尊重,当然也会帮助你散发你的气质。

即使要聊丰功伟业,也该是非常低调的

成天把自己有多了不起,有哪些伟大事迹挂在嘴边的人,不但无法让人敬佩,往往还适得其反。但过分谦逊也不是好事,毕竟我们处在一个信息爆炸的时代,不是每个人都有时间去 Google 你的过去。

所以中道就是适当的帮助人们了解你对这世界的贡献,其中最好的方式就是讲故事,而不要直接跳到结论 — 当然,故事要「生动」,但「夸张」就不好了。

年前正在接受 appWorks 育成的 EZTABLE 创办人 Alex 很苦恼的跑来找我,说他合作的餐厅有 200 多家,但愿意付他服务费与人头费的却不到一半。所以虽然他每天帮餐厅带来好多顾客,但实在没有有效的方式可以让 EZTABLE 产生好的营收。

于是我们开始讨论起他的商业模式。想想 EZTABLE 其实是一个「找空桌」的搜寻引擎,既然是 Search,那就该参考 Google 的商业模式。而 Google 商业模式的核心,其实是在卖人们的「消费意图」。这么一想,「订位」根本是再明显不过的消费意图 – 当我订了明天六个人要去吃某某餐厅,我已经很明确的跟你表达,我们即将消费 6,000元在这家餐厅的餐饮上。所以,最好的获利模式,当然是想办法先把这 6,000 元收进来,再由我们去付给餐厅。

从那里,我们一起找到了 EZTABLE 现在的「订位 + 餐券」商业模式,让 Alex 的产品,成为了一个不但有价值,也能够有产值的好服务。

所以以上,就是几个值得养成的好习惯,帮助你散发令人喜欢的领袖气质。在这里与你们分享,希望你们也能从中间得到一些启发。

夸耀「成就」,不如散发「气质」

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部