池建强:程序员,你会问问题吗?

来源:池建强

由于一直从事技术和平台产品方面的工作,我们部门经常会收到公司内外同事和同仁的问题邮件,有些好的问题能让你发现自己技术上的缺陷、产品的bug或提升的空间,去思考、回答和解决这样的问题真是一件让人愉悦,充满挑战和成就感的事情。但是非常遗憾的是,这样的好问题却是凤毛麟角。我经常会被一些莫名其妙的问题搞的啼笑皆非,比如:

1、程序运行过程中突然内存溢出,该如何解决?

2、如何配置JVM的虚拟机参数?

3、程序部署到Linux上后,页面出现中文乱码,是不是中间件的配置出现问题了?

4、集群节点不能自动复制,如何解决?

最可气是第四个问题,经过了解环境逐一排查,最后发现两个节点根本就ping不通嘛,这种“异常”在现场该是多么容易发现啊!

当然,类似的傻问题我年轻的时候也问过,谁会不犯错呢,真正让我认识到这一点的重要性,还是在工作中与国外程序员的邮件交流。在2005年期间,与国外程序员共同维护公司内部的一个平台级产品,邮件往来必不可少,慢慢的我发现国外的程序员提的问题或报的bug都非常有规律,每个问题或bug都有非常清晰的标题,正文是环境描述,已经采取了什么措施、结果,相关日志,Core dump,图片等等,一般读完邮件就能非常清楚的了解对方想要表达的意图和希望你能提供的帮助,而且你也知道该做什么,如何回复等等。久而久之,自己也不好意思再去写那些傻问题了。

那么作为技术人员,如何去问一个让双方都满意的好问题并最大程度的得到回复呢?这一点对提问者重要,对被问者同样重要,大好人生,谁也不愿意为一个烂问题浪费时间。

简单总结一下,如果你按照以下步骤进行,提出的问题一定会更靠谱一些,提出好的问题是你提升的第一步,其实这个过程在提问之前已经开始了:

1、遇到问题不要急着问别人,在时间允许的情况下看是否自己能够解决,一方面锻炼自己分析问题和解决问题的能力,另一方面,一旦问题解决了,问题就不是问题,而是你的经验和知识库。况且现在互联网有那么多的技术资料和各类问答网站,想碰到一个别人没碰到的问题,已经非常困难了,除非是内部产品。

2、如果做了努力依然不能解决,或者客观条件不允许你自己解决了,那么首先要选择提问对象,不管是社区还是公司同事,确保他是你所知道的最佳解决人选。

3、你需要一个好的标题,用清晰的短句描述你遇到的问题

4、至关重要的正文

(1)用清晰的语言描述你遇到的问题

(2)提供软件环境,包括操作系统、数据库等相关软件及其版本号

(3)问题是否可以重现,采用什么方式重现

(4)采用了什么措施解决问题,最终结果(可提供日志、程序、截图等描述)

(5)尽可能提供问题相关的可分析文件,包括日志、截图和Core dump等

(6)不要长篇大论,简明扼要,描述主要问题

5、最后,不要忘了说“请”和“谢谢”,毕竟你需要别人帮助你解决问题,没人欠你什么。

程序员,你会问问题吗?

收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 赞一个,开头的4个问题完全可以看出问问题的人没做过尝试

  • 真的是很有道理,对于入门者来说,问傻问题真的是难免,接触的如上的介绍或经验多了都能变聪明点,环境很重要啊

  • 想想 EZTABLE 其实是一个「找空桌」的搜寻引擎……所以,最好的获利模式,当然是想办法先把这 6,000 元收进来,再由我们去付给餐厅。分析的真是到位,太经典了

跳到底部
返回顶部