不把程序员当人看的公司

(编译:伯乐在线/宋睿)

通常来说,和从事程序开发的同行们聊聊关于某个经理的糗事,或者某款编得一塌糊涂的软件,是一件非常有趣的事。面对困扰软件开发行业的菲薄待遇和缺乏竞争这两个问题,这是个应对方法。

我最近听说了一件事,让我着实一惊。一个程序员和我分享了几个月前他找工作的经历。当时,他的长期合同到期了,公司暂不打算招人,所以他不得不找工作。作为一名有竞争力的资深程序员,他轻松拿到了两个 Offer。虽然其中有个 Offer 的薪水不如另一个高,但工作地点离家很近,并且他家小孩才两个月大,所以他决定接受那份离家近的工作了。

他到公司报到后便开始了工作,后来要发工资了。结果他拿到的薪水比 Offer 中提到的要少得多。项目经理总是拿公司的财政制度说辞,但他是给一家大公司工作,并且这家公司用来买办公室打印机墨粉的钱可能都比他的工资要多。实际情况是:项目经理是分包合约的,他只想从中取得更多钱而已。

事情就这样悲剧的发生了,而这仅仅是开始。那时,我见到了他,坦率的说,他并没有什么个人问题。事情经过是这样的:他所做的软件和系统中的另一部分对接,而这部分也是那位项目经理负责的。因此,这位项目经理坚持认为,软件的性能问题是那位仁兄使用的码基导致的,而不是其他人。即便后来分析器验证并非如此。大家还记得我以前戏仿过那个“开发人员”驱动开发(DDD)吧,那么,这次是“我不想要”驱动开发(IDWDD)。

后来,薪水开始发得越来越晚。甚至连比最初接受的那份工资还少的工资都没有了。

那时,他已经有两个孩子了:一个四岁,另一个只有两个月大。他老婆(也是程序员)生完小孩不久后,也回归岗位上班。白天要上班,晚上要照顾孩子,这样的生活已经使她变得麻木了。

就只是变本加厉的努力工作吗?不!为了给宝宝节省钱买尿布,他们还在申请注册 Costco 会员。

编者注:Costco 是一间大型会员制连锁批发零售市场,采用会员制购物方式,会员只需要每年交40美元会费就能以低于市场价5%-30%的优惠价买到所需商品。

所以程序员都应该听说过别人称我们为“资源”。我们就像机器上可更换的齿轮一样,在不同的团队和项目中之间轮换。

  • 我确信,当管理层不把程序员当人看时,他们可以轻松地谈论招人和裁员。
  • 我确信,当你不把程序员当人看时,你可以轻松裁员,把项目以每小时7美元的价格外包,然后再雇佣同样的开发人员来修复(或重写)你那糟糕的软件项目。
  • 我确信,当你不把程序员当人看时,你可以轻松用停车位测试方法来判断效率和能力,无须用心来评估项目、进度和质量。
  • 我确信,当你不把程序员当人看时,在你知道程序员们江郎才尽要暗淡出局后,你可以轻松压榨他们,无须去投资忠诚又高效的劳动力。

事实既如此:公司不太在乎你,管理层大概也是这样。如果想改变这种现状,那就自己主宰自己的事业。作为有竞争力、思维缜密的开发人员,如果我们相互依靠的话,情况应该不会太糟。

庆幸的是,这个故事有个圆满的结局。他和以前公司的经理通了电话,得知公司开始招聘了。在离开两个月后,他又回到了原来的公司。毕竟,优秀的开发人员总是供不应求。现在是,将来也是。

编者后话

不知看本文的程序员,身边是否也有类似遭遇?如果你愿意,可以在评论或微博中和大家分享。

1 收藏 评论

关于作者:伯乐在线读者

① 本账号用于发布那些在伯乐在线无账号的读者的投稿,包括译文和原创文章。② 欢迎加入伯乐在线专栏作者:http://blog.jobbole.com/99322/ 个人主页 · 我的文章 · 32

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部