IT咨询行业的十大陷阱

做IT咨询就是生活,是不是?你光着脚,架在桌子上,打上几个电话,你的客户就会像吞下鱼子酱那样,全盘采纳你的忠告,然后你就可以数钱了。

并不尽然。当职业IT人士出去单打独斗的时候,有很多事情会变得不尽人意。所以,针对最常见的一些职业陷阱(容易犯的错误)提前做好调查研究工作,这不失为一个好主意。同时,也可以考虑在问题爆发出来之前,或者你的业务失控之前,暂时停一下。

1. 不开发新业务

无数的IT顾问年复一年机械性地为同样的小客户群体服务。在这样的情况下,虽然业务稳定性很高,但是如果你不能定期地在市场上做一些调查,寻找更具挑战性的项目和有声望的客户,你很可能会丢失重要机会。

我们的忠告:学会如何炒你客户的鱿鱼以及如何推销你自己和你的业务。

2. 收费标准同市场步调不统一

虽然你跟客户之间建立了一个良好的长期关系,但你不知道如何向他从每小时60美元提高收费标准。上升的成本削减了利润,所以其他的潜在客户毫无疑问会愿意接受每小时90美元。

我们的忠告:合理设置你的收费标准

3. 盲目签署合同

受人雇佣,有一份无忧稳定的工作 – 谁知道所有这些晦涩的法律条款的含义?如有必要,你最好去找律师咨询,找到相对应的法律条款,否则,你很有可能会出现在民事庭或者破产庭。

我们的忠告:一切都要以白底黑字为证。

4.不注重知识产权

你的客户拿走了你写的那个设计独特的小算法,把它稍作改动后,就通过颁发许可证给5家公司轻松赚到了50万美金。而且这样做丝毫不触犯法律。你能怎么样呢?除了怨恨还是怨恨。

我们的忠告:充分利用你的知识资本。

5. 大本营失控

你的办公室看上去就好像是被海啸袭击过一样的后勤仓库。你事实上是因为将联络信息搞混而丢掉了业务。或者是你家小孩拿闪存来测试她的臼齿是否坚硬。(存有联系信息的闪存结果遭殃了。)

我们的忠告:加强组织管理并且明确划分出属于你的领地。

6. 不良工作习惯降低了你的工作效率

按小时计费有利可图。但是,一旦你开小差去看了会儿电视或者做了点网购,你可能就入不敷出了。因为你没有收取足够的费用。即便你认为已把时间用在刀刃上,总还是有可以改进的空间。

我们的忠告:在管理时间方面要多花心思,可参与伯乐在线的这篇文章《学会如何集中精力》。

7. 工作占据了生活

你有没有问过自己:是不是每个周末都要工作?因为你疏忽了你的配偶,他/她是不是准备参你一本?如果是的话,你需要换个思路,从更长远的角度来看待你的工作,这样你才不会锱铢必较,分秒必争,从而得以重新拥有私人生活。如果你不这样做的话,你的专业创造力和工作效率也会受到重创。

我们的忠告:计划一个可成行的假期。

8. 没有把握好技术发展曲线

技术是你的业务效率的核心。但是请问,你是否经常重复输入数据?在计算机旁等待运行结果?耗费时间寻找基本信息?如果真是这样的话,你正在失去你的竞争优势。

我们的忠告:时刻关注你的技术。

9. 专业技能停滞不前

在你的业务领域中,有什么最新动态?这个月你学会了什么新的技能?如果你不能给出满意的答案,你的市值就会像2000年春的那些网络公司一样,急速下滑。

我们的忠告:时刻保持行业敏感度。

10. 人脉关系没有拓展

咨询师最有价值的营业资产是什么?人脉。如果你不经常保持同客户、同事、竞争对手、导师和其他人的往来,你可能会感觉如坐针毡。

我们的忠告:打理好人脉关系网

编者后话

如果您是也是IT咨询行业人士,不知您平时是否有遇到本文提到的10种遭遇?如果有,您是如何解决的呢?欢迎在评论或微博中和大家分享。

 

Via:Inside Tech  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 万敏

欢迎转载,但请注明原文来源和链接,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部