给尚未大学毕业的朋友的几个人生建议(能力培养篇)

来源:xdite 的博客(xdite 博主是台湾知名的 Rails 开发人员)

前天,应母校 文化大学应用数学系 的邀请,再次回系演讲关于大学后的职涯规划。这已经是第二次受邀演讲相同的主题。受邀的原因相当单纯。纯粹是我的表现一再的让系上老师跌破眼镜,在短短数年间一路从不起眼的小职员,迅速累积出社会普世价值观上相对可观的成就。( T 客邦技术部经理、HTC 资深经理、Facebook World Hack GrandPrize…etc.) 所以老师们想邀请我回校演讲。分享我在这一路上成长的感想,并给予学弟妹人生建议,回答对于对于将来路上的一些疑惑。

会后的问题,我一路上其实在各大场合都答过类似的问题。内心对于大学生缺乏适当明灯指引,相当感慨。有些问题我想甚至可能只有我这样的经历的人,才可能答的出来。这些建议我觉得若只限于在校学弟妹才能听到,相当可惜。所以趁记忆犹新,把它整理出来。

当然,这只是基于我的人生经历,做出来的建议。并非绝对,还请读者自行判断斟酌。

 

最值得投资的技能

1. 中文速读

我最常被问到的问题其中有一个是:「你觉得出社会前你练过最值得的技能是什么?」对于这个问题,我的答案毫不犹豫的会是「中文速读」。

为什么是「中文速读」?坦白说,在小时候会选择投资这个技能,原因纯粹是 (1) 被逼 (2) 我有天份 (3) 可以在短时间看完一堆杂文小说很爽。

18 岁前,「速读」这个技能对我来说,是可有可无的鸡肋。但是在 18 岁以后,遇上因特网的高速成长,整个世界呈现一个「信息爆炸」的状态。原先的鸡肋技能,摇身一变成为我一路上闯荡的最厉害武器。

原本我个人学习的速度,还被大大牵制在老家附近的书店贩卖书种的数量。因为因特网的爆炸性成长,我的阅读视野一下子被拉到因特网的边界。而高速的阅读速度,即便在信息爆炸的今天,我还是能够只花上极少时间,就能够轻松追完今日关注 timeline 上的大小事…

工作上遇到任何疑难杂症,也能透过阅读速度以及因特网,快速的整理出相对应的解决方案。

如果时间只能投资在一个专业技能上,我毫不犹豫会推荐你选择「中文速读」。

 

2. 英文能力

其次,我推荐练习的技能就是「英文能力」。每当学弟妹听到我这样说,无不哀号遍野,瞬间却步。

其实,学弟妹不知道的是:所谓的「英文能力」真的非常非常重要。重要到超乎你想象。我出社会到现在的感想是,「英文能力」的重要性也远超乎我当年的想象。

不只是所谓好的工作需要英文(外商工作需要听说读写)。甚至是帮助你高速成长,超车过同侪的专业知识也通通都是英文 (如同我现在赖以为生的专业技能: Ruby on Rails )。就别说这么专业的进阶知识好了。

就连外国的许多在线初阶自助学习课程:CodeSchoolCodecademy。也都是英文教材。

其实台湾不乏素质高的软件人才、学生。其实只要正确的导引,具备适当的教材与练习,成果往往能突破目前国民教育造成的限制。唯一可惜的是,大家往往只要听到「是英文的」,下意识就删掉这个选项。我一直觉得这是一件可惜的事。

很多学弟妹也许会期待,将来这些东西有天会有好心人出中文版。就我的观察,这个机会可能是越来越小。目前的现实是:这个世界呈现高速成长中,能够翻译这些知识的人,往往也是能够少数能够突破天际线以及国际限制的人。他们目前的聚焦,无不是专注在自身能力与事业的突破。很少能够还有资源和时间能够停下来拉别人…

于是造成了一个极端的现象:强者越强,弱者越弱。甚至就算强者有心停下来救别人,有时候往往也不知道怎救起…

大家对于「英文学习」的盲点,在于英文学习很枯燥,无法静下心来投资一个「不知道有什么报酬率」的知识。

其实各位可能不知道的是:在大学之前,我的英文能力也非常非常的弱,每次段考都只有 30 分。但是我现在的英文能力,却能读听能说能写(哈,抱歉,有时候 blog 还是一堆 typo 错字)。跟外国人顺畅的聊天和工作的能力我应该还算是不错的。

如今我具备的所有专业知识与能力,甚至是得到的机运,也全部都是因为英文赚进来的。

现在回头看,英文练得起来的原因,只是因为我的一个单纯的小嗜好:「看美剧」。其实把英文练好并没有那么难。我虽然不喜欢「严肃的学英文」,但却非常喜欢看美剧(含字幕)。剧情精彩是我当初被深深吸引的一个原因,十年来我看过不下千集美剧。

习惯美国人讲话的速度,是我进步的第一环。习惯了听美国人讲话,自然腔调与口语速度就会自然而然接近美国人。听说能力就自然起来了。

因为不害怕英文,在需要大量接触英文的程序开发专业环境下,就会完全不觉得英文是什么可怕的门坎。很快的,自己就会习惯「太平洋其实并没有加盖」这件事。

能够接触到的机会,看到的世界,就不会被所谓的「台湾洗脑电视台」盖台进入无穷循环。(其实我已经接近十年没有在看台湾新闻与连续剧了…)

我认知到的一件现实是,现在全球已经进入非常扁平化而且快速变革的激烈变化中。如果国家国力本身够强,还抵的住这种变化的冲击。但是台湾,在经过这四年政府无作为且大量恶搞的状况下,本地机会迅速的恶劣、变小、变少。

如果不能够把自己变成全球需要的人才,将很快的被这波洪流吞噬。如果你的英文能力不好,势必只能是被吞没的那一群人…

 

3. 写作能力与程序开发能力

其三,我认为值得投资的部分是:「写作能力」或者是「程序开发能力」。

每当我一提到这两件事,也是很多人马上会皱起眉头。

但我一路上走来的感想是:我很高兴能够同时都把这两块能力练得不错。而且是这两个能力,才把我带到今天这条路上。

(也许你认为我能够拿到 Grand Prize of Facebook World Hack,是个程序奇才,其实我可以很清楚的跟你说:我明白自己不是写程序的料。

我真正有狂热兴趣的是写作以及作产品。我小学立志当作家或历史学家。成为一个厉害的 Developer 从来不在我念大学之前的志愿选项。

我只是喜欢作网站,我被迫去学 coding,去学有关 coding 的 everything,然后莫名其妙的就被迫站在这个领域的前端… )

写作能力与程序开发能力,带给我的影响是:

1.  写作能极大化的强迫把我没有章法的思绪收敛在一起,当累积到能够把想法准确的写下来,并重复的写到让人家明白。最大的受益人其实是我自己,我透过写作梳理以及掌握了整件事的来龙去脉。能够把事情精准的重复,才是弄懂整件事。透过不断的写作可以大大强化「把事情想清楚」这方面的能力。

2.  程序开发也是类似的事。Knuth 曾经说过 「A person does not reallyunderstand something until after teaching it to a computer」。计算机并没有很聪明,它只能执行绝对有逻辑的事情。换句话说:你在教计算机事情的时候,其实是在厘清自己的思考与整件事的逻辑。没有逻辑的事,你又如何期待可以被 work 呢?

而培养写作能力与程序开发能力,其实最大的好处不是培养出强大的逻辑核心能力群。而是产生出来的副产品:「文章」以及「程序代码」。

很多 Developer 常常怨叹,我也很有能力,为什么没有人要挖掘我?很简单的道理,因为没有人知道你作过什么。没有文章放在 Blog 上,没有程序代码放在 Github 上,没有可以实际端出的 project。光凭短短的几分钟面谈,和洋洋洒洒履历。谁能在这么短的时间,知道你是不世出的旷世奇才呢?

如果你想要世界看到你,你必须要做的就是,主动站出来。

 

小结

现在的社会绝对不是爸妈从小告诉你的那样:只要专注「上学念书」,找份「稳定的工作」就能安稳一辈子的社会。相反地,这个社会正用以往没有的速度,每半年每三个月就快速演化一次。

以具体的例子来说,就看看你身边的计算机、平板、手机演化趋势就知道了。2007 年之前有谁能预期到 Facebook 能够演化成如此怪兽?

世界上的工作型态以及职务需求,也在这几年间剧烈的变化。昨天在蔡依橙医生的部落格上面看到这一段话:『至于台北,他们根本不想拿来比较。我们还在讲古老的「四小龙」攀关系,人家已经在亚洲制霸的路上了。』

在台湾媒体的锁国洗脑下,其实很多人不知道,台湾已完全从先进国家之林掉出去了。很多人以为选出马英九,即使无能不做事,其实也不可能把国家害到多惨的境界。这真是大错特错,在 2007 年以前,台湾与世界的差距真的还没有那么大。2008 以后的这黄金四年,全世界都在往前冲,以每三个月一变的速度在进化,只有台湾还在原地沾沾自喜的原地踏步。四年过去了,我们国家以及人民的竞争力完全不知道掉到哪里去。

我不是跑得很前面的人,我真的只是勉强跟着世界的速度一起跑而已。

很多学弟妹常直接希望我给他们一些将来就业方向上的建议,该选什么学科好,该选什么职业好。老实说,在这么瞬息万变的社会改变里,我实在无法告诉大家,什么职业绝对赚,绝对不会被淘汰。因为这种事已经很难继续再被持续发生了。

但无论如何,至少我可以告诉大家,如何不被世界变化的速度甩开….我认为这三项核心能力是至关重要的。无论社会再怎么变,至少你还可以靠这三个核心技能维持个人的竞争优势。

  • 中文速读
  • 英文能力
  • 写作 / 程序能力

这一篇是关于「什么技能建议学」。下一篇的主题我将谈「什么样的决定不要作」。

 

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 我从毕业到工作这么多年,也发现“英文“和”写作“大概是最重要的技能了,不论你是什么专业,从事什么工作。

跳到底部
返回顶部