Jeff Atwood:拒绝ToDo列表

英文原文:Jeff Atwood,编译:张重骐 @candyhorse

你今天准备做什么?我是说,除了阅读我这篇博客。

你有没有发现,在像Lifehacker那样的效率网站上,相当大一部分的内容都不过是又一个 To-Do 应用的介绍?在你能列举出的任何一个平台上,都有大量的待做事项可供选择。这时事情看起来就有些滑稽;根据Lifehacker定律,你需要一个专门的to-do应用来管理你的那些 to-do 应用。

Todon't

我曾经多次尝试去维护一个 to-do 列表,但每次都宣告失败,而且是彻底的失败。即便是把这件事变成游戏,就像精心打造的 Epic Win 应用,我依然做不好。

最终我意识到问题不是出在我身上。我的每个 to-do 列表起初都是作为辅助我生活的工具出现,但慢慢地,它就会变成一项吃力不讨好、让人精疲力竭的简化练习。我的 to-do 列表简直要了我的命。Adam Wozniak这样指出:

1.列表给了你进展的假象;

2.列表给了你完成的假象;

3.列表让你对没有完成这些事情感到内疚;

4.列表让你对不断地拖延某些事情感到内疚;

5.列表让你对没有做你本来就不想做的事情感到内疚;

6.列表让你错误地排列优先级;

7.列表是低效率的;(想想你用来维护列表的时间,这些时间你本来可以做多少事情!)

8.列表会毁掉活动本来的乐趣,让多数的事情做起来感觉像完成任务;

9.长远开来,列表其实不会让你更有条理;

10.列表让你失去了自主性和对计划外事情探索的可能性。(面对现实吧,实际上生活中是不可能 真正 计划什么事情的。)

对于我生活中真正重要的那些事情,我是绝对不需要任何 to-do 列表来告诉我去做这些事情的。如果我需要,那就很明显地说明,我的生活遇到了很严重的问题,我得先面对和解决它,而不是考虑哪个 to-do 应用更适合我的性格这样琐碎的问题。对于不重要的那些事情,呃,好像总是会在旧的 to-do 列表中无限堆积。而这些琐碎的未完成的任务所带来的心理负担,会不断增长,一天又一天地持续困扰着我。

是的,这就是截至目前的庞大 to-do 列表,挂在你的脑袋旁,活像一个断头台(guillotine),日复一日变得越来越锋利、越来越沉重

就像一个疯狂的贮藏者,我误解了自己未完成任务不断增长、堆积如山的根本原因。贮藏者以为他的问题在于储藏室,而实际上他的问题在于“没有把东西扔掉”。我说自己“缺乏时间”,就好像在说我好可怜啊,一天才有24小时。更准确地说….呃,怎么说呢:一个疯子用他自己疯狂的逻辑去分析自己疯癫的现状,这本身就很愚蠢。也许真正的问题是,我太过轻易地给自己的 to-do 列表中增加新的项目,或者我总是不情愿从不成功的项目中及时抽身。也许我总是迟迟不愿结项,不愿仅仅发布我已完成的部分。事情永远都不可能完美,永远都不会做的足够好。

我知道我不是唯一的宣称自己“缺乏时间”的人。如此多的人宣称自己缺乏时间,而事实上我们真正缺乏的是规划优先级的能力,或者是决断力,或者是不会拒绝(…拒绝其他人,绝决自己的想法)。

要是我有一个时间商店,或者我有一个神奇的组织工具,或者我可以提高自己的工作效率,这时,也只有这时我才能把事情都做完,把日益增长的积压的工作和 to-do 列表统统清理掉,就像北极的破冰船在冰面上开辟出一条航道那样。

但你用的断头台合适吗?也许如果你试试这个更新、更闪亮的断头台,效果会更好些?我想给你些建议:

1.每个人的 to-do 列表上都只需要一个,仅仅一个事项,其他的都是多余的。

2.你压根儿就不应该有 to-do 列表。

3.立刻宣告 to-do 的破产吧!扔掉你的 to-do 列表,它在伤害你。

4.我是认真的。

5.可能听起来有点可怕,但正确的选择永远都有些可怕,所里无论如何,做吧。

6.我没有开玩笑。

7.Hall and Oates 难道不酷么?我知道,这是个反问。但改变不了现实。

8.瞧,现在有点儿适得其反了。

9.等等,我这是不是又建了个列表?

我的问题是,如果你不能再每天起床后,在你头脑无比清醒的时候,想到你今天应该做的3件最重要的事——那么你应该严肃地对待这个问题了。我不是说再安装一个 to-do 应用,或是阅读更多关于效率的博客和书籍。我是说,你必须弄清楚什么对你来说是重要的,什么能激励你向前;问问自己,那件事情为什么不够吸引你,以至于你完成不了。解决掉这些问题

工具来来去去,但你的大脑和灵魂在你的余生中都会陪伴你。要学着信任它们。如果你不能,那么就想尽办法训练它们,直到你可以信任它们。如果这件事真的很重要,你会记得做的。如果你忘了,呃,也许过些天你就会做。或者永远也不做,那也很酷。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部