我是如何教我5岁的女儿学编程的?

编译:外刊IT评论,英文原文: Teaching my 5 year old daughter to code…

我的小女儿最近对我在工作时做的事情表现出了极大的兴趣。相对于同年龄段的孩子来说,她的读、写的能力非常的优秀,所以,我打算找一种简单的脚本语言或类似的东西来教她。

对于像我女儿这样大的孩子,有一件事情需要记住,不论她有多么的聪明,孩子的注意力很难长时间的集中,顶多坚持3秒钟,如果你让她做的事情没意思,那她就不会感兴趣,很简单!这就大大的限制了我的选择范围。我最初研究了一下Logo和Phrogram等编程语言,但这些语言看起来如果想能正确的使用并不是很容易,不先花一点功夫学习它们前你无法使用它获得具有激励性质的成果。然后我又发现了RoboMind。这个看起来很合适。语法简单,你只需要一些简单的命令(准确的说是7个命令:paintWhite, stopPainting, forward, backward, left, right, repeat),就能立即看到成果。界面设计的很漂亮,能很好的吸引孩子们的兴趣,更重要的是,它可以用来测试孩子对编程是否感兴趣。这个软件对于个人使用是免费的!

我花了45分钟来告诉她如何让机器人移动,起初她以为这是个游戏,需要用鼠标去点一些东西,但很快她就掌握要领了。学习基本语法对她来说是个挑战,但这个过程有趣而且有成果奖赏。

我是如何教我5岁的女儿学编程的?

上图是她在数机器人在屏幕上要走多少个方块。我们编写了一个很简单的脚本来让机器人画一个金字塔(初始加载的脚本是在屏幕上画一个方块,这显然太“无聊”了),就像预料的那样,我的女儿会在写脚本时犯一些错误,比如数错了或弄不清左和右。她在调试她的代码时表现出来比写这些代码更大的兴趣。

我是如何教我5岁的女儿学编程的?

这是脚本执行前的程序。

我是如何教我5岁的女儿学编程的?

这是执行后的效果。

我总共花了一个多小时教她掌握这个东西,帮她写出并调试程序。第一次尝试,这个成绩很不错。看来她被这个东西吸引住了,非常着迷的要学更多的东西。

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部