浅析应届女生找工作的一些忧虑和困惑

来源:柳记的博客

浅析女同学的忧虑:为什么不要女生?

在今年的应届生招聘中,在互动环节,很多女同学会直接问,现在很多公司不招聘女生,你们公司招不招?

为什么不招女生?

在过往的企业用人概念中,相比较男生,在工作方面,女生和男生比,可能在三方面有欠缺:压力、出差和潜力。此外,女生毕业之后,必然存在的生育,可能会让企业多承担小一年的成本。

详细说明一下,程序开发或广义的IT行业的压力比较大,在承担工作压力方面,比如进度、缺陷、技术探索、试错、加班等等,可能男生的适应性会更强一些。同样,很多公司的研发人员,需要不时出差去客户现场,进行售前需求沟通、客户现场开发、售后的维护调试,在员工人身安全和方便上,男生无疑有先天的优势。在职业发展方面,IT行业到后面,对个人在交叉学科的涉猎,对行业业务的持续关注,个人知识体系的纵向搭建等,会比女生好一些。同样,女生毕业后结婚,然后很现实的问题就是生孩子,对公司而言,可能招到一个女生,刚刚培养上手,就去生孩子了,从团队建设和成本来说,都比较棘手。

这些都是原来的一些历史概念和印象,在当前,这些印象可能是一个误区,个人认为目前就业对女生的形势会越来越好。原因主要如下:

一、心态方面

现在本科毕业生,已经是90后的天下。和很多应届生沟通交流,和很多HR的朋友就各自公司对90后毕业生的就业情况进行分享。发现一个普遍的规律:相比较男生,女生在就业方面的心态、准备,以及进入公司后从学生状态到职场角色的转变、对工作和社会的适应性,普遍较好——换个说法:女生在学校里面学到的知识、对自己的认识定位、对工作的准备、对现实生活的理解,要普遍好于男生。

反之,本科层次的男生,可以较多的看到一种浮躁(浮躁的是社会,这是大的因素,但是针对个体,只能说非常可惜,社会的浮躁不是自己浮躁的借口或理由)。有一些眼高手低,自己的技能水平和对自己的认可偏差较大。对一些基础的、枯燥的工作,表现比较狂躁。所以对很多男生来说,需要经历一个较长的心理转换期,可能是一年、两年,也可能是两份、三份工作。

很多女生在找工作时,投递的工作岗位非常准确,交流下来,发现她们在大三时期,和自己的父母、老师和学长咨询,定下了工作方向,然后开始有针对性的自修,甚至参加了一些培训班——这种认真的态度已经强于很多男生,同样,她们对职业的理解,对以后工作的上手程度会非常快。可能传统男生的优势,会在自己工作七八年后,慢慢体现出来。但是,针对应届生招聘,哪家公司会有信心,把一个应届生留在自己公司十年呢?从即战性来说,目前的女生更为适合一些。

二、生活方面

结婚、生子。这个问题对80后来说,可能较多的听从父母的意见,而80后的父母,无疑是偏传统的。当90后面对这个问题时,如下几个方面的原因,决定了目前结婚生子的时间,在不停的推移。

1、父母相对来说,开明一些。

2、自己更独立,对自己的婚姻,希望自己认真寻找。

3、更有玩心,不希望很快的被婚姻和生活的压力束缚住,先痛快的为自己活几年。

4、社会和工作的压力,希望现在事业上获取一定的安全感。

5、毫无疑问,房奴、车奴,生活的艰辛,让很多年轻人,把成家立业作为一个奢望,放在心里。

所以,应届生招聘,非社会招聘,关于结婚生子的成本问题,可以适当的下调一下标准尺度——招聘的是一个20出头,思想独立,想去面对社会的女生,而不是30岁左右还没结婚,快要屈服于父母、社会压力的“剩女”,担心这个问题,太早了。

三、公司需求因素

招不招女生,实际上和公司规模有很大关系。公司是小公司的时候,一个人要干几个人的活,要从事各种工作,很能锻炼人。比如研发,可能要写代码、和客户沟通需求、出差、现场办公,甚至写说明书。在这种情况下,招男生,毫无疑问在工作、生活、管理上都方便,也适合这种冲锋陷阵的公司模式。

但当公司大到一定程度,如果岗位细分的比较合理,那么就需要不同特质的人来从事不同的细分岗位,所以女生的一些特质,比如细心,比如严谨,可能会比男生适合一些细分的岗位。比如配置管理员,比如介于组件和业务之间的很多岗位。公司规模比较大,对每个岗位的能力模型比较清晰时,反而会定向开发一些岗位面向女生。

实际上,女生在找工作的时候,态势只会越来越好。当然,不同的公司,对员工的态度是不一样的,找到一份比较合心意的工作,还依赖于不停的寻找,去参加宣讲会,去进行笔试、面试。

当然,也有反面的例子。

不排斥部分素质恶劣的女生,因为自己的某些行为,严重影响了公司对女生的态度。我自己遇到过这样的一个女生,平时工作成绩就很一般,个人还有一些小毛病。生完孩子之后,在哺乳期内,肆意的用公司的打印机一摞摞的打婴幼儿的识字教育拼音和图画资料,搞得公司人人侧目,但是人家就等着过了哺乳期就辞职,做全职太太,所以各级领导的直接或间接表达都没有用,依然肆意的滥用公司资源。此外,还有一名女同事,入职没两个月就怀孕生子,生完孩子立刻离职闪人,并且在私下和同事、甚至领导访谈的时候,很直白的说:来这家公司,就是为了生孩子的——这两次事件之后,很多公司的大佬,一朝被蛇咬十年怕井绳,从此再也不松口招聘女生了——很像南京彭宇案给这个社会的影响一样,极少数的品质恶劣的女生,会因为自己个人的言行,让公司为了减少麻烦,关闭对一个群体的大门,这是,非常非常可惜的。

希望大家,在内心深处淡定一些,知道肯定会有一些优质的公司,对行业对员工定位准确的公司,会非常欢迎女生的加入——你所要付出的,就是要不断的寻找。因为很多信息,你不去寻找,是获取不到的。同样,另外一个方面,不限男生女生,提高自己的职业素养,对自己负责,对工作负责,让自己变得优秀一些,这才是本质的解决方法。

浅析应届女生找工作的一些忧虑和困惑

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部