成功者不断成功的十大非技术性理由

英文原文:Ten Reasons Winners Keep Winning, Aside from Skill,编译:BlueRainbow

无论是四年一度的奥运会,还是每天都在上演的商业竞争,成功带来的优势,使成功者更容易保持其优势地位。

为揭示持续取得成功的秘诀,我在专业和业余体育运动员中选取样本,将成功者同失败者相比较,然后将结论同我的著作《信心》中商业案例的研究成果相对比。我选取了广泛的体育赛事组合,包括女子足球,男子和女子大学篮球,职业棒球大联盟,美式橄榄球,国际板球,和北美冰球等。

我发现,成功可以给成功者带来10大优势,并且引领他们不断取得成功。聪明的领导者应当培养和建立这些优势,以便在未来赢得成功。

成功者不断成功的十大非技术性理由

1.积极的心态。显然,成功让人感觉良好,而失败则令人情绪萎靡。不同的心态反过来又影响个人表现,积极的心态给人战胜挫折的力量。失败者自暴自弃,而不断地成功则刺激成功者克服伤病等种种困难继续训练或比赛。心理学家还发现,情绪具有感染力。成功者的兴奋具有正面感染力,而失败者的沮丧则有负面影响。

2.有利的形势。无论是少儿足球赛,还是商业竞争,失败者早早出局,成功者坚持竞争。我的研究表明,经常获得成功的团队较少出现旷工或拖延的情况,团队成员也更团结,因为大家花更多的时间工作,共享信息,互相帮助,取得并享受成功带来的成就感。

3.学习。失败者不想听到他们的失败,从而无法得到有效的反馈。成功者有信心赢得比赛,因而自发的讨论自己的不足,而且更容易接受负面意见。成功者心态积极,把刻苦训练作为取得胜利的途径,而失败者则把训练视作惩罚。对于运动员来说,训练决定一切。成功往往建立在完美掌握细节的基础上。对获得奥运参赛资格的游泳运动员的研究显示,卓越的表现源于其日常训练中对大量动作和细节进行检查和改进。

4.全神贯注。高尔夫球和网球运动员都知道,必须把精力高度集中于比赛本身。失败者往往在头脑中惩罚自己,成功者则很少分心。职业高尔夫球员老虎伍兹赢得了几乎所有的冠军,直到受自己的婚姻问题影响,导致球场上的失败。

5.积极的团队氛围。如果团队取得胜利,我们会认为每个团队成员都很优秀。所以对于团队成员而言,团队的成功更容易使成员之间相互尊重,彼此信任。成功者比较容易保持良好的心态,更容易信任队友。团队的失败则更容易使队员互相指责,互相鄙夷,造成相互指责和内讧的团队氛围。

6.坚实的后盾。每个成功的运动员或团队背后,都有教练、亲友团和粉丝组成的坚强后盾,他们激励运动员不断取得新的胜利。胜利使得支持者的圈子不断扩大,而失败则会挫伤支持者的热情。试想,一个大学橄榄球队表现糟糕,中场休息时,其拉拉队提前离开球场,连他们的拉拉队都不相信他们能赢得比赛,运动员又怎能坚持到最后一刻?

7.更好的舆论氛围。获胜时的欢呼声把成功者和失败者区分开来,关于过去和未来的故事也会对双方产生不同的影响。成功者被胜利的光环笼罩,身边的一切都熠熠生辉。失败者则成为观察家和分析家的众矢之的,失败的原因被放在显微镜下分析,未来的失败似乎不可避免。

8.进入成功者的交际圈。成功者得到政界要员、重要会议或展览的邀请,进入成功者的圈子,得到相应的关系网,掌握第一手的资讯,获得更好的交易,从中获得利益,保持领先优势。这样的圈子,谁会邀请失败者进入?

9.自主权。成功者可以更为自由地把握自己的命运。我们常说:“为什么要改变成功的做法?”成功者为自己争取到良好的环境,免受负面评论的干扰。而失败者则深陷负面舆论的泥潭之中,被专门委员会、审计、检验及各种访客提供的“帮助”所淹没。失败者不得不花费大把的时间来会晤提供“帮助”的人,导致无暇投入训练提升水平。

10.连续性。失败太多导致主帅下课。新的教练走马上任,新的战略相继提出。如惠普的战略在硬件和软件之间摇摆不定,如雅虎走马灯一般地更换CEO。频繁换帅消耗大量的时间和精力。人员的不稳定导致团队很难充分执行有效的战略计划。在人员配置保持稳定之前,团队难以取得成功。而成功的团队则有能力贯彻长远的战略,实施具有连续性的规划,从而不断巩固自身的优势地位。

成功者的自负、傲慢、骄傲自满,或者更充分的竞争,最终导致连胜终止。但是,优秀的领导者应当利用成功带来的优势鼓舞士气,鼓励积极进取的精神,集中团队的注意力,营造相互尊重的团队氛围,提升对细节的掌控,依靠坚实的后盾,提升团队的表现,重新取得胜利。

编者注:托尼·施瓦茨认为,我们(译注:米国)的文化对成功有种过度的痴迷。你同意吗?读这篇文章,并让我们知道您的想法。

译注:本文作者简介:

http://wiki.mbalib.com/wiki/Rosabeth_Moss_Kanter

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部