重做Unix命令,快速有效学习新语言

对于学习新编程语言的童鞋来说,看书是个选择,阅读他人代码也挺好,但要说效率,我觉得没什么比实际动手写代码更高效了。

我在这篇文章中的建议就是:重新实现 Unix 命令。

如何着手?

假设你在学习 Python,你应当尝试做一个和 cat 命令功能的程序,或实现 tree 命令。

Unix (命令)程序通常都很精简,功能单一,并且做得都很好(传说中的“Unix哲学”),它们就是学习编程的完美典范。针对一个问题,用最佳方式解决。

Chris Wanstrath 很久之前有一个相关范例

在接触新语言时,通过重做这些小程序,可极大帮助学习了解该语言的类与函数。

这里有个例子:

虽然学习任何编程语言都采用这种方式,但如果你在学习脚本语言,如Ruby、Python,甚至是  Node.js, 这种技巧效果会更好。

作为开发人员,我们常需要学习东西。我认为这样的小习惯(技巧)会有所作为的。

Unix where there is a shell there is a way

 

译注:如果你在学习 Haskell,Haskell 官方 wiki 有份实现 Unix 命令的程序列表

1 收藏 2 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部