网友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报

来源:蒙歌的日志

作为校友,请允许我使用熟谙且常用的傲娇文风(读者可按照《龙樱》中的形象自动补脑),为母校写篇招生软文,弊校校训:“以质取胜,以质取量,培养国家领导人和各阶层中坚力量”。所以永不扩招,名额有限,速度申请啊亲。

校友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报

这个是2011年东京大学情報理工学系研究科的招生海报,我看到人人网和微博都疯狂转载。情报还理工!就要求你有超凡的情报分析能力和工科背景。就比如楼主其实叫余则润成,美国威廉姆斯中专毕业之后来到日本读博士,专业Mechanic机械师,拿着中日双份工资,碟中谍5。9月10日我第一个任务做掉出钱购岛的日本金融大臣松下忠洋http://www.baidu.com/s?wd=%CB%C9%CF%C2%D6%D2%D1%F3。曾在金三角完美训练,做的很干净,像自杀。9月13日第二个任务将新上任的大使西宫伸一http://www.baidu.com/s?wd=%CE%F7%B9%AC%C9%EC%D2%BB。我会继续当普通学生在这里好好学情报,请忘掉我的名字,如果非要记得我,请叫我城市猎人。

此图一出,宾大和CMU都难与之争锋。高校IT男屌纷纷跪舔,各种遐想和意淫,我们东大的软妹子一副古色古香的打扮,娴静而端庄,这样的的学妹,你有吗?当大家对着可爱的妹子胡思乱想时,不知你是否想过,前面的那一串二进制01串并非是用脸滚键盘出来的装饰品,而是别有深意呢?一曲肝肠断,天涯何处觅知音,我们只写给懂的人看。正如本太君常年写的日志,可以读成单纯的温情小故事,也可以读出高端黑,全看读者姿势水平。

实际上,这此图精髓之处并非作为背景的妹子,而恰恰是前面的这个0101一大串二进制数字,看到棒棒和洞洞你激动了吗?我想很多青年早已猜到里面含有信息——搞计算机的没妹子,而且不是1就是0。啊哈,玩笑过后我们就来看看这个0101到底是什么意思。

首先用ocr软件将图片上的数字转化为文本,数字串总共26行,除最后一行98个数字外其它每行110个数字,共计2848个数字。神马?你说你是人工抄写的?卧槽,连光学字符识别都不会用,您还是留在清华保研吧。

首先第一个想法肯定是ASCII编码,由于不知道是big-endian还是little-endian就两个都试一次,结果看不出来是什么有意义的字符串。考虑到可能用凯撒密码加密过,去掉非拉丁字母后反解出26个可能的文本,也都没有什么意义。看来不是ASCII编码

考虑到2848长度是8的倍数,也可能是二进制文件,所以也big-endian和little-endian地读出来并写成二进制文件。
而big-endian的那个输出是一个gz压缩包。实际上,看不出来的话,也可以把文件头的3个字节丢google。如果你直接用Linux中的file命令看岂不是显得咱技术含量太低太傻瓜化?

校友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报
改名为bin.gz,解压得到一个叫做bin的文件。内容:

熟悉java的同学应该一眼就能看出(额也许熟悉java的也不一定能)这是个编译过的class文件(看不懂的也可以用jd-gui反编译),改名为bin.class,运行提示Exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: bin (wrong name: i)再改名为i.class,运行得到www.i.u-tokyo.ac.jp/fun/hikari-loveletter  点开能在此帝国大学的官方网站里找到妹子写真哦~

另外还有版权信息的文本解密: 0x11c开始,sjis编码 

校友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报

恭喜!能看到这一步,你已经有不提交任何材料直接给面试的资格了,但是离最终录取还有下面一段路程。

校友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报

information is conceived in letters and sounds,

and wherever sentiment and intention are found

information is conceived in letters and sounds,

and wherever sentiment and intention are found

poetry is formed when feelings rest within consonants and vowels,

melody is born when emotion in harmony with each soul resounds.

our desire to communicate is found at the core of the information we impart,

likes or dislikes, black or white, 0 or 1, science or art

from our eyes and our ears – our whole bodies – each part,

and, most assuredly, from each one of our hearts.

我给你翻译翻译,什么叫惊喜!翻译翻译,什么叫TMD惊喜!这TM才叫惊喜!才叫文艺小清新,把豆瓣爆出翔不知几条街。说时迟那时快二话不说,点next进去,有一首歌 ヒカリラブレター,就是海报上那个我的学妹唱的,她叫六角ゆめ,顺便帮她宣传一下她的专辑,所有作曲编曲制作演唱发行,都是我东大生弄的,这就是帝国大学高帅富们和一般码农的区别,技术宅也可以这么专注,浪漫,性感。而这里的白富美,上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,随便去六本木大厦实习google,鄙视着50层楼上的高盛IT back office,兼职模特可能是IT大神。

校友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报

在2:58 – 3:01那一段,明显不是日语,而且感觉是机器合成的一样,一定是我们打开的方式不对,我们可以用audacity把这段剪出来分析一下。

校友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报

精髓中的精髓出现了!倒放录音(你听到违和的机器声音会想到反过来听吗)可以听到“聞いてくれてありがとう” (谢谢您的倾听)技术宅哥哥感动吗,心被融化了吧,哭出来了吗,而且跟结尾的”届くといいな”前后呼应。能做到这一步的,恭喜,免试录取了!!我劝三本狗还是直接给东大的技术含量和文艺小清新程度跪下吧。

——————————————————————————————————————————————————

那么接下来来看看前年的招生海报吧。妹子还是一如既往的可爱。

校友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报

共27行,除最后一行116个数字外每行111个数字,共计3002个数字。尝试掐掉末尾转成ASCII码和二进制文件都失败了。试着转化为图像,大致如图。你看了可别以为拿微信一扫加了东大好友就能拿offer。

校友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报

仔细观察可以发现,似乎什么东西重复了4遍,于是用kmp(蛋疼吧)作check,发现第1-第623个字符重复了3次,而第四次的后面似乎有些噪声。不管它,先把1-623扣出来。

623不是8的倍数,但623=7*89,考虑到ASCII码第一位一定是0,所以每7位组成一个字符,尝试打出来。毫无结果……等等,第一位一定是0的话,似乎这串里8的倍数的位置都是0,这样的话……莫非是最后补上一个0,然后这回是看作little-endian?尝试后依旧无果……再等等,8的倍数的位置都是0的话,也有可能是在第一位补0,然后看作big-endian。这回结果出来了

Graduate School of Information Science and Technology, The University of Tokyo

哈哈,可惜不是妹子的联系方式。这个妹子的衣服叫做“十二单“,是一种极其考究的古服,且不说价格足以让你们这些码农卖肾,想解开这个妹子的十二单吗,你得把情报解密到这个程度妹子才能看上你。详细考究点这这个链接,听本帅给你娓娓道来。

——————————————————————————————————————————————————

今年的招生海报,万年不变的美人计,和风萌妹子+geek解密,精确营销专业捕获nerd,我觉得这个marketing能斩获戛纳广告节大奖了有木有?俺们就是这样去北大清华骗工科男屌过来干活的,今年加了个上海交大,这才是真正前三的中国大学。咱知道你最想要什么,来我们学校吧么么哒,这TM才叫励志广告。据说破译今年密码的青年,可以直接双倍全奖+一封院士级别推荐信,将来圈内国内外任何大学任何教职随你挑,回国也有小千人计划等你。干吧咧!!!

清晰海报地址http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/poster_ja.shtml当然大部分人第一关就过不了比如不懂shtml无法将原图片另存为,然后只能截屏。

如果够技术宅,算到最后会得到一串密码,录取地址http://www.i.u-tokyo.ac.jp/fun/010101/index.html

校友解密东京大学情报理工学系的加密招生海报

2 4 收藏 11 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部