自由职业者是否已经饱和?

对于自由职业者来说,尤其在刚入行或者还没什么知名度的时候,想找到工作是很困难的。有人甚至花上几周时间去寻找客户,并且在找不到的时候选择放弃,将失败的原因归于现在巨大的就业压力。事实真的如此吗?

如果你只想在当地找工作,而当地市场已经饱和,这也是完全可能的,但是我对此深表怀疑。即便这个情况,整个市场对自由职业者的需求也是一直存在的。以我为例,我在上次金融危机的过程中找到了工作,并且日程安排得很满

我们不应局限在本地市场上来开展自由职业的工作,也许你那的经济还有一点落后呢?尝试一下去一线城市,或其他的国家。作为一名自由职业者,最棒的事就是你不需要亲自去见客户。所以,即使有无数的自由职业者,也会有大量的需求。

当然,你可能不太走运而总是处于不断争取机会的过程中,你可能觉得竞争压力太大,然而,有可能你只是找错了地方。

招标网站

在不知名的招标网站上,你可能会觉得全世界每个人都在竞争同一个项目。这类网站有很激烈的竞争性,更糟的是,那些竞标的人会压低报酬,甚至低到每小时一美元。来这样网站的客户通常都是急于完成工作,根本没有更多的预算付高薪给你。

我尽量避免登陆这种招标网站。你可能在上面拿到项目,但是项目本身以及客户给的报酬就不见得怎么样了。你可能够幸运,客户给了你很大的一个项目,带给你大量的工作。但是,你要花几天甚至几周的时间来完成它,值不值得,就很难说了。

我曾结识过一对自由职业者搭档,他们认为可以在招标网站上获得不错的工作机会。因此,他们将整天整天的时间浪费在浏览招标网站上,试图能够找到合适的投标项目。不用说,最终他们没能进入全球市场,没能获得大量的工作。

分类广告网

另一个不适宜找工作的地方就是分类广告网站了。尽管这里的工作都是针对本地区的,但是客户通常要找的合作对象是学生或免费提供服务的人。这里的关系以及项目都很糟糕。这样的网站也存在着来自当地高校学生的激励竞争。

当地工作

不要总局限在自己所生活的城市来找工作。事实上,我所拥有的客户中,只有一个客户曾与我是同城的。奇怪的是,在纳什维尔,有丰富的自由职业者和代理机构这样的资源,但是仍不能满足客户的需求。我的客户几乎都来自美国周边国家,或者更远,比如加拿大和英国。

如果你觉得在你所在的城市找工作困难的话,你可以去普通网站看看,比如Twitter和 LinkedIn上面,到其他的地方找工作。你所在的城市可能竞争压力太大了,但是我敢打赌,其他的地方不会都如此。

避免竞争

回避激烈竞争的最好办法就是不去竞争。对,就是不参与竞争。在招聘网站上贴出简历来寻找客户,并且要试图让对方相信你是唯一适合的自由职业者。努力做到最好,客户自然就会主动来找你。如果你的简介很具说服力,你就不必与任何人去竞争,一旦你的客户想让你卷入与其他同行的竞标中,这个简单,放弃。

何处找工作

寻找客户有很多地方,适合你的兼职不一定适合别人。然而,最初阶段有很多地方你可以关注,你在那可以找到合适的客户,甚至由此可以将你的名声遍布全网络。伯乐在线有篇文章《5步拿下新项目》或许对你有所帮助。

  • 1. Twitter(社交网络)-上面有丰富的资源,既可以帮我获得客户资源,自由职业合作者,也提供了我大量的项目。利用好Twitter资源会很有益。
  • 2. LinkedIn(社交网站)-我个人不用LinkedIn寻找客户,但是我的很多同行用这个。填写一份详尽的个人资料,提出建议和解答问题都是他们找到工作的好办法。
  • 3. Job Boards(招聘网站)- 招聘网站不是竞标的战场(仅仅是工作职位的列表),是我很喜欢的找工作的媒介。网站上一般都有招聘板块,我一般都通过这个找到工作。

你也可以发送陌生邮件,我第一次寄出的时候觉得很奏效。你要确保写一些个人信息,这样就不会被当成垃圾邮件处理。你也可以尝试陌生拜访,但就我个人而言,太害羞了因此没有这样做。

其他的地方,比如Barcamps网站, Podcamps网站, 商务聚会和技术交流这一类的网站,也是能找到工作的好地方。你永远不会知道你遇到的自由职业者可能正生病或者工作繁忙,而需要你的帮助。除非他们要求你伸出援手,否则不要打扰他们工作。

 

Via:FreelanceFolder  编译:伯乐在线 敏捷翻译 –祝佳

转载请注明原文出处、原文超链接、译文出处和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部