贺炘:你的软件测试基因是什么?

注:本文来自文章作者贺炘(@贺炘-让测试敏捷起来) 的投稿。伯乐在线也欢迎其他朋友投稿,如果您有新浪微博,请投稿时记得留下哦~

作为专业的软件测试工程师,为了提升我们的软件测试技能,我们学习了很多知识,如:配置管理、自动测试、性能测试、用例设计、数据库等等。但是在实际工作过程中我们真的在有效应用这些测试技术吗?你是否不经意之间对是否真的需要这么多的软件测试技能产生怀疑那?

当你产生怀疑的时候,看了那么多的人还在一直鼓励着大家学习这些测试技能,你是否这样安慰自己:只是由于我所在的团队不够专业,如果我在一个专业的精英团队,这些测试技能就一定能派上用场!

实际情况是什么?到底是什么原因导致很多企业并没有充分重视软件测试,或者说质量?

我的答案是:测试必须以目标为导向!质量是为企业服务的,不应该以质量的名义绑架企业,企业的基因决定了她的质量策略!

 

如何知道企业的质量基因那?

企业的质量基因通常由两个维度决定:

1. 生产的产品类型是什么?

2. 企业处于哪个生存阶段?

不管如何:质量只是你企业的催化剂,她不可能解决你遇到的所有问题!

你生产的产品类型是什么?

互联网型公司特点:快

特性:产品需要响应速度快,而且产品发布成本低,可以采用A/B测试方法替代传统的功能测试即使用小流量测试新功能,如有问题迅速下线,他对发布质量并不敏感!

项目型公司特点:准

特性:以用户需求为导向,需要准确把握用户的需求,通常采用验收测试的方式对产品进行交接,对产品的发布质量比较敏感!

产品型公司特点:稳

特性:需求可以自己把握,产品的研发周期相对较长,需要进行规范的单元,集成,系统测试才允许发布,发布质量成本高!

不同类型的企业一定会选择适合自己的质量策略选择测试的方法和类型!

 

你的企业现状是什么?

创业团队

少花钱,多办事,绝对是你不“二”的选择。需要关注主要业务功能,抓大放小,把卖点做足。测试策略的选择,对内:自测,互测,对外:用户测试。为了未来做大需要做好单元测试和自动测试框架

专业测试方法和专职测试团队在现阶段可能不是最好的选择

几十号人的中型团队

如果你有几十号人,有了全职的测试工程师。首要问题:明确你团队的KPI,找出和质量相关的要素。独立你的测试团队,按功能角色进行划分:环境、自动、手工、性能、安全。提高整体效率,而且你需要用相对规范的软件测试流程来控制一下工作方式了

Document structure in software testing process

资源丰富的大型团队

这类企业工作的核心是企业文化!你需要了解企业的:Mission,Vision,Goal。你要分解你的企业文化,将其剥离出与质量相关的内容作为你们团队的做事理念!

可持续发展离不开循序渐进的技能提升,一个好的,规范的测试技能提升体系是大型团队赖以生存的基础,在此我想你推荐国际软件测试工程师认证体系ISTQB。

他将测试技能按照基础,高级,专家级进行了划分!

Knowledge structure of software testing

 

你的企业应该按照所处的实际环境选择真的可以帮助自己的,最有用的测试过程,记住测试是为企业服务的,不能为了测试而测试!

 

最后,送给大家几句话:

你的测试是为盈利服务的;

测试永远是个权衡的过程;

测试方法的选择是需要智慧的;

只有你知道了全部,你的选择才有意义!

 

 

2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部