程序员成功的秘诀

你阅读这篇文章是因为你想去发现程序员成功的秘诀。如果你只关心秘诀本身,那么直接向下滚动到页面的底部,秘诀就在那。

如果你仍在继续阅读本文,那么我会给你解释为什么程序员成功会有秘诀。

仅仅把事情做好还不够

当你学习任何类型的技能,比如一门新的编程语言甚至是一项体育运动——专业人士或者专家往往会对你说:“如果你想把事情好,就要不停的练习,练习再练习”

只要你不停的练习,你就会成为一个好的程序员或者运动员。从这个层面上讲,上面的说法是对的,但是仅仅如此你未必会成功。

什么是成功?

每一个人都对成功有自己的定义——成功对你意味着什么?

  • 成功是达到目的?
  • 成功是赚许多钱?
  • 成功是让世界更美好?

我认为成功不是上面列出的任何一条,而是它们的组合。

那么如何才能到达成功的彼岸呢?

如果你回顾我举的学习新技能的例子,成为一名专家符合成功的哪条定义?

除非你的目标是学习(或者掌握)一项技能,否则你仅仅是成功“达到目的”。因为你有一技之长并不意味着你会赚许多钱或者你就能改变世界。

那么还缺少了什么?

秘诀

程序员(或其他角色)成功的秘诀是:创造力和原创性思维

一名成功的程序员不仅要博学多才(懂得语言、概念、架构等等),还要能运用这些知识去创作或者概念化。【译注:《成为一名优秀程序员所需要知道的那些事》。】

视成功为赚钱

如果你认为成功是赚许多钱,那你需要审视下做生意的理念。在商场上,你可以在两个不同的层次上进行竞争:价格和价值

价格

如果你是一名优秀的程序员(定义为对编程语言和观念有详细的了解),你会有一份体面的薪水——但什么会让你在其他程序员面前脱颖而出?

如果你在面试一份工作,并且所有的入围者都有相同的知识、背景和技能——对工资要求最低的人会被录取。

上面的场景可能对已经入职的程序员来说不现实(但是对应届大学毕业生来说更真实)。不管你怎么想,你已经有了创造性和原创性的一面。

价值

价值不是价格与特长的比较,而是让你与众不同的地方。苹果的iPhone就是一个很好的例子。

今天你可以认为摩托罗拉的Droid比iPhone有更多功能,而且价格低。但这就说明Droid比iPhone更有价值吗?

那么苹果公司为何对功能相同(甚至更少)的东西收费更高呢?

这就是创造力和原创力在起作用。

当iPhone问世的时候,它是世上智能机的鼻祖。到今天,每一个智能机生产商都在试图去模仿它的一切:触摸屏、应用商店、游戏等。

iPhone这款产品现在仍然创意无限——这让它保持着市场需求。

Google雇用博士员工也是同样的道理——博士通过他们的论文,证明他们有原创性思维能力,并能提出有创意的解决方案。

下一步

如果你已是编程方面的专家,那么你已经成功了一半。创造力和原创性思维可以学到。它们看起来并非如此因为编程能力受左脑支配,而它们是受右脑支配的技能。

开始对成功的思考:

  • 1. 对成功,给出适合于你的定义;
  • 2. 想想你的人生理想是什么;
  • 3. 思考如何利用你的技能来取得成功。

结束语

我也很希望你能够分享你的成功项目经历或对成功的理解。如果你愿意,请在微博或评论分享。

Via:repeatgeek   编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 何强

如需转载,但请注明文章来源和超链接等版权信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部