马克·安德森:“精益创业”的三大误区

英文原文:Gigaom.com,编译:创事记-朱飞

在硅谷的投资圈,“精益创业”(Lean Startup)理念和知名投资人马克·安德森(Marc Andreessen)的观念代表了两个不同的流派。当这二者碰撞到一起,会发生什呢?

在本周一于旧金山举行的“精益创业”大会上,安德森谈到了自己选择投资项目的三大忌讳,其中大部分与企业家生搬硬套或滥用“精益创业”方法有关。

“精益创业”是硅谷创业者兼作家埃里克·里斯(Eric Ries)提出的创业理念,它推崇从用户中得到反馈,逐步完善产品功能,而在此之前,无需一次性投入开发完善产品。目前里斯的这一创业理念被硅谷的很多创业公司奉为创业圣经。

马克·安德森:“精益创业”的三大误区

Netscape共同创办人,著名投资人Marc Andreessen

在“精益创业”大会上与里斯交谈时,安德森表示对里斯的这套如今已无所不在的“精益创业”方法表示钦佩。但同时指出,创业者对“精益创业”理念的使用存在三个误区:

不是所有的创业公司都适用“精益创业”

安德森认为,尽管“精益创业”理念已经非常流行,但它仍然不是万能的,不是所有的创业公司都适合这一法则。他表示:“当一个创业公司一开始就立下大胆的目标时,‘精益创业’就显得有所局限。因为很多时候要达成一个大胆的目标,产品必须足够完善才能推向市场。”

安德森以苹果的麦金塔电脑为例,指出该产品必须一次性功能完善才能获得人们的青睐,才能在计算机的发展史上留下重重的一笔。安德森还以SpaceX的联合创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)为例,称他的公司只能一鸣惊人,不能逐步完善,因为他的目标是把火箭送上天空。

同时,安德森告诫投资人不要因为“精益创业”法则拒绝了那些具有远大抱负的创业公司。他指出;“‘精益创业’理念不是万能,适用范围也有限,投资人不能全信,否则就会将那些雄心勃勃的创业计划拒之门外。”

“精益创业”不能成为销售和营销不力的借口

“精益创业”倡导在前期不急着雇佣大量员工,只需专注和不断完善产品自身,这对创业公司来说的确是一个好主意。但是安德森表示,他发现部分创业公司以此为托词,对销售和营销这些创业者必须认真对待的关键事务毫不关心。

他表示:“部分创业公司漠视销售和营销,这是对‘精益创业’的错误理解。部分创业者认为创业公司只需专注完善产品,销售和营销将会自动产生,这是不正确的认识。”

安德森认为,看来很多创业者都陷入一种理想化的思维,他们以为只要做好产品,品牌知名度就会像病毒传播一样得到快速提升,金钱也就会滚滚而来。他认为,这样“不劳而获”的例子在现实世界中凤毛麟角,不值得推广和效法。

别迷恋失败,轻言放弃

硅谷之所以与众不同,或者说疯狂,很大程度上是创业公司相信,失败是成功之母,屡败屡战总有成功之日。也因为如此,创业者们很容易就容忍失败的发生。

安德森表示:“经过多次失败后取得成功当然很兴奋,但我发现很多创业者太有远见导致过快做出放弃决定,他们认为成功之前必然有多次失败,所以习以为常。”

他认为,创业失败是可以容忍的,但创业者要从中吸取经验教训,否则只会导致更多的失败。不能看到一点失败的征兆就立即放弃,患上习惯性失败症。

安德森表示:“我佩服那些能够预见未来的创业者,但更钦佩那些曾经坚持不懈的创业家。”

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部