程序员:提高编程效率的技巧

本文写给那些认为在项目上所花时间和效率成正比的程序员。我要说的是,事实并非如此。虽然你需要在电脑前敲键盘输入东西,但这只和编程沾上一点边。那么,程序员该如何利用时间呢?

俗话说,磨刀不误砍柴工,拿出一部分时间提升自己的技能,可以提高工作效率。你可以参考以下几条建议:

 

1. 编写单元测试,提高效率(如果你还没有这样做)

这是一个十分基础的工作,但是许多程序员并没这么做。但你应该这么做。这样做不仅能够提高代码质量,还能提高工作效率。你不但能够在发布和修改你的程序时更加自信,而且还节省了相当多的时间。

试想一下,如果你正编写一个大型网络应用程序,其中一个小小的代码出现了差错,要修改它便意味着整个程序的重建、数据的重新配置以及特性的重新检查(而这个错误很可能隐藏很深)。再设想一下,你可能需要一遍又一遍地重复类似的事。现在,借助“单元检测”,就可以让你避免重复以往的修改/检查工作,可以节省很多时间。

 

2. 训练你的编程能力

这其实很容易。看看其他专业人员。板球队员通过“网上训练”提高技能。音乐家通过练习演奏来提升水平。歌手也需要不断通过练习改进。令人吃惊地是,绝大部分的程序员却不练习。但你需要不断练习。

阅读一些诸如《Effective Java》和《Design Patterns》等类型的书,并每天做些基础训练。从欧拉项目中找出些问题,然后 用你最喜欢的计算机语言解决它。

编者注:欧拉项目,一个知识检测网站,定期发布题目,提交正确答案即可进入关于该问题的讨论,学习题目的不同解法。

和你做的普通项目不同,这些练习没有时间限制。因此,好好安排利用你的时间正确地做事。通过这样的练习,你的工作效率将有很大提高。这是显而易见的,不是吗?

 

3. 使用并改进开发库

很多编程人员不喜欢用开发库。他们宁愿自己编写代码,也不愿意使用开发库。主要理由如下:

a. 他们不了解开发库;

b. 开发库里有很多他们并不需要的信息;

c. 相比于开发库,他们更容易掌握自己编写的代码;

不妨考虑下以下几个方面:

a. 开发库已经过严格测试,覆盖范围广,可以帮助你节约很多时间。如果你改进了开发库,你可以帮助很多人。

b. 但如果你仅改进你的私有代码,则不可能有那样的影响。

c. 最重要的是,其他同行也在帮忙补充开发库的信息,这可以间接地帮助你。

总而言之,除非开发库与你的要求太不相符,你最好考虑选择使用开发库。

 

4. 阅读代码和技术资料

阅读代码和修改/编写代码一样困难。在当今开源世界的情况下,可以参阅大量优质代码。选择一个你最喜欢的开发库,然后仔细阅读以充分利用里面的资源。或许你不能很快便理解所有的内容,但是通过不断的训练,你将能够区分其中使用的不同模式,同时把这些模式用到你的代码中。

除了看代码之外,你也可以订阅专业领域内优秀专家的博客,来获取最新趋势信息。

当然,除此之外,还有许多能够提高技能和工作效率的方法技巧,你也还可以参考其他行业人士提高效率的技巧,比如伯乐在线的《10种提高自由职业者工作效率的方式》。如果你还有其他经验,请在微博或评论中和大家一起分享吧。

 

原文:Interviewstreet   编译: 伯乐在线 – 谭斯予

【非特殊说明,转载必须在正文中标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部