程序员可以跟销售学什么?

当听到“推销员”、“销售员”或者“销售”这些词的时候,你首先想到了什么?1. 过大压力;2. 业务谈判;3. 例行拜访;4. 电话推销;5. 兜售信息。如果想到的是这些,那说明你以前可能跟一些糟糕的销售打过交道。

什么是销售?

我不是做销售工作的,而且以前也没做过,但是我参加过老板给我们讲的销售课。

如果要说我学到什么销售知识的话,那就是,销售更多的是跟别人交谈,而不仅仅是关于买卖。

这跟编程有什么关系呢?

在理解销售和编程的关系之前,你必须能够像这些人那样去思考,他们的动机更多的是去帮助别人,而不是赚钱。

理财顾问

要想真正理解什么是销售,你可以先去研究一下理财顾问的工作。理财顾问是做什么的呢?他们为个人在做出重大财务决策时提供建议,像退休、税务、投资等等。

当你拜访一位理财顾问时,你可以告诉他或她你想在50岁的时候退休,并且每月投资100美元。无需更深入的讨论,这位财务顾问便会给你提出一套退休方案,但是,那一定是最好的方案吗?

程序员

任何优秀的程序员都能根据最终用户的需求或者设计,开发出符合要求的解决方案。但是,这就是最终用户真正想要的吗?

如果你不单只看重业务分析报告提供的数据,还会和最终用户坐下来面对面的详谈,那情况又会怎么样呢?

你可能心里想,难道那不是业务分析员的职责吗?理想情况下,的确如此。但是,像传话游戏那样,从最终用户到业务分析师,再到程序员的传递过程中,一些重要信息可能就会遗漏掉(或发生偏差)。

如果你有机会能跟最终用户谈一谈,就一定要把握。建立联系、聆听并找出他们真正的需求、讨论方案的可行性直至最终确定最终的方案。

仔细倾听

销售和程序员两者最重要的共同点:倾听。另外,倾听也是《雇主最看重员工的15种品质》之一。由此可见其重要性。

不要像二手车推销员那样,一心想着怎么卖出那堆破铜烂铁,根本不管客户真正需要什么。

 

Via:repeatgeek   编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 朱勇

如需转载,但请注明文章来源和超链接等版权信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部