IT农民工如何来美国工作

经历一年多的等待与折腾,终于来美国工作了。自打进入IT这一行那天起,就梦想着有一天能在硅谷的顶尖的IT公司上班,没想到梦想就这么成真了。当然,我的梦想不算远大。但是我觉得人的梦想是随着成长一点一点变大的。伟人们的远大理想就不说了,那有点扯远了。

来之前很多朋友、同学、同事都问我,怎么直接找工作去美国。但是由于还没有真正的肉身翻蔷成功,所以也不太好说太多。现在写这篇东西,希望能给有想法来美国工作的同学一些帮助。至于是国内好,还是国外好,哪里机更会多,个人有个人的想法。话说萝卜白菜也各有所爱,人人都有追求自己梦想、幸福和自由的权利。废话少说,就说重点吧。

IT农民工如何来美国工作

(图:圣何塞商业区。圣何塞自称“硅谷的首都”。图来自维基百科)

这个年头,IT农民工来美国工作其实相对早些年来说容易太多了。我大三开始进入试学校里的验室干活的时候,以为想我这样的国内读本科的同学,想去美国只有一条途径,那就室申请美国大学的研究生,然后毕业了找工作,留在那里。可是毕业几年之后,发现身边很多同学同事,虽然没有去美国读书,但是都去美国工作了。去加州湾区的IT公司,也就是硅谷的居多。

后来抱着试一试的心态,我联系了一位在硅谷工作的师兄,问是否有机会我也可以来试试。他说把英文简历给发他就可以了,其他的我就不用管了。过几周之后,果然那边的HR就开始联系我了。可惜后来虽然没去成他推荐的公司,但是还是差不多的流程成功应聘了另外一家硅谷的IT公司。磕磕绊绊,就这样一步步地,远渡重洋来到了硅谷工作。

其中的曲折就不说了,我的情况有点特殊。但是基本思路是一样的,主要是看三点,走三步:

三点:

1. 技术好。

2. 英语好。

3. 人缘好。

三步:

4. 投简历。

5. 面试。

6. 搞定H1B签证。

三体:

7. 哦,没有三体,《三体》是小说:-)

技术好,容易理解,硅谷的很多IT公司都是世界顶尖的,招聘的当然也是比较优秀的人才。想靠小聪明,或者包装漂亮的简历,或者面试时候的忽悠之词,往往是很难过关的。因为大的IT公司特有的面试流程,很容易识别出这些人。那什么叫技术好,其实更多的是考察一个人是否聪明,跟你会不会、知道不知道多少技术关系不大。所以大的IT公司都面试什么数据结构啊算法啊什么,其实真正工作中用的也不多。但是这些是每一个CS专业人士的基础,只是通过这种基础的语言或者说知识来考察和挖掘你是否聪明,思路和反映是否够快。从这个角度来讲,单纯的做算法题虽然能让你对面试题更熟练,但是也不一定就能是你变聪明。还是要平常多学习、多总结、多思考,锻炼自已的逻辑思维能力。在面试的时候让自己的大脑高速运转,展现自己思维最快、最逻辑的一面是至关重要的。

英语好。这个不用说了,来美国工作,不可能跟同事讲中文。虽然硅谷华裔工程师很多,但是工作生活上主要还是用英语。尤其是应聘面试的时候,英语不好沟通都成问题,别提还怎么考察技术了。我有幸学校毕业之后,其实是毕业之前,就开始在一家很大的外企的杭州分公司工作。工作语言是英语。虽然一开始我的英语也非常差,但是在工作中坚持学习,通过各种机会锻炼自己的英语,听说读写,持之以恒。英语慢慢的就真的只变成了一个沟通的工具,儿不是一个什么负担。英语能力就像一个渠道,把你在技术上积累的能量,通过英语能力这个沟通渠道,释放到更广阔的平台上,也就是释放到硅谷。现在想想真的感谢我大学的导师、我在第一家公司的老板和同事,能够给我那么多机会,积累技术、学习和锻炼英语。我个人的另一个例子是,在后来离开的第一家公司之后,进入另一家本土的互联网公司。可是第二家公司虽然有国际业务,但是技术团队完全在国内,工作语言是汉语,甚至面试的时候连一个英语的问题或者自我介绍都没有。进入公司子后不久,我发现工作中完全用不到英语,为了不荒废自己几年来积累的英语能力,我开始坚持用英语写每周的工作总结,也叫周报。我估计有可能我是公司本土的技术团队一千多人中唯一一个坚持用英语写周报的人。这样一写就是两年,虽然别人看起来我可能比较另类或者不入流,但是我知道这对我自己有好处,所以还是坚持了下来。这使得我在后来不论是在电话面试、到美国现场面试、还是与律师沟通H1B签证等需要英语的情况下,都能没有障碍的沟通。也很感谢我第二家公司的老板,他很开明地让我特立独行地用英语把周报一直写下去,甚至有时候还跟我交流交流一个句子英文为什么那么写。

人缘好,其实跟投简历有很大关系。一般只有应届生或者刚毕业一两年,去盲投简历。一般有工作经验的同学,想去大的IT公司,最好的投简历的方法,就是找自己认识的在那家公司工作的同学啊、朋友啊,通过内部推荐的流程来投简历。大的IT公司求职者众多,盲投的简历很有可能被淹没在茫茫简历海中。内部推荐,不仅可以获得更大面试的机会,而且一旦应聘成功,推荐人往往还有奖金可以拿。一举多得,何乐而不为呢?不过,让人家帮忙推荐,重要的是你自己觉得自己满足了上面的技术好、英语好的条件,否则人家推荐你也很难为情。公司不给面试机会吧,人家对你不好交代;给了面试机会把,最后没通过,又浪费了所有人的时间。所以,最好还是觉得自己比较有把握了,再找人推荐,这样节省大家的时间,而且应聘成功的机会也大一些。

面试,网上的面经应该也很多。但是其实大的IT都有信息比较全面的job info的页面,里边一般会讲他们期望找什么样的人才,以及面试应该准备那些方面的知识,流程大概是什么样的。只要平常有足够的积累,正式面试前准备两三个月应该就足够了。而且还有一个网站,careercup.com,总结了各大IT公司的面试题以及流程,还出了一本书,是不错的参考。

如果面试顺利功过的,那恭喜你,下面就是繁琐的H1B签证流程。IT农民工来美国工作最普遍的签证类型就是H1B。不要担心老婆(老公)、孩子,他们可以通过H4签证跟你一起来美国。H1B签证是唯一允许有移民倾向的签证(L1签证可能也允许,不确定)。一般公司会有专业的签证律师团队帮你完成签证的,所以你不用太担心。但是唯一要注意的就是,美国签发给外籍人士的H1B申请每年都是有名额限制的。现在大概是一年65000个名额,注意这是给全球的想拿H1B身份去美国工作的人的名额,所以还是比较紧张的。美国移民局的H1B申请审批是每年的4月份开始的。一般要15天到几个月的时间才能批下来。然后要拿着审批通过的文件去你当地的美国领事馆去申请H1B签证。但是一个麻烦的事儿是,就算早早通过移民局的审批、并且拿到了H1B签证,你也这只能等到当年的10月1号才能正式来美国开始工作(可以提前10天入境,也就是9月20号之后入境即可),这是美国移民局的规定。所以根据这些信息,你可以考虑考虑你愿意什么时候开始投简历,整个面试流程可能要持续一个月,甚至两个月,如果还要来美国on site面试的话。面试通过拿到offer后,什么时候辞职,需要等H1B签证入境多长时间,等等问题。

Offer搞定了,H1B签证搞定了,就没有什么拦路虎了。一般大的IT公司都会提供很好的Relocation的福利,具体的可以跟HR的同学谈。因为有完善的Relocation的服务,所以举家搬到美国也不是什么很困难的事情,只是步骤比较多,比较繁琐,一步一步耐心发办好就可以了。

啰哩啰嗦,感觉写的也不算太详细。展开了写估计都能写本书。但愿给那些有些蠢蠢欲动的同学们提供一个大概的了解和印象。其实作为IT农民工,来硅谷工作并不难。

 

2 6 收藏 5 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部