忙里偷闲陪小孩的4种方法

生活在快节奏的现代社会,每个人似乎都很忙。特别是都市的白领们,早出晚归地奔波在家和公司之间,有时还要出差一个多月,有时晚上和周末都要加班……对于已为人父母的人而言,如何从忙碌的工作中挤出时间陪小孩是必须面临的一个问题。伯乐在线编译的这篇文章对此分享了4种技巧。

Anthony P. Witham博士曾经说过,“小孩拼写“爱”字,是写成‘T-I-M-E(时间)’。”他说的话的确不无道理。可惜的是,你像大多数父母一样,都缺少时间。不管是我们换新工作、有婴儿,或者我们只是想冲杯咖啡或上床睡觉,我们似乎总是期望有更多的时间。我们需要更多的时间。我们也想要更多的时间。但我们总感觉我们根本没时间。那就意味着我们不爱小孩么?当然不是。

和小孩一起度过美好时光,对于他们的成长和快乐是非常重要的。我和全球很多小朋友交谈过,他们告诉我,花在他们身上的时间并不一定要很多,但一定要确保“质量”。我们必须找到方法,让我们的时间“慢”下来,然后在其中插入美好时光,让我们的孩子知道,我们是关爱并关心他们的。

如果小孩感觉到你不关心他们,很多小孩会用自己微妙的方式让你知道。一些小孩不会表现出来,而其他则会。也许你发现孩子和老师顶嘴,和同学打架,或采取能吸引你注意力的行为,比如大声哭闹、发脾气甚至尿床。尽管这些方式是消极的,但的确会吸引你的注意力。这种想法的本质是:如果我正确做事不能吸引注意力,那我就做些坏事来吸引注意力。没有人希望这样!

如果你没有时间时,该如何挤出时间?

1. 单独相处的时间:单独和你的孩子做两人都很喜欢的事情是最好的。在一个家庭里,当爸爸照顾婴儿时,妈妈可以陪年龄大点的小孩。可以看电影,去剧院看灰姑娘,或坐在公园长凳上聊天。单独相处的次数由你决定,但是我研究过的孩子说至少每个月一次。如果你是位有多个小孩的单亲妈妈,可以每个周六和你的其中一个小孩单独度过美好时光,而每个月的最后一个周六全家一块度过。

在日历上标明(周六)日子,是个不错的方法。这也向你的小孩表明,那天有优先级较高的事。

2. 把在一起的时间列入你的日常计划:小孩喜欢帮助人。你有邮件要寄吗?让他们在信封上贴邮票。需要购物吗?让购物变成快乐时光。需要做晚饭?让他们帮你准备。尽管开始时可能变得更麻烦,需要花更多的时间,你会发现孩子慢慢变成你最好的帮手,并且他们会回忆并记住晚餐之前总是有和你在一起的快乐时光。

3. 虚拟时间:下午3点之前都没有时间陪小孩?你仍然可以让你的小孩知道你在关心他。写小纸条并放在他们的午餐饭盒里。这是孩子们告诉我的让他们感到被父母爱和关心的最好的十件事情之一。另一个主意是用摄像机录一个短视频给他们看,然后放在早餐桌子上。很有创意吧!

4.休息时间:每个人都很忙。有些父母比其他人更忙。利用休息时间你可以和你的小孩呆15分钟或半个小时。如果需要的话,设置一个闹钟,让每个人知道休息时间开始和结束。当还差2分钟时提醒你的小孩,以免结束地太突然。如果你在休息时间都没有空,那么可以提前15分钟叫醒你的小孩,利用这段时间在早上做些有趣的事情。你也许不认为15分钟有什么很大的意义,但是对于孩子来说,可是有15分钟和你在一起。

和孩子们待在一起,这可以给他们提供学习的机会。最重要的是,你和孩子有时间沟通交流。在沟通过程中,要让孩子切实感觉到关爱。所以,起床后的几分钟,可以把咖啡设置自动档,然后利用这些时间和你的小孩待在一起。当你以后回首,你会非常感谢这些回忆。

 

本文出处:伯乐在线

Via:lifehack  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – Martin

如需转载,请注明文章来源、超链接等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部