自由职业者:如何有效管理团队?

可能你认为,成为一名自由职业者,就再也不用跟别人打交道了。毕竟,在家里做自由职业者,自己雇用自己,意味着你唯一需要打交道的人就是你自己。 这样说对吗?

不对。在任何情况下,自由职业者和传统员工相比,与人相处的能力显得更为重要。

你的自由职业事业实际上其他人密不可分。如果你仔细想想,和客户或者潜在客户打交道,对你的事业成功至关重要。

随后,当你的事业发展壮大,你可能也要跟那些为你工作的人相处。其中有些人可能是为你做外包业务的分包商。或者,当你的业务大到一定规模,他们可能就成为了你的员工。有时候,为了客户的项目或你自己的项目,你可能需要管理一个团队。

关于如何管理客户,我们网站已经有相关文章。尽管管理客户对于自由职业者依然很重要,然而我要强调的是:如何管理那些和你在项目中打交道的人。

为什么团队工作对自由职业者是重要的?

这里有则消息会让你震惊,那就是自由职业者并不是我们通常想像的那样,他们从来都不是独立地工作。的确如此。大型项目通常需要团队。所以,客户雇佣自由职业者团队来完成大型项目,这一点也不稀奇。

当你的自由职业工作涉及到另外一个人,就相当于你自己组建了一个团队。不管那个人是分包商,还是你的雇员,你的业务都不再只有一个人。 如果你想做个成功的自由职业者,你最好要学会如何管理人员。

帮你充分利用团队的建议

如果现在你已经拥有了一些员工,或者有客户邀请你去管理一个项目。恭喜你,你已经是一个管理者,将由你来解决如何深入了解并利用团队人才。下面有些建议可以帮助你。

清晰沟通。涉及人员管理时,沟通可能是最为重要的因素。你不能臆断团队成员的想法都和你一样。你应当简明扼要地准确表达你对成员的要求。通常来说,当事情进展不顺利,问题根源往往在沟通不善。别要这样的事情发生你的团队,保持清晰的沟通渠道。

发现强项。聪明的管理者了解员工的优势并尽量利用这些强项。几年前,当我应邀管理一个技术写作团队的时候,我注意到有名员工做示意图的经验很丰富。跟他沟通以后,得知他确实擅长绘制示意图。很凑巧,我们从事的项目需要一些示意图。尽管他是以写手身份加入团队,但做示意图的工作肯定是由他来完成。这个决定让他很高兴,也帮助了整个团队。关于如何发现强项,请参考伯乐在线这篇文章《发现强项 铸就成功》。

适当的时候给予好评。表彰团队成员,不管是作为单个成员,还是作为整个团队,这点很重要。不要吝惜自己的引荐。有没有想过在LinkedIn或他们的网站上给员工写一份漂亮的推荐信?不要犹豫,去推荐吧。很多管理者都忽视了这方面,这对于保持团队高昂斗志和建立忠诚是非常重要的。

善待员工。你是否讨厌周末加班?是否也不喜欢紧急的工作?如果你的回答是肯定的,但是却让你的员工在周末加班,或者给他们安排紧急的工作,我想你已经知道应该善待自己的员工。最重要的是,确保给他们合理的补偿。事实上,没有什么比糟糕的待遇更能瓦解士气,否则员工一有机会就跳槽离开。

要有耐心。即便是最聪明最出色的人也会犯错误。你优秀的团队也会犯错误。错误一旦发生了,不要恐慌。和你的团队一起找出失误所在,并把它作为你们共同的学习经历。当团队成员偶尔令你失望的时候,你也要有耐心。请记住你也不是十全十美。

积极乐观。相信你的团队和项目是最优秀的。不要因消极的态度或发布贬低性言论而阻碍项目。需要时,完全可以提出建设性的批评,但请记住,“福祸相随,利弊相依”。如有必要,想方设法鼓励团队成员。

 

Via:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译组  校稿 & 整理: Martin

转载请注明原文出处、原文超链接、译文出处和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部