微软工程师讲述如何应对微软面试

欢迎卡薇雅·苏库马尔(Kavya Sukumar),卡薇雅是微软的开发人员,今天她将和我们分享她对微软面试的一些看法以及应对的经验。

卡薇雅,您好,非常感谢您能接受我们的邀请。我们的读者非常想了解一些关于您的情况,能自我介绍一些么?

当然可以!我是微软测试部的一名软件开发工程师,现在在雷德蒙德(微软美国西雅图总部)。我大学主修计算机科学和工程,毕业后加入微软印度开发中心。在那工作一年后,调往了雷德蒙德。

您能介绍一下像微软这样顶尖的跨国公司的面试流程吗?

在微软,并没有固定的面试流程或模式。每个产品团队(的面试过程)都各不相同。不过,面试通常都包括四或五轮,分别着重考察应聘人的分析问题、解决问题、设计、编码和测试能力。第一轮是筛选,可能通过书面、电话的方式进行,也可能面对面直接进行。

在微软,有三种工程师——开发、测试和项目管理。第一轮除了筛选应聘者之外,还可以锁定应聘者最适合的职位。一旦你通过了第一轮,你便进入下一轮,也就是所谓的“循环面试”,将会有三到四位考官分别对你进行面试。

谢谢卡薇雅给我们详细地介绍了面试的过程。那么,作为应聘者该如何充分做好面试的准备呢?

对于应聘者,尤其是刚毕业还处于摸索阶段的大学生来说,培养解决问题的能力、编写程序的能力的最有效方式,莫过于做设计和测试程序的练习。比如,设计并测试指定的程序便是一个非常不错的练习。

大家往往都误以为,如果应聘的是开发人员,在面试中就不会被问到测试类的问题。事实上,你要知道,面试的内容是不局限于你要应聘的职位的。

在面试中,你的热情、信心、解决问题的方法和表达能力等各方面都是面试官的严格考察对象。

很好!但是,我们知道,参加面试的同学总是不可避免地会遇到不懂的问题,您能就该如何应对这些问题给出一些建议吗?

好的!当然,任何人都不可能在面试中迅速地反应出所有问题的答案。要在面试中脱颖而出,也不是靠能够正确回答面试官提出的所有问题,而是靠解决问题的方法、清晰的思维、克服困难以及分析利用提示等各方面的综合能力。

面试时,你难免会被某个问题难住,或是遇到答案极具有主观性的问题,当你不知道这些问题的答案时,一定不要泄气。【译注:在微软面试过程中,会有种表面看似是智力测试题,但又并非是测试智力的面试题。请参阅《解密:Microsoft(微软)的秘密面试题》。】

你大可以请求面试官解释、阐明这些问题。在面试中,你要展现出你的思维过程,让面试官知道你思维的条理性,这样他们便可能给你一些提示。并且,面试官通常会慢慢地将你引向正确答案。所以,千万别不尝试就放弃。

平均学分绩点(CGPA)在面试中重要吗,有多重要?

这个问题没有一个绝对的答案,它通常取决于个人的喜好。有的面试官重视简历里学业部分的介绍,有的却根本不关心。

优异的成绩会帮助你在简历筛选中脱颖而出,同时也会给面试官留下一个不错的印象。但是,最终结果还是取决你在面试过程中的表现。

那么您能给成绩一般又想进微软的同学一些什么建议呢?

我刚刚已经指出,成绩对于录用与否所起的作用是没有定论的。出色的在校表现会使你的简历比较突出,但不是绝对。如果没有优异的成绩,你还可以试试在简历里写上你出色的实习经历或是你做过的优异项目。并且,在面试那天,你的表现才最终决定你的去留。因此,对面试做充分的准备才是你最该把握的事情。

谢谢卡薇雅!最后,您能否和我们分享一下参加微软面试前的注意事项呢?

  • 1. 准备一份整洁、方便阅读的简历——招聘人员不喜欢冗长乏味的简历。
  • 2. 练习手写代码——这不同于运用代码编辑器或IDE(集成开发环境)。
  • 3. 注重设计和测试——通常我们都需要数次试验才能写出正确并有条理的代码。

 

Via:Interview Street  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 谭斯予

如需转载,请注明文章来源和超链接,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部