和开发人员“结仇”的10种沟通方式

(编译:伯乐在线  – 高志翔 )

如果你是我的老板、客户或同事,而且想浪费掉我一整天开发工作的大部分时间、搅乱团队、使开发进程陷入瘫痪或者仅是想惹我生气,但还不知道怎么达到以上目的,以下提供10种和我们开发人员“结仇”的沟通方式。

10. “我不知道如何重现这个错误(Bug)”

尽管很想说“重现Bug很重要”,但我还是对你鸡蛋里挑骨头的才智心怀敬畏,我这会儿正忙为你准备庆功会呢!

 

9. “不,我不知道我在用什么浏览器。”

我最近用HTML5写了一个尖端AJAX应用程序,它能让iPhone、iPad和Android系统变得耳目一新。而你还在用IE6,它实在是老得掉渣的浏览器了,估计是我儿子没出生的时候就有了它。我的意思是,如果你开的是福特T,那驾驶体验肯定要打折。

8. 在给我的电子邮件中附了20多页的说明,还注明是“仅供参考”

(你在邮件中说)在前三周里,你联系了客户和其他9位人士。让我们看看到底发生了什么事……哦!仅供参考!你这句话真是帮了大忙!真不敢想象,如果没有这句话,哥是多么地不知所措!

 

7. 从来不回你的邮件

说真的,我发给你的邮件又不是“小月月和凤姐”之类的八卦邮件,是和咱们业务相关的邮件。如果你连回复邮件的时间都没有,你最好学学时间管理。特例:如果我是用“见鬼”一类的话来回复你的“仅供参考”,你不回也罢。

 

6. 别把你的IM设置得让大家都能察觉到你的懒散。

如你所知,你四个小时后才用一个Y(为什么)来应付我的问题。那IM(即时通讯)聊天软件还有必要叫“即时通讯”了么?

 

5. “怎么这么长时间?不就是个HTML吗?”

你在跟我开玩笑,对吧?对,这不过是个HTML,但这是一个有着320,000条JavaScript的HTML,因为你想让你的Web系统成为下一个Google、Facebook和YouTube的综合体。

 

4. “你昨天就应该给我了”

如果你总是在最后才想起最重要的事情,这说明你没有条理,而且你要么是有多动症,要么就是有躁郁症。你也就是那样逼我写代码的。我手头还有20个特性要一次完成。哥又不是你的私人秘书,自己写个日程计划吧!

 

3. “你能尽快给我做一个Logo吗?”

微软和Adobe这样的公司都很注重品牌形象,他们愿意花六个月的时间和100万美元来打造一个合适的Logo。当然,我也没指望你能花那么多的金钱与时间,可是你想想,只给了我100美元来做Logo,按等比例计算,付我100美元做出来的Logo,理应比微软的Logo烂一万倍。

 

2. “我找不到源文件了!直接把网站上的Logo给我拿下来吧。”

好啊!这边有现成的1000美元,你可以用这些钱把一个60像素的JPEG图片改成个商标,然后拿它取代原来找不到的那个,而且说不定原来那个图标也藏在 你40多页的桌面图标里。或者更可能的是,6年以前你就在委托曼谷的某个人为你做好了商标,只是你从来没打算要源文件。我上大学就是为了能帮你搜图标,我爱死这个工作了。

 

1. “给我把它弄得漂亮点!”(最让开发人员不爽的话)

我能做到吗?我倒是可以让你变得漂亮点。

 

备用建议

如果你还不满足于以上十种“结仇”方法,那我就再给你介绍几个稍逊一些的建议,相比上面Top 10而言,这些建议还不够糟糕而已。

 

11. “别跟我说问题——只跟我说怎么写代码。”

非常感谢你放我一马,让我不用去思考了,但是我写不出类似“把Internet复制到一张CD上”这种代码,还要烦请你告诉我需要什么,我来找到解决的方法。

 

12. “我们干脆把它外包出去吧!”

哦,真要感谢你,为了让我生活更加轻松,在晚上10点来电大谈“通布图”。在你兴致盎然搞外包时,千万别像你在本地一样,招30个应聘者来面试,直接在网上找个最廉价、英语最烂的人得了。

编者注:通布图,是西非马里共/和国的一个城市,位于撒哈拉沙漠南缘。

 

13. “这不挺好用的么?”

我一定会和客户说明,本地服务器上不会再出现那个错误(Bug)。我也确信他们会很高兴,然后再去编写一个特大的测试程序!

收藏 4 评论

关于作者:伯乐在线读者

① 本账号用于发布那些在伯乐在线无账号的读者的投稿,包括译文和原创文章。② 欢迎加入伯乐在线专栏作者:http://blog.jobbole.com/99322/ 个人主页 · 我的文章 · 32

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • haojay   2010/11/15

    很不错。能运用《似非而是》什么都不算是事了

  • daniel.deng   2010/11/18

    1. “给我把它弄得漂亮点!”
    这句话我的印象太深了。我...:9:

  • 匿名   2011/07/30

    Heck of a job there, it ablsouelty helps me out.

  • 匿了   2014/08/26

    A:需求是这样的blablabla...我也写过代码,我想你只能这样做。
    B:这样做实现有问题,而且不好维护。我想可以这样做...

    A:我不管你是怎么做 我不关心blablabla
    B:好吧,给我给我3天。
    A:3天你开玩笑呢。我看3个小时就可以做好了。当我没写过代码呢。

    与会编程的甲方说话心好累,真实故事

跳到底部
返回顶部