程序员在国外:四年中法工作小感

导读:伯乐在线之前发布过有关“程序员在国外”的文章,发现此类文章反响还不错。故而于2013年1月28日通过@程序员的那些事 微博邀请了一些在国外做开发的朋友,邀请他们来分享自己在国外的一些见闻,包括工作和生活的故事。我们认为这类内容可以帮助国内的开发同仁了解并借鉴国外的各种开发理念、工作和生活的平衡、国外的开发团队的文化等等。伯乐在线感谢各位热心参与、现居国外的朋友,各位的文章,即使没有华丽辞藻,也可以很好地帮助很多国内开发同仁扩展视野。如果您也想分享类似题材的内容,欢迎直接投稿至伯乐在线

感谢本文作者@马腾不是太守 的热心参与并分享以下好文。其他媒体如需转载本文,请联系 @马腾不是太守 。

什么样的生活是我们程序员向往的? 从小是听着比尔盖茨的故事长大的80后,不知不觉入行4年了。从小和计算机结下不解之缘,从小霸王学习机上的 BASIC 语言编程,到 DOS 下 FOXBASE 数据库语言,冥冥之中注定了程序员的宿命。大学快要毕业时,偶然的机会来到法国继续学业。模模糊糊在网上查了查关于法国Grande Ecole有关信息,就踏上了法兰西共和国的土地。

xiaobawang 小霸王

 (伯乐在线配图)

 

读书

2年的工程师文凭,有1年在实习中度过。Grande Ecole特点就是和各大公司紧密的联系,为社会输送定向人才。Master的课程基本还是沿袭国内大学的方式:大课、小课、个人项目、团队项目,紧张忙碌中,有条不紊。数学、算法、数据结构、网络、软件工程等等,基本没有超过国内大学深度,有些课程只是实践课时更多。所以国内基本功扎实,基本不会太头痛。唯一难倒众多程序员的是法语不好,所以语言还要多花精力。

实习

M2第二学期基本是实习,最后有个实习报告和毕业答辩。论坛上说实习直接影响到第一次工作,所以还是很慎重。似乎银行很喜欢实习生,相比较,好多银行很喜欢实习生。基本上只要技术好,应该找实习不是很难。当时去了一家外包公司,是家上市公司,在XBRL领域在法国数一数二。6个月实习,又延长3个月,最后签了3个月CDD。转正时对方反悔,尽管团队里所有的同事都愕然,但是管理层和一线的员工还是有些脱节。我的直接上司做了不少工作,没有说通管理层。走时没有多少遗憾,因为工资开的也不高。法国法律规定的实习工资是三分之一最低工资,但是自己还是要争取的。我在大学里写过不少程序,当时,面试技术时主管很高兴,因为事先说商量好工资,延长期和CDD都涨工资了,因为在公司干的活和正式员工一样,所以涨工资老板也很爽快。所以谈实习工资时一定要明确,不要当廉价劳动力,当然你也要给公司创造相应的价值。

不过既然是实习,学习还是主要的。能学到很多行业中正在用的工具,方法才是最重要的。因为当时是外派到法国国家银行联合开发,大公司,大企业的好处就是,他们有好多成熟的开发经验,和成熟的开发手段。当时接触了不少工具,方法,比如代码管理、 fish eye、 jira、 maven、spring 等等工具,这个时候还是要多卖卖力气,当时还不知道其他公司怎样,反正我们也加班但是一般到7点就回去了,偶尔几次我到过10点才忙结束,一般都是发布新版本之前。来的早,走得晚,多学,虚心建立个好人缘,反正我觉得自己也没吃亏。

learn learning

(伯乐在线配图)

 

第一份工作

09年恰逢经济危机,听说好多CDI的程序员都被辞了,有点没底。大大小小面试了将近20次,终于收到2份offer. 其实程序员的收入在法国没有那么悬殊,不像在中国(我11年回国工作了一年半,有点了解), 2家待遇差不多。大公司的面试很繁琐,往往好几轮,小公司效率相对较高,但问的比较具体,做过什么,用过什么,也写写代码。这个时候心情在紧张和焦虑中度过。感觉就是要有信心吧,别在一棵树上吊死,多面试,多投才有机会。后来我就幸福的开始了第一份法国工作,同事对我的工作能力还是很认可,工作没有实习时压力大。自己的产品,不断地更新,维护相对轻松点。每天9点半,10点上班,中午休息1个小时,晚上6点下班没有加班。每个星期有一天可以在家办公,中午同事们喜欢在网上一起cs,一年下来涨了5公斤肥镖。

 

回国工作

在法国安逸的生活让我索然无味,春节回家过年,一个朋友大力鼓动我回国工作,当时他在创业。2011年移动互联网刚刚起步,还不想像在这么蓬勃。年轻人躁动的心开始跳动,放完假回到法国把CDI的工作辞了,同事们都很可惜,但也没说很多。来到中国开始我想象中的互联网创业。在某大学的一间教室里,开始第一个产品的研发。公司人慢慢多了,规模慢慢大了,烦恼也慢慢多了。这个时候看到两个不同工作环境的差异。

 

差异一:同事之间

中国人更将交情,下班一定常要聚聚,吃吃饭唱唱歌。然而饭桌上,酒席间有这么多规矩和约定,是不能不学的。与人相处更多的还是要多动动脑子。法国人好像这方面淡点。没有这么复杂,也没有那么多私交。

差异二:老板

大概中国的老板比法国老板压力大,这个是事实。所以中国老板要求我们程序员的要求也跟多点。感觉中国的公司,人和人等级观念更分明。

差异三:机会

中国当然机会更多点,这也是我为什么回中国。在法国想赚大钱不是那么容易,这个国度好像更喜欢平均。当然了中国的贫富差距视乎越来越大了。

差异四:待遇

法国的福利相对完善,医疗、教育、保险基本不用太操心。每个月3分之一交了国家做福利了。每年还有各种税收,基本上也要一个多月工资。可支配的没有想象那么多。考虑到和美国的程序员比较他们的收入绝对值视乎比较多。 国内的情况就不说了。

差异五:生活态度

法国人很享受生活,确实这样。法国的假期是欧洲最多的,工作只是生活的一部分,不是全部吧。这是我看到大多数人的生活态度。

 

回到法国

比较了一年多的国内的工作, 2012年底我又回到法国工作了。总结这2年的体会,给程序员同胞提个醒:

1. 身体是革命本钱,不要拿命换钱。

2. 有梦想,不放弃,去做就不要后悔,但是多给自己留后路。

 

抛砖引玉,有感而发,欢迎拍砖。

 

 

1 收藏 10 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部