从程序员到项目经理(9):程序员加油站 -- 再牛也要合群

来源:西西吹雪

“丛林法则”从未离我们远去,“适者生存”仍然是支配社会运行的一般法则。对于一群社会性动物而言,所谓“适者”,不只是体格的强壮,更重要的是能参与群体的公共生活。即使是最强大的狮子,只要离群,也只有死路一条!

1.好汉也要三个帮

我喜欢看动物世界,感受那些发生在非洲大草原上的那些美丽或者哀伤的故事。那里生活着成群的狮子和鬣狗、还有数以百万计的野牛和角马。无论是凶猛的狮子,还是温驯的角马,都属于是群居动物,个体一旦离群,就会离死亡不远了。

其实人也是一样。人是一种社会性动物,我们只能生活在社会群体中,离开了群体,我们的人生价值也就无所依附。在社会心理学名著《社会性动物》的扉页上,印着一段亚里士多德的名言:“从本质上讲人是一种社会性动物;那些生来离群索居的个体,要么不值得我们关注,要么不是人类。社会从本质上看是先于个体而存在的。那些不能过公共生活,或者可以自给自足不需要过公共生活,因而不参与社会的,要么是禽兽,要么是上帝。”

其实这段话应该修正一下,许多动物也是要过公共生活的,至于上帝,我们都不曾见过,想必也是差不多的。无论是希腊神话中的宙斯,还是中国神话中的玉皇大帝,他们身边不也是都有一班大小天神簇拥左右吗?

可见下至动物、上至上帝都需要合群,更何况是人?

可是在程序员这样一个群体中,确实还是有不少人不喜欢与别人打交道,喜欢独来独往,过着自我封闭、离群索居的生活。

一个人不合群的原因有很多种,比如:价值观不一致、胆小害羞、不善言辞、性格内向等。而对于一个技术牛人来说,其不合群的原因还要加上一条:看不起别人,觉得“竖子不足与谋”。

中国素来有文人相轻的习惯,其实程序员相轻的现象一点也不比文坛少。程序员多有自傲的性格,容易看高自己,看扁别人。觉得自己一个人也能搞定所有事情,多几个人来弄反倒碍手碍脚 。

当今社会是一个高度分工、讲求合作的社会,每个人都是团队中的一员,总想着个人单干的小农思想,已经无法与现实相容。个人英雄主义的时代已经远去,在一个项目中更是如此。俗话说:“一个好汉要三个帮”,一个人再牛,也应该学会欣赏别人的优点、与人和睦相处,因为没有这“三个帮”,他便当不成英雄好汉,空有一身武功,四处碰壁,一事无成。

 从程序员到项目经理(9):程序员加油站 -- 再牛也要合群

2.合群谁都可以做得到

每个人都内心里对外在的事物都有一道防线,这是一种自我保护的本能。对于不合群中的人,这道防线显得格外的高大和坚固,以至于将他与其他人隔离成了两个世界。其实合群并不是一件难事,关键是要敞开心扉,卸掉内心的防线,主动与别人交往,融入到所在的团队中。当然,合群也需要注意一些问题,避免盲目交往,或者言行失范。

1)合什么样的群

合什么样的群,也就是说我们应该与什么样的人交往。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,因此与有必要对自己交往的对象加以界定。

如果是一帮举止不端或格调不高的人,应该果断退出,平时也应保持适当距离,以不得对方为限。

对于自己不感兴趣或者对自己助益较少的群体,不要一概拒绝,否则会给人以不近人情的印象。可以适当参与他们的活动,但不能过多,否则会占用自己过太多时间。

交往的重点应该是与自己兴趣相投、对自己有帮助的人。与他们相处,不但可以互相学习,而且人生的快乐和价值可以找到落脚点。

2)言行的把握

在与人交往中,言行得体是非常重要的。2009年河南有个局长叫逯军,因为一句“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”名扬天下,沦为笑柄。 最近,“表叔”杨达才因为在车祸现场诡异一笑,不但引得丢官弃爵,恐怕还要陷入牢狱之灾!

在我们普通人的生活中,因为言行不慎,招来误解、怨恨的例子同样非常多。

对于言行的把握最重要的是要谦和、通融、合规、适度。例如大家玩的时候你也玩,不要做异类;开玩笑不要过分、让人难堪;举止不要怪异等。

3)尊重他人,保持平等

这是对牛人的忠告,因为牛人技能超群,更容易觉得自己高人一等,看不起别人。人与人交往最重要的是获得尊重和认同,如果他不能从你这里获得这些,你就是比牛顿还牛,对他而言也是没有价值的。须知,尊重是双向的,合群的首要点便是尊重对方,以平等之心相待,不卑不亢,这样才能赢得别人的尊重与认同。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部