如何辨识员工的忠诚度

英文原文:Pandodaily  编译: 36氪

如何辨识一个员工的忠诚度,是 HR 非常头疼的问题,招聘的时间和人力成本都很高,如果招来的人没干几个月就走,公司只能默默承受损失。而如果你是一个求职者,你想让自己被更多的雇主和猎头相中,成功的避免以下几种情况,也会对你有所帮助。

忠诚的重要性就无需赘言了,尤其对于创业公司来说,员工对公司的忠诚度更为重要。创业公司的工作一般都是纷繁复杂且很有针对性的,在职的员工几乎短时间内不可能被其他人所取代。

这篇文章的主要目的就是告诉读者,真的忠诚是容易辨识的。尤其对于深谙职场的人来说,就算不能当场指认,在应聘者入职的前几个月里,他们也肯定会发现这一点。

我自己在过去的五年时间里也招了些人,有些应聘者的不忠行径太过明显。考虑到这是个普遍存在的现象,招人者与应聘者都需要对以下几点,多加留心:

经常换工作

看到经常换工作的人,我会直接忽略。比如说,应聘者在过六年里换了五份工作,或者从简历上看,他没有哪一份工作是坚持超过三年的。拿到这种简历,我通常会有如下的反应:

如果我是一份纸质简历,我会直接撕掉然后扔进垃圾桶。如果他更环保地将简历发到我邮箱,那我会选择直接删掉。在我眼里,一个经常换工作的人比一张 A4 的纸还要廉价。

经常换工作的人是求职者中不忠诚的代表,当然有些人或许会说,他们是为了涨工资才跳槽的。是,从员工的角度讲,通过跳槽来涨工资的确是个不错的方式,但对于招聘的人来说,这简直是自杀式的行为。因此,我从来不会招这种人。

不断要求加薪

坦率讲,其实我这个人还挺大方的。就算我已经从你过去一个月的日程表中看出你在另谋职位的端倪——正常人不可能一个月需要见那么多次牙医——但我还是不会去过问细节。你也完全不用跟我上演滑稽的戏码,比如跟我说:“我根本没打算找,但最近有一位老同学找到我…..” 我在这一行已经做的够久了,所以,你这些小聪明其实我都心知肚明。

你想通过在外另谋一个职位的方式,来迫使我给你加薪,留住你。老实讲,这种方式我曾经也用过,只是,扑克也是我的爱好之一,对于对手虚张声势的行为,我从来都不会轻易买单的。

当然,这种方式有时候也的确奏效。

我能容忍的极限是两年一次,比这个频率再高的,我就不得不怀疑你的忠诚度了。我可能会说我会再考虑考虑,或者如果你要求过分的话,我会直接开掉你。我不相信一年多 5000 美元能在很大程度上改变你的人生,不满意的话,找别家好了。

假期

如果你三月份才上岗,而你的假期很“凑巧”的安排在了五月,你需要在马尔代夫度上两周的假,并且你还会说,这早在一年前就安排好了。

有可能你的确在一年前就安排好了。只是,这已经暴露你对公司的重视程度不够了。很多雇主的确对这种情况束手无策,但你得清楚的是,若非真的缺人手,以现在的经济大环境来说,雇主是不会招人的,他们花了这么长的时间考核你、了解你,在确信你真的是他们需要的人才之后,聘请你,这个过程是很耗时间和精力的。通常他们需要你在一到两周内就能挽起袖子立马加入工作。如果可能的话,有的公司甚至不惜承担你所蒙受的损失,将你的假期推迟。

在长时间的工作之后,的确需要一个长假来放松心情,我个人也非常支持这样做。如果你在一家公司度过了非常辛苦的几年,那在适当的时候,的确需要休个假来调整自己。但,如果你刚开始工作就来这么一茬,只会让我怀疑你对工作的重视程度。

至少有三分之一的人,会好好利用辞职之后与新入职之前这个空挡,给自己放个假。只是,就目前美国的经济形势来看,人们很难抽出身来,通常的情况是,在你辞职以后,便会马上入职下一家。

你没问股份的事儿

通常我雇一个人,只会告诉他们会拿到多少股。我故意不提多少股算高——这应该是应聘者应该要关心的问题。

当我给某一位应聘者 1000 股的股票时,我期待着他会问:“多少股算高?” 这算是非常好的应聘者。当然,如果他们并没有问,我也不会反感。尽管你不会因为你问不问这个问题,而影响你的股份,但你不问,其实从某种程度上表明了你对公司的忠诚度不够。

如果一位雇员不想要涨薪,而是想要更多的股份,我非常乐意接受,这其实是一个他们忠诚度的一个标志,这说明你真的在乎你的工作,并且你有长期做下去的打算。

我们能在硅谷其实非常幸运,硅谷可以说是美国的探路者,我们有理由做的不一样,我非常乐意与这种要股票不要现金的人一起工作。

你简陋的LinkedIn履历

你不仅有义务去注册一个LinkedIn账号,你还得让你的履历尽可能的详细、漂亮。一个好的 LinkedIn 履历应该包括你所有的工作经历、给力推荐和一张清晰的照片。如果你没有做到这些,你被雇主或猎头联系的可能就越少。

一张细节详实的履历会让人觉得你很真诚,对自己的过去并没有什么隐瞒。如果你哪份工作只做了 8 个月就辞职了,你最好找到几个人给你做推荐。而即使你能顺利入职,一旦你有不好的表现,诸如:“难怪做不满 8 个月”这类微词就会层出不穷,并且在你以后的工作生涯中,也会被一直拿出来说。

最后,如果你对自己的职业都不够关心的话,那么你也就不够关心自己的公司。那些对自己职业并无半点自信的人,可能在工作上,有异乎寻常的表现,只是,这类人通常都是单独作战的,他们离职和入职都悄无声息,因此未能引起重视。这其实也是一种忠诚度不够的表现,因为他并未能完全融入这个团队。

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 我只想知道同样作为公司职员的这位hr是如何站在员工的角度考虑问题的,人们从来只讨论对自己有利的一面,另一面却往往避而不谈,选择是双方面的,这个从来就没有什么对与错。错的是你只允许你对别人苛刻,却不允许别人对你苛刻!

  • willmill   2013/01/23

    “我不相信一年多 5000 美元能在很大程度上改变你的人生,不满意的话,找别家好了。” 难以苟同啊。如果单位换成人民我倒挺赞同的,是谁会要求一年只加5000呢?

跳到底部
返回顶部