Erlang之父Joe Armstrong近期回顾的一些旧事

英文原文:Joe Armstrong@liu鹏飞c 推荐),编译:mikespook@mikespook

Erlang 之父 Joe Armstrong 于2013年1月24日在 Erlang 邮件列表里发了文章。详细解说了他自己从开始学习编码到发明 Erlang 的整个历史。并且,对如何学习编程;如何成为大牛等一系列热门问题提出了自己的看法。当然,文中槽点无数(包括坚定不移的黑我大PHP)。这也是我觉得有必要翻译出来的原因之一。整体上,虽然是和 Erlang 相关的话题。但是读过之后,会突然领会到 Golang Team 一直以来坚持的一些东西的更深层次的含义。以下是译文。

回到过去……

当我开始学习编程的时候(1967年),我可以在 FORTRAN 和(传说中的)Algol 之间选择,不过没有任何人了解 Algol,所以我选择了 FORTRAN。

编程的一个周期是三个星期

编译器遇到第一个语法错误的时候会终止运行,这会将你带回第一周——因此,如果在你的程序中有十个错误,它会需要花费 30 周的时间让它运行起来。

这种氛围是非常好的——教会大家不要犯错,并且首先思考。

大约在 1970 我在大学的时候,这个周期已经减少到了 4 个小时,并且你可以自己给卡片打孔——仍然是 FORTRAN。

在 1974 我可以访问一台计算机了——霍尼韦尔 DDP 516,有着 32KB 之大的内存。因此 474 FORTRAN 编译器可以在少于一周的时间里编译上百行代码。(大概如此……)

事情总在发展,我去了 CERN 并且使用可以在一皮秒编译十万行 FORTRAN 代码的 CRAY1(大概比我现在用的手机慢无数倍)。

joe armstrong

 

还是 FORTRAN。

在 1974(大约)我玩了 DEC10 ——现在我可以编写 FORTRAN、Basic、汇编,并且有了按时间轮换的分时(哇~~)。如果我当时在美国的话,我可能就是比尔盖茨了,可惜那是在爱丁堡。

在 1976 我得到了一份在 NORD10 上用 FORTRAN/汇编编程的工作,而按时间轮换变得非常快。

大约在 1980,我仍然在用 FORTRAN 编程。我不记得那个设备的名字了,所有的文件保存在一个目录中,没有全屏编辑器,没有版本控制系统。我为其大约编写了 15 万行的 FORTRAN 代码。

1985,我加入了爱立信,神奇的 VAX11/750,需要学习新的语言。再见啦,FORTRAN。

我学习了(在不同的熟练程度下)Lisp、Prolog、awk、bash、smalltalk、TCL,并且成为了 Prolog 专家(哈哈哈哈~那个小美人……)。

同时我也对那些随手就能玩的语言进行了尝试(ML、forth 等等)。

然后(1986)我进入了我的 Erlang 时代(我其实没办法学 Erlang,因为它不存在,所以我发明了它)。它其实是 Prolog + Smalltalk 再配合点错误处理、并发和分布式的产物。

然后我学习了 C(学得很差)。但是 Mike Williams 说我的 C 是垃圾,并且看起来像 FORTRAN,因此他回收了我的 C……(为啥要用 malloc 和 free,还有指针什么的……)

我看到 C++ 的出世并且看了本书,或者说至少尝试去读了本书。在我的钢琴后面的墙上有个坑,就是那本书砸出来的。对 C 进行改进应当让事情变得简单,而不是更复杂,我这样想到。

时间飞逝。

joe armstrong erlang

 

我尝试了 Java(没什么深刻的印象,比 C++ 好点,但是如此罗嗦。在编写 FORTRAN 的时候,你不得不为一个很小的事情编写上百行代码,我甚至为此打肿了手。Java 也差不多,如此罗嗦)。(后来)我还尝试了 Python(还行)、Ruby(还行)、Lua(不错)、Javascript(我喜欢 :-) )。

实际上学习所有这些语言花费了我相当长的时间,并且它们不是同时进行的。我和 FORTRAN 有 15 年的美好时光,对于用好它来说足够长了。Prolong 10年, Erlang 20 年,等等。

我也花了很长时间来消化新的主意。那些关于编程的主意或者其他人的好主意,出现得很慢,差不多二十年一个。在过去的二十年里,编程并没有多大的改进。那个时候它就是一坨,现在还是一坨。

IDE 和版本控制系统让事情变得更糟,现在你有了所有版本的一坨,以及那一坨本身,而 IDE 意味着你看不到那一坨了。

世界上最好的 IDE 是你的大脑,它比这些咔啦咔啦的东西好无数倍。

教育为此做了什么?

假设你刚刚起步。

你可以在二十余种语言中进行选择(它们每个都有一个或多个好理由),这花费了我 40 年来学习,你必须在 2-3 年里明白这些,看起来不太可能。

初学者应当学习什么语言,学校应当教什么语言?

现在我们遇到了一个选择的悖论,由于有太多选项而无法选择。

以前说“为了问题而选择语言”,当你已经了解了二十余种语言(在不同的熟练程度下)这么说很容易。但是,如果你只了解两种语言 Java 和 C,那么这就没什么帮助。

许多实际问题的解决方案在 CLP 语言中只需要几行代码,而在 C 中需要几千行。

我建议学习的是什么?

(每个语言)花几年的时间应该是够了。

注意这里没有捷径,如果你想要捷径去买本《十分钟学会 PHP》,然后用接下来的二十年在 Google 上搜索“我该如何计算字符串长度”。(关于学习编程,伯乐在线插播推荐:《Peter Norvig:自学编程,十年磨一剑》。)

将所有东西组织在一起仍然是极度糟糕到令人发狂的地步。组织到一起最好的办法还是 UNIX 的管道

这其中最基础的原理是组件应当通过某个统一的媒介语言中,良好定义的协议来进行分离。

通过消息传递来组织是个途径。这是 OO 编程的基础,但是大多数编程语言做得很差。

如果世界上所有的应用都通过 socket + LISP S 表达式作为接口(通信),并且将协议描述用格式化的标准编写,那么重用的时候就会(更)容易。

当前,对于语言有种不良的关注和推进,而忽视用什么协议来如何组织。应该讲授协议,而不是语言。

并且应当讲授算法。

祝福大家

/Joe

(所有日期都是大概时间)

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部