为设计师们准备的各种实用法律文件

英文原文:smashingmagazine,编译:方兴未艾C

合同往往容易成为创作活动中让人烦恼沮丧的来源,但存在即合理,这里当然也不例外。一份良好的合同能确保你和你的客户预期相同,并能在事情变糟糕时保护你的应有权利。理论上,你的合同应该包括行业标准,法律保护和个人偏好等。这里罗列了10种基本协议,都是各种普遍商业行为中创意专业人士可能会面临的情况,了解这些能让你更顺利地展开工作。

为设计师们准备的各种实用法律文件

你事先期望得到多少报酬?如果付款延期了怎么办?谁能确保工作的权利,什么时候可以?合同像是必不可少,但也不是一定需要。看一下以下这些文件吧,这是个向那些处于协作环境中的资深设计师们学习的好机会。每一份文件使用程度都相当高,并且都可以免费在线合法签署(如果你身在美国的话)。Docracy是个免费的法律文件库,其中所有的内容,都是开放源码并免费下载(有些甚至可以免费改善),所以请自由分享你所拥有的案例和经验

为设计师们准备的各种实用法律文件

Image credits: Joybot.

以下是你能在线定制到的全套资料:

1、 专业设计服务的AIGA(美国平面设计师协会)标准

由美国首个设计组织起草,这恐怕是现有的最全面的设计师友好协议(最适用大项目)。拥有多个版本,以及多样的许可选项。

2、 适用网站开发和网站识别系统工作的带注释的合同

一份由纽约律师起草的新式设计师-客户协议。这份协议并不是简单的以AIGA式文件为基础,而是填缺补漏,去其糟粕取其精华。有益的注释能帮助你理解各种法律条款。

3、 AIGA/GAG Speider的设计师合同

这是设计师兼作家Speider Schneider发给他那些出现在Smashing杂志上的客户们的合同。这是AIGA和GAG(美国图形设计协会)的共同模板,根据实际情况的需要会作出一定的改动。另外,普及电子签名可以多节省一些树木。

4、 网页设计方面的合同

这是为网页设计开发项目提供的一份平实易懂的协议,基于大量的从24个方面阐述的《合同杀手》,这是Andy Clarke所著出色的文章。这份文件最美好的地方就在于它的语言:完全没有法律专业词语的障碍,深入浅出,由两位行家所作的直白简单的协议。

5、 简式设计合同

Jacob Myers,这个案例的作者,是一位与设计师们亲密合作的律师兼开发人员。用他的话来说就是:“下次再有客户找你做一份简单的工作,在开工之前发一份简单的设计合同让对方签,会省去你不少时间和烦恼。这份文件简化了合同,主要确认此次工作的范围,日程表,费用以及最基本的安排和条件。对简单的工作用简单的设计合同,否则全套皆备的合同会吓到你的客户的。

6、 聘用合同

这是份简短实在的聘用合同协议,合同人是一位被创意公司聘为设计师的艺术家。记住,这份合同包括了将知识产权自动转让给委托方。

7、顾问协议

如果你要聘请一位顾问,这会是一个很好的开端:一份由顶尖美国法律公司起草的协议模板。如果你就是一位顾问,你可能会想要减少些客户友好协定里的规定,像这个版本点击查看有什么不同

8、简式保密协议

保密协议是每一个人都迟早会签到的一种协议。这是一份单方签署有效的例子,所以如果是协议双方需要公开机密信息给对方,那就要确保你用的是一份对双方有效的保密协议

9、原创插图工作的合同

由职业艺术家委托一位波特兰律师起草的简单的插图工作协议,已经付了不可退还的委托费用。所有的版权都没有特定的授权,但由于大多数人都喜欢“唯一”的艺术品,所以艺术家同意不转售或出版其作品,除了protfolio所用之外(如发布在DeviantArt,,Dribbble等)。

10、简单的知识产权协议

活干完了,钱也收在银行里了,但你可能忘了把知识产权转给你的客户了?不用怕,你可以用这份简单的知识产权协议来补救。也同样适用于你聘请某人时忘了转移原合同的权利。赶紧签份这种协议,hold住那些不靠谱的残局。

你也可以从这儿下载全套PDF或DOC格式的资料,里面是单个文件夹(.zip)。

别忘了法律有多重要,所以请把这些文件当成一个入门的起始点吧。一个好的律师可以帮你重审一遍这些案例,并能因地制宜,改成适应你当地法律或你特定项目的协议。标准文件相当实用,还能学到些法律知识,但绝不能代替法律意见。在没有执照律师的情况下使用上述材料,不论是Docracy还是 Smashing杂志,或是那些文件的原作者们都不会承担任何相关责任。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部