程序员在国外:Hello World from New Zealand

导读:伯乐在线之前发布过有关“程序员在国外”的文章,发现此类文章反响还不错。故而于2013年1月28日通过@程序员的那些事 微博邀请了一些在国外做开发的朋友,邀请他们来分享自己在国外的一些见闻,包括工作和生活的故事。我们认为这类内容可以帮助国内的开发同仁了解并借鉴国外的各种开发理念、工作和生活的平衡、国外的开发团队的文化等等。伯乐在线感谢各位热心参与、现居国外的朋友,各位的文章,即使没有华丽辞藻,也可以很好地帮助很多国内开发同仁扩展视野。如果您也想分享类似题材的内容,欢迎直接投稿至伯乐在线

感谢本文作者@艾微Serendipity 的热心参与并分享以下好文。其他媒体如需转载本文,请联系@艾微Serendipity 。

 

高考前出国

决定出国读书的时候,新学期刚开始。学校要求所有学生在注册前把头发剪短,女生头发过肩的不允许进校门。放假最后一天很不情愿的到家门口花了5块钱剪了个很难看的发型,郁闷了好几天。开学第一个礼拜,年级发下了36套高考复习卷。有一天晚饭的时候,父亲突然提到:“送你去新西兰读书好不好?”。这个事情基本上就成了定局。做高考的逃兵其实是件挺矛盾的事。基本上到那年为止我的人生几乎都是在为这个万恶的考试制度准备着。这感觉就像是从小就被指腹为婚了,眼看就到了日子,婚事却没成。不管怎么说我心里还是很兴奋的。十六七岁的年纪对“独立”二字无限地憧憬渴望。

新西兰的高中课程对中国的孩子真说不上什么难度。特别是数学。虽然当时已经开始学习统计和微积分,难度系数几乎为零。背背公式做做题,没有A都对不起昂贵的学费。基本上整个西方社会都承认,亚洲孩子数学底子好。选课的时候我就选了两门数学(统计学,代数/微积分),经济学,会计学。一个学年4门课,加上几个英语课程就可以考上全国排名第一的大学,这个高考难度可想而知。

大学 & 转系

刚刚决定出国的时候中介推荐了一个大学,有一个在当时很新兴的专业Bachelor of E-Commerce(电子商务)。父亲看到推荐材料时说:“你不就是想学这个么?我看你天天上网。” 。从初三暑假开始为了上网的事我被家里批评教育了无数次,高二上学期家里的电脑就很悲剧的被变卖了,据说了为了偿还那个月昂贵的上网费。即使这样我还是很执着,过了16岁生日的第二天自己就跑到派出所办了身份证,又拿着身份证去招商银行办了一卡通,有幸成了网上购物普及起之前的一批消费群。其实那个时候网购商品并不多元化,每个月积极往银行存零用钱,只是买些打折的音像书籍电话卡等等。

因为有着这个兴趣爱好,我一直以为自己会学电子商务。可能是在当时完全误解了“电子商务”的含义,以为这个专业就是做网站,结果大学的第一学期就很让人灰心。编程的课一个也没有,全是商业理论课。学期还没有结束我就下决心转学,利用假期时间往奥克兰跑了几趟,办好了转学手续。到了新学期就正式成了奥克兰大学Bachelor of Science(理学学士)Computer Science & Mathematics系的学生。

在国外留学的窍门就是“学习”二字。只要有花时间学,成绩就一定会好。特别是理科,都是客观题,特别好拿分。对于留学生来说,保持好的平均成绩是一切的基础。大学第一年的成绩好,第二年开始就可以申请暑期的奖学金,和系里助教的工作。到了毕业的时候写在简历里,也会增加一些份量。

我的大学时代是很本份的学生,学习,打工,每年回国4个礼拜。很多同行是那种一天24个小时巴不得都花在电脑前写Code的技术宅。我的兴趣爱好很多,音乐摄影旅游。完成了课内的作业,就懒得再花一点心思在专业上的那种。留学生涯的几年一帆风顺。一直到大学毕业那年,家里的经济出了些小状况,刚好我要拿到毕业证书,所以决定先放弃就读研究生的机会,先尝试移民,等生活稳定后再安排。

临时就业 & 继续读研

那一年IT专业是属于新西兰的移民短缺行业。CS学士学位的毕业生在申请移民的时候有10分的加分。回想起来移民这件事就是上网填个表格,再收集好毕业证书等材料,去体检中心体检,交钱,三个月后就搞定了。那段时候朋友介绍我到一个很小的.Net公司去帮忙,写一个Tablet Solution。当时还在想着念研究生的事,所以一直把这个工作作为空白时间的过度,每天浑浑噩噩的当低等码农,到了年末把工作辞了又回到了学校。

原来自己的人生计划是再读两年书,拿硕士学位。研究生第一年,奥克兰大学遇到了很大的财政危机,系里budget cut。免费的教案没有了,许多教授都转战其他经费充足的大学,结果本来设置好的一些高年级的AI和CG课程没有合适的人来教,只好取消。有的留在系里的老师也没有什么心思教学,都专注在自己的research上,教学都是应付了是。当时一起租房的一个学商科的女生正在到处投简历找新工作,看得我也心痒痒,修改了简历开始尝试着在毕业生招聘网站上寻找合适的工作。

 

面试 & 工作

我是一个平时很大而化之的人。做事说不上有什么恒心,全凭一时兴趣。修改简历这件事当时是用了十二分的心。找大学里的顾问指导我修改简历,cover letter。又上网寻找了很多面试技巧和习题练习。当时一共只发了两个公司。一个是男朋友当时工作的公司(当年还是本地最大的软件公司,刚被世界500强收购,做java开发),还有一个是一个中小型的本地.Net软件公司。两个公司都很快有了回覆。第一个公司约我礼拜五上午十点发测试题给我,十二点之前回覆交卷。第二个公司约我礼拜二面试。

第一轮面试非常的顺利。面试我的是HR老爷爷。他曾经在北京工作过几年,于是和我闲聊瞎扯了不少闲事。面试里有几件事印象很深。一是他说公司不怎么请Science的学生,因为他觉得Software Engineering的学生学的东西更实用,Science的学生学的太理论。我放在简历上的成绩还算好看,所以他有兴趣面试一下。二是其实他愿意面试我的最大的原因不是因为成绩,而是因为我是女生。开发部严重阳盛阴衰,在HR的某个学术理论里这是很不科学的工作环境。他希望可以多找几个女生充实开发部。三是我同他谈起我学电子商务那一段不堪回首的往事,说起我曾经学过Marketing的课。话还没说完他就特别激动,说就是喜欢你这种有学过Business课程的CS学生,以后还可以往BA方面发展。其实我当时想说Marketing我是学的完全不得要领,因为他这么说,就硬生生把我那半句话吞下去了。这一轮面试非常的成功,第二天他就引荐我去见开发部的主管。

很多软件公司在面试的时候会拿出一套专业题考研面试生,有的会出心理题。这家软件公司的面试题很有意思。两个开发部主管在会议室见了我,拿了一支笔,让我在white board上设计一个超市。不是网站不是任何软件,就是设计一个真正的超市。商品摆设,self check out等等。第二轮面试的时候其实我是很紧张的。之前准备的那些专业题一点用武之地都没有,这样即时发挥的面试题我是从来没有想过的。好在从来就厚脸皮,只能硬着头皮上。回答了问题主管面无表情,我心里想,不管怎样我尽力了,尽力了就好。哪怕他们觉得我不行,也没关系,再努力吧,还有下一个公司的考试。

礼拜五上午十点准时收到了第一个公司的测试题。十二点交卷没多久,收到第二个公司HR爷爷发来的信,说我被录取了。当时看到那封email的心情比拿到大学毕业证书还要兴奋。人生中第一次被这个社会肯定了。我对第二个公司很有好感,于是下午又发信给第一家公司,说不好意思,谢谢他们的机会,我已经接受了另一家公司的offer。

于是研究生也没有念完。为此母亲有些抱怨,花了我不少口舌说服她,在新西兰永远是经验第一,学历第二。工作经验空白,学历再高也还是从graduate developer做起。

一直在公司工作了差不多两年之后的一个performance review,主管说,我是那批面试者中表现最好的一个。他们那年面试了几十个面试生,有的听到这个Super Market question就愣了,呆呆站了几分钟一点反应没有。主管说要找人写code其实并不难,会写code的人很多,但是会懂得考虑到用户需求和系统全局的人很少,他们需要这样的人。听他的话我很受鼓舞。

公司的规模虽然不大,却有不少大客户。比如澳洲和新西兰最大的超商,跨国保险公司,政府部门等等。出国进修和出差的机会也不少。老板是一个非常好的人,像人生的导师一样在关心照顾员工。他很乐意资助我们参加培训,会根据每个人不同的长处来培养事业发展方向,即使在员工想要跳槽寻求新的就业机会的时候,他也会很慷慨的帮助写推荐信。

在这个公司我已经工作了五年多,一开始做了一些Sharepoint project,后来专注在ERP system,有.Net也有java的。最近在做的一个项目是和ERP integrate B2B e-commerce solution。开发部是个种族多元化的部门。有本地人,南美人,斯里兰卡人,印度人,华人,日本人。午餐时间大家都在聊一些很geeky的话题。挨踢界最近有什么八卦新闻,追得美剧新的剧情是什么,新出了什么有意思的电子产品等等。

 

家庭

在这五年之间,BF1.0升级成了HUBBIE2.0,在这个异国他乡有了自己的家庭和新的奋斗目标。很满意自己现在的工作状态。也许有一天累的时候会想要重返校园进修,但是现在每天都还是接受到不少新的领域的知识,工作上还有无数的机会,总觉得自己还是有许多潜能等待被挖掘。2013年想要进修一些PM的课程,已经拿了学习材料,就等着老板批准培训预算了:P

我和我先生是同行。我们这两天还在商量,要接一些freelance work。反正现在工作强度也不大,不用加班熬夜什么的,他又是一个喜欢在电脑前钻研的人,不如同时赚点旅游资金。新西兰每年有20个工作日的年假,我们会利用这个假期到处走走。

Photo of New Zealand from Ivy Jiang

(单击图片可查看大图,作者2012年圣诞拍摄,)

(其他美图:链接1链接2链接3

 

如果有兴趣留学或者移民的朋友,根据我本人的一些经历给几个小小的建议:

1. 我工作的公司,2007年毕业生的年薪是42000纽币,半年之内考过MCPD就涨5000。之后每年一次salary review,涨幅按工作表现评估。

2. 跳槽是涨年薪的捷径。和公司的同事搞好关系,建立自己的network,过不了一两年就会有许多人发email拉你跳槽。

3. 如果你是毕业生,优秀的成绩和流利的口语是最好的敲门砖。

4. IT这行是移民的铁饭碗。对于国内的新移民来说,没有本地工作经验,也许找工作的路不会有英美的移民那么顺利,但是只要有技术,就会吸引到伯乐。

5. 新西兰是个生活安逸的国家。来这里定居的人多是喜爱这样悠闲缓慢的生活步伐。如果想寻找更多的机会,更高薪的收入,更大的市场,北美,或是塔斯曼海峡对岸的澳洲也许是更大的乐园。

 

新年快乐!

 

艾微

By: Ivy Jiang

 

 

—————————————————————————————————

本文作者:@艾微Serendipity

本文链接:http://blog.jobbole.com/32948/

【非特殊说明,转载请在正文中标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

1 收藏 评论

关于作者:艾微Serendipity

非纯情少女,非风流大妈;非小资女文青,非流氓宅腐女;非自由民主控,非时尚女魔头。姐是个搞IT的。(新浪微博:@艾微Serendipity) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部