自由职业者:如何避免“新奇事物综合症”

五年以前我才开始从事自由职业。之前我在保险公司做全职工作,并刚学完按摩。我渴望自己给自己打工,但从没想过辞去现有的工作。

在持续教育学习期间,我遇到一位同学,他刚开始给一家网站投稿。他建议我也尝试投稿,因为网站会支付报酬。

没有人会拒绝额外收入,我开始投稿,获得了一些零花钱。我突然开始想,是否我真能靠写作生活。我碰巧上了Elance 网站,注册了账号,获得了几份兼差。其中一份转成长期关系,持续了两年半以上。不久,我称自己是业余作家。

我的工作量开始增加,而我突然开始考虑,我是否确实能够辞职,全职做自由职业。我思索再三,花很多时间算计我的财务。我能够承受辞职吗?我能够找到足够多的活计,来维持我的生活方式吗?这些重要的问题总是与钱有关。在这篇文章里,我和大家分享,作为自由职业者,在管理钱财方面,我学到了什么,及我学到的东西对自由职业的帮助。

完成全职自由职业者的跨越

2008年7月,我打开邮箱,查看公司副总裁的通知。我们要安排年度检查了。

我没有给予肯定的答复,要求马上见副总裁。我解释说,我不仅要离开公司,而且要离开这个行业。他对我的冒险感到很好奇,接受了我的辞职。我给公司一个多月的通知期,我们甚至还约定,我作为一个自由职业者,在两个月内,每星期回公司几个小时,帮助他们顶替放假的员工及培训我的继任者。

2008年9月,我正式地成为自由职业者。生活非常好。

我与“新奇事物综合症”的抗争

做自由职业者后,发生了一点小事情。我患上了网络市场行业俗称的“新奇事物综合症”。在努力增加业务并寻找增加收入的方法的同时,我发现我投资了很多产品,我以为它们能帮助我的业务。然而,有些可以,有些不能。有些在我的电脑里一直傻呆。最后,我花完了所有的积蓄,而不是存钱,业务量的增加也不如我的想象。

遭受“新奇事物综合症”痛苦的人,不止我一个。症状的表现是:在确定产品是否有价值之前,热衷于不断尝试新产品(软件包、电子书、市场服务等等。)有些人从有盈余步入信用欠款,使自己越陷越深。许多新的自由职业者掉入这种陷阱,不幸的是,不是所有人都能在债务缠身之前意识到这点。

避免“新奇事物综合症”的四个小锦囊

给新的自由职业者的建议:

1. 坚守熟悉的领域——特别是在刚开始的时候。你一定是在做正确的事情,否则你不会成为自由职业者。在扩展领域或增加业务前,先打好基础,扎好根,特别是在探索不确定的领域或确定重大财务投资的时候。

2. 不要过多投资。我对我的业务办公室有着美好的憧憬,我想花完所有的钱,去买Max 和宜家的家具,买完所有人们熟知的管理工具。我想升级运行系统,找到更好的词汇处理程序,买网络摄像头、数码相机及自认有益于工作的任何东西。很快,我认识到,如果我真地需要那些东西,我就没有准备好辞职,而目前我的工具是够用的。不要在你实际上不需要的工具上浪费大量金钱。稍后你总能在你成长的时候,一点一点地提升你的业务。

3. 审时度势,谨慎从事。我知道,在做自由职业者的头几个月里,我的收入不能马上赶上在公司上班的收入。在辞职之前,我尽量地减除债务,积累储蓄。我还花很多时间收集杂货店的优惠券,这样我可以省下一些钱。无论如何,我都下决心不浪费。

4. 不要轻信任何人。我花了几个月的时间阅读像自由职业者这样的博客,了解大量自由职业者领域的东西。我还在著名的网络推销员的博客上耗费许多时间,并开始相信他们。我非常信任他们,我准备购买他们推荐的产品,只是因为他们承诺,我能够用它们赚到钱。直到浪费了几百美金,我才意识到,大多数推销员甚至根本没见过他们推荐的产品。他们只顾搭建获取信任的品牌,然而,我跌入其中。

我希望,每个新的自由职业者,都能得到私人财务顾问的帮助。如果那样的话,很多人就可以吸取我的经验,少走弯路。当相信我在帮自己成长时,我浪费了金钱,使自己深陷泥潭。而最终,直到我能够信任自己及自己的技能时,我才开始真正地成长。现在,我的账户有了更多的收入,我也更快乐了。

 

Via:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 丘建红

转载请注明原文出处、原文超链接、译文出处和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部