我的2012——移动开发在路上

伯乐在线注:本文来自文章作者唐韧(@唐韧_Ryan)的投稿。

2012已经过去,这算一篇农历2012年度总结吧!

这次总结我想分成3各部分来写,分别是学习、工作、生活,似乎很简单的三样,但确实有很多值得总结和回顾的,包括经验、教训和改进之处,下面就逐一展开吧!

 

第一部分:学习

仍 然处于学生阶段,学习自然是头等大事。2012,从研一过度到研二,心态变了、方法变了,学习上收获了很多,也找到了一些方法,在这里分享总结。首先,学 习环境是至关重要的,到北航一年多来,学校的氛围确实也影响到我很多。回想12年初,那段时间忙着学校课程,有时间就去图书馆,一方面又忙着实验室的项 目,两边就足以占据我大半精力和时间。但是,不管如何困难,坚持下来,总会收获很多。

2012 上半年,我更多的是在忙学校课程,完成课程考试和设计,空出的时间基本就泡实验室了。研究生阶段相比本科阶段学习,我觉得差别最大的一点就是需要自己去发 现还有哪些需要学,而本科阶段是课表给我们安排有哪些需要学。我认为学习是一个解决问题的过程,学习的目的一方面是为了解决领域内某项问题,另一方面是完 整自己的知识体系。世间万物都有联系,知识与知识之间也有着千丝万缕的联系。不能说我们只做某一行就只关注和学习这一行的知识,那样只会限制自身的提升和 发展,局限自身的视野。多关注其他领域的一些动态,有助于我们健全自身知识体系,别说了解了、学了没用,保不准哪一天,我们缺的恰恰就是当初认为无关紧要 的那一门知识。读过大学过来的朋友也许都有一种感觉:在学校的时候那些课觉得学不学无所谓,学了反正是为了考试。工作一段时间后会想,如果当初那门课好好 学一下,现在肯定强很多。当然,我没有很丰富的工作经验,得出上述结论,一方面是基于对本科阶段的一个回顾,另一方面也是平常跟一些有工作年限的朋友聊天 而总结出来的。所以,古人的话总是有一定道理的:“书到用时方恨少”!

2012 下半年,学校课程基本上完了,开始把主要精力放到实验室的项目和学习中来。在实验室的时间中比较自由,可以学习任何自己想学习的知识,是一个充电的好地 方。并且,实验室的项目能将所学运用到实际中,是一个非常好的途径。这个过程中有一个特点,那就是一切靠自己,这个过程也是一个非常锻炼人的过程,我很享 受,并且收获确实很大。这一段时间是我集中学习的一段时间,之前讲过,知识不能局限,所以,从这一段时间开始,我开始开拓自己的眼界,涉猎的东西也从之前 的纯技术,开始辐射到产品、交互设计、用户研究、运营推广、产品营销、团队管理、敏捷开发等,同时,我比较喜欢车,所以,这部分也是我时间中不可或缺的一 部分,其他的我还经常看看健身、美食,尝试听各种类型的音乐,呵呵,后面这些都属于个人爱好了。

说说2012年我在学习中得出的一点小经验供大家参考:

1.理论原理先行

任何东西,都要知其所以然,特别是在我们开发领域,需要学习的知识较多,但很多知识间都是有相互联系的,深入某一方面前,一定要先学习和了解这门知识的基本结构和原理,懂得原理的前提下再去运用,事后不管应用场景如何变化,万变不离其宗。

2.运用中深化

学来了东西,是要运用的。光有理论并不能说明已经完全掌握了这门知识,只有能将所学运动到实际生产中去,并在运用的过程中不断深化理解,才能真正的掌握一门知识,学以致用,也不假。

3.试着变一下

理论有了,运用熟练了,但有没有其他的方式来实现同样的功能呢,运用结果的表现和性能能不能更优、成本能不能更低?有了这些假设,就需要去证明,这个过程其实就是研究的过程,站在前人的肩膀上去变一下,会发现不一样的天空。

4.看看别人怎么做

一 旦对某一项知识轻车熟路了,是不是都有点飘飘然,觉得自己就是这方面专家了?非也,更多的时候只是自己把自己架设在自己构建的圈内,跨不出去,所以觉得是 圈内最权威的了。在软件开发领域,有太多的前辈值得去学习,常规开发中,我们会遇到很多问题,但是请相信,肯定有前辈遇到过同样的问题,并且,是问题就肯 定有解决的方法,所以当被一项问题困扰很久时,不妨去看看别人怎么做,但有一个很重要的前提,自己一定要把这个问题研究透,并且要定位问题在什么地方,这 是我认为非常重要的一点,只有自己深入研究过的东西,才会有深刻的印象和理解,如果碰到一个问题就问人,当时只是解决了问题,对自己是没有半点提升的。保 不准下次还会遇到同样的问题,结果还是不会。

5.没学or不会?

乍 一看,没学和不会难道不一样吗?其实不然,在遇到一个问题时,会自然的产生抵触情绪,我理解的没学是自己没有去涉猎某一项知识,不了解它,所以觉得很难。 而一旦完成这个学习过程,之前的问题也就不是问题了。而不会则是在了解这项知识的前提下,确实遇到了技术难点,这个难点或许真的是一个学术难点,又或者是 前人很少涉猎并鲜有解决方法的问题。

总结下2012的学习成果:

●iOS从零开始,目前进入中级阶段,时间一年;

●Android学习进一步深入,覆盖面逐渐扩大,学习时间总共1年零8个月;

●阅读书籍共4本《黑客与画家》、《Crystal Clear:小团队的敏捷开发方法》、《人人都是产品经理》、《悟道:一位IT高管20年的职场心经》;

●参与行业各种活动、会议、论坛数十场,学习到很多新东西,认识很多新朋友;

●开始写博客,以Android和iOS开发为主,累计发表文章70余篇,建立QQ群两个,累计人数近600人

 

以上5点是我在2012年学习路程上收获的一些东西,因人而异,所以不会适合所有人。

learn

 

第二部分:工作

说 起工作,其实我也就是个Intern,在爱立信的这半年时间里,在企业导师的指导下,学习到更多的是思维方式、解决问题的方法和工作方式。爱立信是一家有 百年历史的外企,欧洲人的企业文化和工作方式是轻松、平等、创新型的。我没有丰富的工作经验,所以,这部分只能浅谈下我的基本感受,供大家交流。

1.工作为了什么?

其 实这个答案可以有很多,为了有事做、为了养家糊口、为了个人价值实现等等。其实,我觉得这些成分都有,只有工作(学习),才不会整天无所事事,浪费世界粮 食;只有工作,才能有收入,才能满足物质生活;只有工作,才能创造价值、为社会服务,从而实现个人价值。这三者并不矛盾,反而是个先后顺序、相辅相成的整 体。工作了,就有事做,有事做就有收入,有收入了,说明创造了比收入更高的价值。

2.做喜欢的事

如 果能真正遇到一份自己喜欢的工作,那就是非常幸运而且幸福的事,每天起床一想到马上就要做自己感兴趣的事了,这难道不是一种幸福吗!但是,很多时候,工作 并不是我们能选择的,更多的时候是由于企业业务需要或人员分配等关系导致我们被分配到自己不感兴趣的工作岗位,那么,这时候该怎么办呢,是消极对待还是积 极迎上?在我的观点里,特别是作为我们这个年纪的人,接受更多的未知的挑战是对今后的一种历练,也会成为未来的一种财富,所以,当有自己不感兴趣的工作来 临时,抱着学习的心态去迎接,收获会更多,同样是做,换种心态或方式,结果会大不一样。当然,每个人都希望做自己喜欢的事,所以,当有这种机会时,最好是 自己去争取,俗话说,主动,是最好的机会!

3.挫折、困难怎么办

学 习中会遇到难题,工作中也会遇到各种困难或挫折,这时该如何处理呢?我的处理方式只有一条:“永远保持一个乐观的心态!” 其实没有什么是过不去的,工作中遇到再大的困难,也总是有解决方法的,遇到再大的挫折,也是可以随着时间和他人的帮助而克服的。仔细想想,如果什么事都一 帆风顺,那人生多没意思。来点风浪,以后老了回想起来,也会嘴角上扬,心里想着,年轻时我也拼过、闯过!另外,工作中的不如意不要带入生活,不要带给家 人,工作和生活一定要区分开,如果二者结合太紧,受害的只有我们自己。遇到挫折可以和家人说说,遇到不快可以和朋友出去玩玩、喝一顿、大吼唱K等等。每个 人都有自己的发泄方式,发泄过后,明天依旧开始新的一天,把饱满的热情投入工作中,没什么大不了,再难,也有家人支持我们!

另外,总结下2012的工作成果:

●iOS完成4款APP的设计和开发,App store上线3款,地址:https://itunes.apple.com/us/app/cardbox/id595703123?ls=1&mt=8

●Android共完成9款App,其中4款商业项目,其余为实验室项目和学校课程项目,实验室Android项目集合:https://play.google.com/store/apps/developer?id=Ericsson+Mobile+Application+Lab&start=0&num=12

●带领8人项目组尝试敏捷开发,对敏捷开发有了进一步的了解;

●主持开发实验室重点项目,主持完成服务端、Android端、iOS端开发工作,全程参与产品设计、用户体验设计;

 

三部分:生活

IT行业是一个高收入同时也是很辛苦的行当,这是普遍的认识。当然,高收入的背后是高压力和高时长的工作,其实是成正比的。熬夜、加班、生活不规律似乎成了IT人的家常便饭,这也是大众的普遍认识。程序员们 自称“码农”、“屌丝IT男”,在网络上以普遍传开。IT男不善言辞、内向、没有情调,导致很多女生排斥IT男。一件黑外套、一条牛仔裤、一个瑞士军刀背 包、一副眼镜加载凌乱的发型下,程序员的典型装扮。以上这些,构成了外界对我们程序员的普遍认识。但我想说的是:“程序员,生活也可以很精彩”!

1.程序员聪明

没有一个灵活的头脑和有条理的逻辑思维,能写代码、能架构系统吗?显然不能。所以,程序员都是很聪明的,起码,头脑是很灵活的,但由于工作性质,需要长时间 的思考、解决问题、修复BUG,导致程序员们没有时间去打理自己、没有时间去和外界交流、没有时间去和女朋友约会、没有心思去发现生活,一切从简。好比一 个钻井矿工,不可能让他衣着亮丽下井工作,不和谐,也无法施展。

2.程序员办事靠谱

带着写代码的思维去办事,没有任何漏洞和BUG,这样的办事方式,还怕事情办不好吗?呵呵!由于写代码过程中需要考虑各种出现的情况,并且每一种情况都要处 理,形成这种全局思维后,程序员的办事周到性会大大提高,这也是理工科男的普遍优点。办事靠谱的人,人也不会差到哪去。人要是靠谱,女生们就没有理由排斥 IT男了,哈哈!不是所有的IT男都不解风情、不是所有的IT男都内向、不善言辞。这也验证了一句话:一杆子打翻一船人,是不对的!

3.生活需要经营

工作节奏快、压力大直接影响的就是程序员们的身体,身体乃革命之本钱,这也是老话。所以,身体很重要,非常重要,特别重要。一坐超过七八个小时,吃饭随便应 付这是程序员们的普遍现象。我要在此呼吁一下,多运动、适当休息,不要让今后的自己后悔,不要让今后的家人伤心。生活需要经营,安排好自己的生活,提升生 活质量和品质,讲究良好的生活习惯,工作同样可以做的很好。让丰富的现实生活给原本枯燥的代码世界带来点新意。还是那句话,“对自己好点,不亏”!

2012我对自己生活总结:

●养成不出意外,一定吃早餐的习惯

●养成天气好就一定晨跑的习惯,累计跑步118.3公里

●爱上了游泳,全身放松,在水中思考问题

●不出意外,绝不熬夜,睡前听听音乐,看看书

 

上三部分就是我对自己2012的一个总结啦,观点仅代表个人,欢迎大家针对上述观点和我进行交流!

我:一个感性理性参半,投身移动互联网行业从事移动开发,喜欢产品设计、用户体验研究,对车感兴趣,喜欢听听音乐、写写东西的IT男!

 

 

收藏 评论

关于作者:唐韧

(新浪微博:@唐韧_Ryan) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部