法治的Apple与浮躁的开发者

来源:kent zhu 的博客

1、AppleStore是公平的,当你注册开发者帐号开始,他对所有开发者都是平等的,不管你是1个人,还是100个人,还是上市公司 ;2、有些规则应该是黑盒,因为,投机倒把的人太多了 ;3、很多APP的被下架都是因为自己愚蠢导致的 ;4、被下架后,主动告知与澄清,并积极联系Apple

随着移动互联网的火爆,越来越多的开发者进入Apple的生态圈中,随之而来的是开发者的乱象与生态的冲突。不断爆出APP的刷榜乱象与内幕,众说纷纭的App下架猜测,重新被质疑的Apple封闭生态,充满抱怨的Apple态度傲慢等等…..

如果我们来做个类比,我觉得Apple很像一个帝国,一个依靠法治来运作的帝国。在这个帝国里,Apple制定了完备的苛刻的各种透明的规则保证其良好的运行,同时,也有一套完全黑盒的同样苛刻的规则支撑着他自循环。AppleStore的法治形式,颇似秦法,法令由一统、事皆决于法、以刑杀为戚。

在AppStore,每个开发者都是平等的,不管你是1个人开发,还是100个人开发,还是千人的上市公司;在AppStore,每个App也一样是平等的,你做的优秀,就会被推荐在榜首,你作弊,就会被惩罚被下架。在AppStore,App的设计、开发、审核、排名都是由制度可循的。在AppStore,对作恶者的惩罚也是平等且严苛的,刷榜就会被惩罚下架,私用接口就会被下架封号,出现色情信息就会被打击。

这种透明的严苛法治让整个生态如此良性蓬勃。不会出现“特殊开发者私有接口”,也不会出现一个开发者独大,其余开发者没饭吃的情况。那些试图利用规则漏洞牟利的App会被干掉,那些不仔细研究设计指南和开发者政策文档的App会被限制,那些努力做好体验的App会一夜爆红。这一切,源自于封闭的生态和法治的公正。

当然,为了Apple自身的利益,维护用户的权益,Apple会做很多的限制。我们听到的一些接口不会开放,或者一些接口之时小范围的使用,比如为未来企业服务预留的接口等,因为这些接口涉及到一定的安全风险,Apple认为一旦扩散可能会使用户的利益受伤害,所以,有限制。

为什么会做限制?这就好比,在帝国里,给每个城管都发了枪,后果是怎样的,大家都可以想像…..另外,Apple的越狱也存在极大的安全风险,且越狱后的设备不再享受Apple的售后保障的。

iOS Development / iOS 开发

 

中国的开发者应该是享受惯了人治待遇,好像不太能适应这种纯法治的环境。很早的时候某个移动游戏社区就曾经因为利用Apple的漏洞导致帐号被封禁,创始人飞去美国求情,无果,后来转战android了。随着近几年开发者暴增,我们看到很多的App开发者用包壳的方式提交App牟利,我们看到越来越多的刷榜公司其实比App开发者赚的还多,我们看到越来越多的公司将企业证书发行的,只能用于企业内部的APP,公开发给普通用户,我们看到越来越多的App开发者其实根本没完整的看过设计指南和政策文档就开始开发,然后出事了,联系Apple碰壁就开始咒骂Apple。

那些被下架的App,哪位敢公开一下跟Apple的沟通邮件?因为你是上市公司的高管,你犯错了,去找Apple,人家就该也出个高管跟你见面?别闹了,这里不是中国啊!让你觉得丢人了?那就对了,谁让你犯错了!一个个人开发者也好,一个上市公司高管也好,在Apple的规则面前,都是平等的!

还有人说,“这样的一个帝国之所以能受人欢迎,是因为乔布斯的神鬼之才。他能把产品做的非常好,非常完美、极致,让无数人趋之若鹜。但实际上,苹果的架构和文化是倒退的文化。当没有了乔布斯,没有了他的创新,没有了他的完美,没有了他的创意,这套体制的弊端就完全暴露出来了…”

看到这里,忍不住的笑出声来了,一个生态的良性,一个帝国的兴盛,岂能完全是因为某个人的存在吗?这是多么低级可笑的人治思想在作祟啊!商鞅死后,秦国可曾因此而倒下?秦统一六国,汉承秦制,秦法功不可没,此时,拒商鞅被车裂多少年代了….

当然,因为Apple的总部在美国,沟通习惯及时差上的关系,会导致跟Apple的沟通并不是那么及时。在这一点上,随着Apple对中国市场的重视,相信会有所改观的。

最后,其实挺希望Android的生态环境也相应的向Apple靠拢的。过渡开放的Android使得很多小的开发者在大公司的面前毫无招架之力,过度的开放也使得Android的安全问题有可能重演PC时代的杯具,一旦保安最终守住了你家的大们,你要进出都得交保护费…..

☞ 微信添加 iamkentzhu 为好友,可直接向我留言提问,还可以在微信里搜索到我的博客文章。

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部