程序员常收到的四种邮件

导读:自从投身编码事业,经常会受到一些和程序相关的邮件。但只有少数邮件能清楚描述问题,而大部分邮件却令我们大费周折。

1. 含糊不清的邮件

“A功能不能用了,麻烦修复一下。”

除了说A功能不按照特定用户期望的方式工作之外,邮件不提供任详细信息。问题可能出在任何地方——从灾难性的系统故障到部分用户的简单误解。通常来说,为了确定手头上的问题,程序员需要制定一系列的行动:邮件跟踪、打电话和召开会议。

2. 危言耸听的邮件

“紧急情况!!!系统宕掉了!我们的用户什么都干不了了!请求帮助!!!”

发件人通常会把邮件标记为重要,并且抄送给联系人名单中的每一人。他们极度夸大问题的重要性,无非是为了使问题得到尽快解决或者是因为他们懒得检查问题所在,只知道朝别人吼叫。通常问题很少像邮件中描述的那样严重,但不幸的是你也得费很大劲去摆平这件事情。

3. 风马牛不相及的邮件

“你能检查下A功能还管用吗?”

结果实际问题跟A功能毫不相关。不幸你事先并不知道。为了弄清楚可能导致A发生故障的原因,你要花费很长时间检查相关代码,到头来却发现这一切都是徒劳。

4. 理想的邮件

“当我使用A功能时,B现象却发生了,其实应该发生的是C。这里有些问题的截图。”

邮件清楚、简洁并且不会胡乱断言出现问题的原因。至少为程序员提供了足够的信息去着手解决出现的问题,时常情况下无需额外再去追踪,单靠这些信息就能完全解决问题。虽然写这样的邮件并不比其他3种类型的邮件费事,但这样的邮件却并不多见。不禁感慨,如果所有的邮件都能这样,生活该多简单啊!

不知身在职场的你,平时所收到的业务邮件,都是哪些类型呢?欢迎在评论或微博中分享。

 

Via:kevin william pang 编译:伯乐在线 敏捷翻译 –何强

如需转载,但请注明文章来源和超链接等版权信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部