2013年2月传统编程语言的就业趋势

Rob Diana 于2月18日在 RegularGeek 发布了一篇文章,有关2013年传统编程语言的就业趋势,包括 Java、C++、C#、Objective C、Perl 和 Visual Basic。

 Indeed 招聘网站的长期就业趋势

Indeed 对过去7年中各编程语言的职位需求所占百分比进行了分析

traditional Language Job Trends - Indeed
(横坐标中是“Jan‘ 06″是指”2006年1月“,其他类同)

从上图来看,大多数语言的就业趋势在2012年都持续下降。奇怪的是,VB 倒是在去年的岗位数量有所增长,对VB的需求,比过去几年都要高些了。在其他语言有下降趋势时,Objective-C 的岗位数量百分比在去年比较平稳。Java 则在过去六个月中有很大下降,回到了2008年的数量层级。在过去六年来,Perl 首次掉到 VB 下方了。C# 和 C++ 趋势曲线几乎重回了。

下面来看看SimplyHired 的短期趋势:(2011年10月1日至2012年10月1日)

traditional Language Job Trends - SimplyHired

SimplyHired 的趋势和 Indeed 大有不同。总体而言,SH 上各语言的趋势非常平稳,在年底时有所反弹。Objective-C岗位数量在2012年没有显现出有很大增长。在年底反弹的语言中,数Java增量最多,不过2012年2月份的需求还是偏少。C++ 和 C# 还是持续着他俩的双胞胎趋势。VB勉强领先于Perl,二者在年底都稍微有些增长。

最后再看看来自 Indeed 的各语言相对增长量趋势

traditional Language Relative Growth - Indeed

令人惊讶的是,在过去六个月中Objective-C的增长量大幅放缓。不过,从700%下降到550%,这降幅还不那么非常可怕。C#同样也有大幅放缓,四年来首次下降到100%之下。Perl和Java有着相似的下降趋势,目前增长量都下降到了2006年的层级。VB看起来一直在稳定小幅度正增长,不过C++在继续下降。

这张图又说明了什么呢?在过去一年中,岗位需求有明显放缓。随着移动设备的增长,Java和Objective-C已成移动开发语言中的领头羊。我们所能看到的会是Web开发的真正崛起。而VB、Perl、C++和C#并不是Web开发中的必备知识,其下降趋势不可避免。

 

英文原文:regulargeek,编译:伯乐在线-黄利民

译文链接:http://blog.jobbole.com/33820/

【非特殊说明,转载必须在正文中标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

收藏 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部