不当工作狂的11条建议

我们的文化崇尚工作至上,我们经常听说某些人在办公室挑灯夜战,或是从不去度假。可是工作得多并不意味着应受表彰或加薪。

过度工作很可能会降低你的工作效率、消磨你的创造力,甚至对你与家人和朋友的关系产生负面影响。 别误会,有激情有梦想是上天赐予你的礼物,为自己热爱的事业而努力更不会是一种过错。 但是,休息也很重要。无论你在哪里工作,在家或是在办公室,请随时保持一份创造性的思维。

以下是关于如何避免成为工作狂的几条建议。

1.设定明确的工作时间

保持固定的工作时间。 例如,如果你的工作时间是朝八晚五,就一定要在五点以前离开办公室,不要待到很晚。

2.保证充足的睡眠

“如果你遇到某些人行为如同痴呆,那他很有可能饱受缺觉之苦。”—— 贾森·弗里德 和大卫·汉森改编。

为了一个项目工作到深夜,还要在早上5点起床去办公室,这可不是什么高招。 不睡觉会导致创造力缺失,士气低迷和易怒等症状。 所以,努力工作不如聪明工作。《你的睡眠时间和睡眠质量达标了么?

3. 远离网络

工作不是一定需要互联网才能完成。离开显示器和手机,你往往会遇到很神奇的事情。 我大多数的妙计灵感都来源于我洗澡、散步、做饭和不工作的时候。

每个人都有创造力,那些奇思妙想总是在不经意间涌入脑海。但是有了想法不代表必须马上实施。 保证日记随身,你就可以随时记录下你的想法,然后好好享受假期。

4. 亲近自然

亲近自然是减轻压力、远离平日的烦恼与工作的好方法。 在日常生活中留出一点时间来出去走走。 例如,每天散步半小时,留心周围的事物。不要总是那么匆忙,试着慢下来,试着尝试理解自己内心的想法,去领略周遭自然的美好。

5. 腾出时间来陪陪朋友、家人和同伴。

如果你太过投入工作,就很有可能会牺牲与朋友,家人和伴侣相处的时间。 做你热爱的工作固然重要,但是爱你的人也同样重要。 考虑一下如何分配时间,还有什么才是你生命中最重要的。 当你陪在家人、朋友和你的终生伴侣身边时,一定要真心实意。努力地全身心投入。 例如,当你和朋友聊天时,请认真倾听,保持参与并适时提问。

6. 注重食物品质

过度工作的一个不良影响就是是在外面吃一些垃圾食品。 真正意义上的食物包括水果,蔬菜和全麦类食品。所以,上班前的头天晚上或者当天早上,你可以花点时间给自己准备一份营养的早餐和午餐。

最重要的是,不要一边工作一边吃东西。 好好地品尝你的食物,每一口都是享受。 研究表明:吃饭过快更容易导致过饱和长膘。

7. 培养一种爱好

培养一种爱好,最好是跟你每天工作无关的爱好。 先集思广益,再逐个攻破。 例如,你可以从跑步、散步、编织、读小说或者写作开始。 爱好应该是那些能给你带来欢乐,使你沉迷其中,找寻到真实自己的东西。

8. 关注自己的身体。

工作过度的你会发觉你正变得疲累,暴躁和冷淡。 所有以上症状都是你应该减缓节奏的征兆。 倾听自己身体的声音很有必要。 通过对自己身体的倾听你会觉察何时自己身体有恙,需要更多休息。

9. 经常询问自己的目标与生活目的

重新评估你的目标,生活的目的和行为非常重要。 例如,如果你经常地在办公室熬夜,因为工作或者着迷于查看邮件而破坏了你的私人关系的话,请问问你自己:

  • 我为什么这么做?
  • 最终目标是什么?
  • 我的表现正常吗,健康吗?

10. 不断培养健康习惯

培养健康习惯不是一天两天的事儿。 每天改变一点点,长期下来发生巨大的改变。 例如,与其每隔5分钟就去查看邮件,不如每天查看3次。

同样,把每天的小改变融入你的日常工作中,比如每天锻炼半小时,自己准备饭菜和花些时间陪着朋友与家人。

11. 亲近他人,平衡工作与生活

如果你自认为是工作狂,跟别人打成一片吧。 与朋友,家人多联系,同时把治疗当成一种选择。 如果你认为这大大地影响了你的生活,那就做点什么来解决这个问题。 我们只有一次生命。 所以,好好享受,多多保重。

(编译:伯乐在线  – 高志翔)

 

收藏 评论

关于作者:伯乐在线读者

① 本账号用于发布那些在伯乐在线无账号的读者的投稿,包括译文和原创文章。② 欢迎加入伯乐在线专栏作者:http://blog.jobbole.com/99322/ 个人主页 · 我的文章 · 32

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部