程序员在国外:留法预备役程序媛的经历分享

导读:伯乐在线之前发布过有关“程序员在国外”的文章,发现此类文章反响还不错。故而于2013年1月28日通过@程序员的那些事 微博邀请了一些在国外做开发的朋友,邀请他们来分享自己在国外的一些见闻,包括工作和生活的故事。我们认为这类内容可以帮助国内的开发同仁了解并借鉴国外的各种开发理念、工作和生活的平衡、国外的开发团队的文化等等。伯乐在线感谢各位热心参与、现居国外的朋友,各位的文章,即使没有华丽辞藻,也可以很好地帮助很多国内开发同仁扩展视野。如果您也想分享类似题材的内容,欢迎直接投稿至伯乐在线

感谢本文作者@geekInfo 的热心参与分享,其他媒体如需转载本文,请联系@geekInfo 。

 

响应伯乐在线的号召, 我也来说说我在法国的经历。 先说下背景。我高中毕业直接来法求学,现在研究生最后一年。之前做过一个实习,现在半工半读(法语叫 alternance,企业学校学生签三方合同,学生 算企业员工接受在职培训。根据学校提供的节奏学生一部分时间在学校上课,一部分时间到企业上班。貌似不少学校在毕业年安排这个学习方式,学生在缓解经济压 力的同时也能获得一定工作经验,为将来的求职提高竞争力)。我目前职业经验并不多,只能算预备役程序媛,说得不对不准的地方还望轻拍。

刚到法国的时候并未料到自己会学计算机。后来因缘际会,在法国写下自己的第一行代码(还是pascal的),编译出自己的第一个程序,一直到 现在自学C 并交出彩虹表破解密码程序,其间的心路过程就略去不表了。有些感触,愿与君共勉。如果雷同,纯属同是天涯沦落人。

在法国学计算机,感触最深的就是什么都学,尤其是本科阶段。因为分科晚,大一不少和物理化学等专业一起上的基础课,如热动力学,静电学等。专业上面除了 Java/C/Python 等常规语言之外还接触了OCaml、Smalltalk、Ada 等感觉有点冷门的语言(至于算法,软件工程等主流课程这里就不讨论了)。整个本科读下来,感觉什么都学了点,却什么都不深。

后来进入研究生阶段。这才开始明白之前“混学”的用意。我这个学校的课程安排是本硕连读,研阶段偏重职业化训练。老师为了让我们尽早适应企业 文化,开始各种虐:什么见过的没见过的学过的没学过的,只要作业主题在老师脑子里划过,我们就要想尽各种办法实现。什么C 没学过不是理由,本科见过C和Java那就必须C 无阻力。安卓不会至少Java和英语会,Google和众多教程就成了我们上交安卓app作业的理由。老师倒不介意我们复制网上的代码,一方面因为有些作 业题目太独特,google不出太多有用信息;一方面认为别人的东西,只要自己理解了,就算是自己的。

不过如果报告写得一塌糊涂让人一看就知道没有理解从网上拿来的代码,老师也会毫不留情地直接给0分。这是我的第二个感慨:非常强调自学能力。 任务布置下来,无所谓会不会,不会就要学会。学校的功能是让学生打基础,见过一定的“世面”后再遇到所谓的新事物能够举一反三地快速上手。我“被迫入门” 了C#,C ,ObjectiveC。只是入门阶段,能写出编译的代码,并能实现预期功能。但要深入并不难,学校拿java练手,各种好的代码规范、设计模式等从本科 就开始培养,套用在新语言上只需时间适应。

第一次感谢学校的“杂食”教学策略,是我的第一个实习。我要把一个ios应用移植到安卓上。当时由于学校的一个项目,已经自学了安卓,不过当 老板让我先把ios的代码捋一遍再讨论java时,相当庆幸之前学了smalltalk,不然ObjectiveC会把我褪掉一层皮吧。

再一点留法小感触,就是法国人的英语实在不堪入耳。虽然英法不过一个海峡的距离,在法国如果法语不好,即使英语再nb也难以融入他们的群体。 和法国人相处若干年下来,不仅锻炼了自己的法语,还练就了一口法式英语。第一个实习刚开始的时候,同事被我英语口音折服:我的法语实在不错,就连英语的关 键词听上去都那么顺耳。他说之前和一英国实习生搭档,每次听他说关键词都要愣上半秒,感觉在做听力理解,还是和我共事来得畅快……

 
(作者旅游所拍图)

1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • cupidcb 码工 2015/12/28

    个人感觉,这篇文章用学生在国外会更加适合一点,因为貌似笔者并没有太多在法国的工作经验,尤其是作为程序员的工作经验。

    不过能分享已经是很好的了,给个赞

跳到底部
返回顶部