请谨记5件事,成为一名快速的学习者

学习是每位专业人士生命中必不可少的过程。每一个公司都希望它的新进员工能够快速的学习,并尽快创造利润。那么一个人的学识总和他的工作经验成正比吗?还是他可以快速的学习而不受资历的束缚?让我们看一看可以让专业人士在工作中快速学习的5件事:

1.不要轻易放弃

这是所有应谨记的事情中最重要的一件。当你遇到解决不了的困难,不要放弃。尽可能地去尝试。每当你感觉要放弃的时候,告诉自己每个问题都必然有答案。当你最终觉得无能为力的时候,可以向你的同事求助。让我告诉你过早放弃的坏处。

假如你没有经过太多的尝试就去求助朋友,你朋友可能会立即就给你答案。在这个过程中你失去了学习的绝佳机会。如果你亲自去尝试,那么你可能误入歧途,历经挫折,然后逐渐走上正轨。那时你不仅得到了你想要 的答案,同时也通过分析一些现在看似不需要的地方,学到许多终身受用的东西。学习过程中刻骨铭心的痛会让你永远也不会忘记这些学到的东西。相信我,除此之外,你的信心也会得到难以置信的提升。

2.从别人的错误中吸取经验

“从自己的错误中吸取经验”是一句经常引用的名言。吃一堑长一智理所应当,但仅仅记住自己的失败教训远远不够。今天的世界不仅要求我们要从自己的错误中吸取经验,同时也要从别人的错误中吸取经验。在一个团队中,人人都会犯错。我们如何从同事的错误中吸取经验?答案很简单:帮助他们。对别人的帮助除了能让他们摆脱困境,反过来还能让你学到不少东西。如果你帮助同事解决一些你已经知道的问题,那么这些问题会在你脑海中更加清晰。相反如果那些问题是你未知的,那么对这些问题的思考一定对自己有所裨益。

3.从世人犯的错误中吸取经验

我们刚才所说的是从别人的错误中吸取经验。要知道,世上不止只有你和你的同事会犯错——世人都会犯错。世上这多如繁多的错误,我们哪怕只知道九牛一毛,从中吸取经验,也能受益匪浅啊。那我们该从何处得知世人的错误呢?答案是一些热门论坛——人们犯错之后往往会去那提问。因为 他们最终会去一些热门论坛提问。因为我们的博客都是架设在UNIX和小型oracle环境上,我向所有的UNIX爱好者推荐unix.com和orafaq.com论坛。

坚持每天至少拿出半个小时泡这些论坛。我个人认为这是迅速丰富你的知识,让你快速学习的最好途径。一开始你可能回答不上论坛里的问题。没关系,你可以浏览下问题和后面提供的答案。随着时间的推移,你就能够回答人们提出的问题。对我来说,我就是在这学到很多UNIX的知识。

4.和他人分享

无论何时你学到新东西或者遇到不同的事情,都与你的同事讨论和分享他们。就这些事情展开讨论,然后引导你的同事加入讨论。当讨论愈加激烈的时候,学习的效果越明显。有时你会发现讨论的或者你能分享的东西比你以前学到的还要多。这就是讨论的力量!

5.和你的后来者讨论问题

当你思考一个问题时,你经常会趋向于跳过显而易见的部分,只思考重点。或者是你的思维被局限在一个特定的方向。谨记很多复杂问题的答案往往很简单。当你想不出问题答案的时候,不要一颗树上吊死。和后来者或者经验较少的同事讨论下这个问题会有意外收获。

以一种他们易懂的方式向他们介绍下你的问题。但是不要向他们透漏你的思路,以免他们会被你诱导。你会惊奇的发现他们 对这个问题会有完全不同的看法,这些看法可能被你忽视,异或问题的答案通常只是再普通不过的常识。经过一次这样的尝试,你会发现这是世上最给力的选择。你最好记住Shunryu Suzuki的这句话:“老手往往按部就班,新手却能另辟蹊径。”

Via:Unix school

编译:伯乐在线 敏捷翻译组 – 何强

如需转载,请注明文章来源、超链接等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部